Мое мнение - хотелось бы по-больше эмоций со стороны девуши., так как по тексту, водителю внедорожника была сугубо по фиг на происходящее "вышел, закурил, сел обратно в салон"...
А вообще тема - очень актуальная, и мне даже кажется, что девушки ездят порой даже аккуратнее мужчин - понты и все такое))
10 заповедей,21 век. Возлюби ближнего своего.
Сообщений 11 страница 20 из 29
Поделиться112011-02-26 13:44:19
Поделиться122011-02-26 14:28:02
Он оно как.
А вообще тема - очень актуальная, и мне даже кажется, что девушки ездят порой даже аккуратнее мужчин - понты и все такое))
Не всегда, но бывает. Но когда едишь позади "дамы", чувствуешь себя не уютно...
Поделиться132011-03-11 17:49:46
Здраствуйте Morten.
История, которую Вы описали, не оставила меня равнодушным. Признаюсь честно, я даже пересмотрел своё отношение к девушкам за рулём автомобилей.
Но на мой взгляд, Вы немного запутались, пытаясь обозначить основную проблему. А таких можно выделить две: предвзятое отношение общества к девушке за рулём; и полное безразличие очевидцев-свидетелей к ситуации, в которой эта девушка оказалась. Если основной проблемой Вы считаете первую, а об этом говорят Ваши комментарии к рассказу, тогда становится не понятно, зачем Вы делаете такой акцент на "бездельнике". На мой взгляд, Вы это делаете именно потому, что понимаете сами - не будь этого человека, не о чем было бы и писать. Основная проблема заключается в том, что из всех, кто стал очевидцем данной ситуации, только один человек оказал девушке помощь.
Но здесь начинается основное несоответствие названия рассказа самому рассказу.
Когда даёшь тексту такое громкое название, мало обозначить проблему, необходимо задать правильную модель поведения человека, оказавшегося на месте "бездельника". Но поведение "бездельника" нельзя назвать идеальным. Самостоятельно свою помощь он не предложил, хотя мог это сделать. Да, он сказал правду патрульному. Но ,возможно, сделал это потому, что не был заинтересован во лжи. Я понимаю, Вы описывали реальную историю и реальных людей. Но и название в таком случае необходимо давать соответствующее.
В любом случае это лишь моё мнение и понимание описанной Вами ситуации. История очень хорошая, действительно стоила публикации.
Поделиться142011-03-20 09:39:02
Мое мнение - хотелось бы по-больше эмоций со стороны девуши., так как по тексту, водителю внедорожника была сугубо по фиг на происходящее "вышел, закурил,
Please, прежде чем так кратко "инструктировать" немного вникните в текст слова внедорожника точно не было произнесено...
А насчёт эмоций жертвы - ну не получилось у неё - в её дверь въехали без видимых причин и всё... ступор - вот самая жизненная "эмоция". Или ей стоило схватить бейсбольную биту, но девушка ведь...
Поделиться152011-03-20 09:55:11
В любом случае это лишь моё мнение и понимание описанной Вами ситуации
Это на деле самое важное... Что же до остального - уже обсуждали с Иммой, подробно, но ситуация стоит объяснений.
Скажем так - театр: режиссер, постановщик, декорации, актёры и, наконец, зрители... без которых всё бессмысленно. Однако, что можно исключить? Режиссёр и декорации - возможно, но это моноспектакль для узкого круга и "на любителя", актёры... возможно, будет авангард, где нужно понять скрытый смысл в какой-нибудь собачьей какашке на сцене, концептуально... но не для всех... Значит, классический театр всё же... И вот оно - действие... авария, вот он герой второго плана (отнюдь не главный) исключите его и... ничего не случится... просто дело до суда дойдёт... И вот ОНО, то, для чего театр - зрители... ненавидят, проклинают, смеются... и не знают, что в этом театре смотрят НА НИХ...
В общем вы увидели декорации и актёров, всё остальное проскочило мимо глаз, значит, замысел удался... Не люблю я быть легкочитаемым и прозрачным. Но, с другой стороны, вы стали лучше относиться к женщинам (за рулём) значит польза есть и от меня.
И кстати, в свете вышесказанного так ли "не в тему" название...
Поделиться162011-03-21 22:53:35
Не люблю я быть легкочитаемым и прозрачным.
Не нужно говорить о скрытом смысле там, где его нет. И театральности нет. Есть прямолинейный однозначный сюжет, который, тем не менее, заставляет задуматься и изменить отношение к вещам. И "фишка" рассказа именно в этом. Описанная Вами простая жизненная ситуация, встречается довольно редко. Но, описав её, Вы заставили пересмотреть отношение к обозначенной проблеме. Другого смысла просто нет.
Поделиться172011-03-22 16:19:30
А это уже борьба за то, чья реплика будет последней. Всё, что сказано-то сказано, если кто-то хочет быть умнее меня - продолжайте, психоаналитики-любители....
Поделиться182011-03-22 21:22:31
А это уже борьба за то, чья реплика будет последней.
Ну в таком случае (Здравствуйте, Мортен!) позвольте уж и мне поучаствовать в этой борьбе. Смеюсь! Я согласен быть последним))).
В общем так, эволюция:
от "Смерть автора" (Р. Барт);
до "Смерть автору!" (современные форумы).
Смеюсь. Или улыбаюсь (так мягче).
И пусть грубо, зато доступно и четко я выделил бы две позиции:
немного вникните в текст
Не нужно говорить о скрытом смысле там, где его нет.
Как вы насчет "поговорить"? (улыбаюсь)
*** Здравствуйте, Одинокий Странник!
Видите ли, я думаю, что каждый из вас прав и неправ - одновременно.
Но поскольку я ...
продолжайте, психоаналитики-любители....
...психоаналитик-любитель, то (смеюсь) я пока всего не скажу (мне интересен и сам процесс, а не только результат). Скажу только:
Вот есть уникальная возможность узнать о замысле от самого(!) автора. Это ведь интересно, Одинокий Странник! Можно посмотреть (прикинуть), насколько этот замысел воплощен в произведении (на твой вкус); понять замысел и прикинуть: сделал бы ты это иначе? и т.д. Именно поэтому я люблю не только прочитать произведение, но и побеседовать с автором.
И у автора есть выгода от бесед: он может посмотреть, как считывается его произведение, не надо ли где-то что-то заточить (ведь передается не образ, но лишь текст). Возможны и такие интерпретации, которые интересны и самому автору (поскольку он об этом и не подозревал, так как что-то вписал подсознательно). Это тоже любопытно. Это в какой-то мере изучение самого себя.
Ну и так далее. И, конечно, новые идеи, которые рождаются (не знаю как истина, но идеи - точно) в процессе дискуссии (спора).
Всё, что сказано-то сказано, если кто-то хочет быть умнее меня
Всё, Мортен, я свою часть "борьбы" "отумничал")))
с уважением, Иммануил
Поделиться192011-03-24 12:07:54
Всё, Мортен, я свою часть "борьбы" "отумничал")))
Доброе утро, мой дорогой умный коллега...
Как говорил Карлсон, "мы такие милые, давайте поиграем во что-нибудь милое"... (тоже смайлик нарисую).
Теперь о главном - ум, не отягощённый гибкостью - американская внешняя политика - вроде бы бомбим и зарабатываем доллары на военных контрактах и захвате проблемных (или нефтяных?) регионов... вроде бы умно, НО глядя на два шага вперёд - наживаем врагов, тратим бюджетные средства... короче не особо профицитная схема.
У нас - та же история - одно дело свой угол зрения и угол обзора - это "мило" и востребовано... Другое дело - доказывать, что Я всегда прав и знаю что ТЫ имел ввиду лучше, чем ты сам...
поверьте на слово - заурядная авария меня никогда бы не заинтересовала, вот "транзитная" ненависть безо всякой причины (которая кстати возвращается бумерангом - см. выше) - это повод для разговора... и на заповедь "оно" ложится идеально.
А то, что мальчики-Шумахеры увидели декорацию (читай самих себя в зеркале) и сделали выводы - это результат...
Следующий уровень - на поверхности (да, не было скрытого смысла, чего было скрывать), что-то вроде "не делайте зла (даже эфемерного) походя - себе дороже (об этом даже заповедь есть), остался чуть за кадром - действие оказалось интереснее... НО действие в данном случае просто доказательная база... нельзя же просто заявить
"в мире столько глупой ненависти не обусловленной ничем"
"кто говорит?"
"Да все говорят"
И создать себе имидж мизантропа, аутиста и шизофреника... нет, уж если клеймить мир, то с железными доказательствами
А вообще странно даже, что настолько простой и очевидный рассказ вызвал столько полемики... (есть ещё шары... в шароварах)
Поделиться202011-03-24 17:56:39
Как говорил Карлсон, "мы такие милые, давайте поиграем во что-нибудь милое"...
Как и все трёхлетние дети, Андрюша ходил в детский садик. Будучи смышлёным ребёнком, в школу Андрюша пошёл в пять лет. Учился прилежно. В двенадцать, связавшись со старшими, Андрюшка приучился курить. Однажды он достал из кошелька мамы пятьдесят рублей на сигареты. Мама, конечно, обо всём быстро прознала и наказала Андрея как следует. В тринадцать Андрей решил заниматься боксом. Но честнее будет сказать, что решил не он, а его Папа. В шестнадцать, закончив школу и сдав на "отлично" все экзамены, Андрей поступил в Геодезический институт. По окончании института диплом Андрей получил, конечно же, исключительно красный. И всю свою жизнь Андрей проработал инженером-геодезистом и был очень счастлив.
Автор: "Психоаналитик-любитель с прямолинейным, как и у всех американцев, умом"
Мортен, как считаете, выше изложена краткая биография Андрюши или же интерпритация заповеди "Не укради"? Я считаю это интерпритацией. заповеди
Но если серьёзно, выражусь иначе. В наше время свобода слова и мысли дала возможность людям иметь свою точку зрения, собственное чувство вкуса и так далее. Но проза останется прозой, а рифма рифмой, как ни крути. . .
Следующий уровень - на поверхности (да, не было скрытого смысла, чего было скрывать), что-то вроде "не делайте зла (даже эфемерного) походя - себе дороже (об этом даже заповедь есть), остался чуть за кадром - действие оказалось интереснее...
Не люблю я быть легкочитаемым и прозрачным.
Не нужно путать трудночитаемость и "мутность" с отсутствием основной мысли в тексте.
PS: Предупреждая вашу язвительную логику,отвечу заранее: образ Андрюши собирательный, построен из элементов жизни различных людей(в том числе и моей).