А вот по этой части вполне допускаю, что там есть дельные советы. Даже по отрывку это видно. Но как "учебник жизни" это мне вряд ли пригодится.
Юрий Никтин - "Как стать писателем?"
Сообщений 11 страница 19 из 19
Поделиться122006-11-03 09:28:58
Браво! Хотя бы один из нас здесь "свято" следует заповеди: "Не возымей себе кумира".
"... Я сам! ... Я сам! ..." (шучу, шучу)
Я тоже стараюсь воспитать своего ребенка самостоятельным. Вот только на фоне Ваших "Я в костылях не нуждаюсь!" у меня сложилось острое ощущение комплекса полноценности. Хотя, если верить тому-же Никитину, данный комплекс жизненно необходим любому начинающему писателю. Так что поздравляю: Вам действительно нечему учиться. По крайней мере у других писателей.
Поделиться132006-11-03 10:17:20
Кажется, меня не до конца поняли. Я ведь уточнил, что мне не требуется книга Никитина в качестве учебника "развития личности". В ноябре мне исполнится сороковник. И с какой стати мне чему-то учиться при этом у какого то Никитина? В плане "развития личности" имею в виду. С какой стати он вообще может быть для меня ориентиром?
Поделиться142006-11-03 18:45:52
Да ни с какой. Не заморачивайся. Вот только...
Это ведь форум и для поддержки начинающих писателей, верно? А при столь категоричных отзывах они вряд ли захотят знакомиться с творчеством писателя, который реально может улучшить качество всего ими написанного. Вы бы подумали над своим поведением. Ведь в реале Вы для многих едва ли не последняя или, по крайней мере, высшая инстанция.
Поделиться152006-11-08 04:05:44
Если я для кого-то покажусь "высшей инстанцией", мне искренне жаль такого человека. Дело в том, что я здесь могу помочь максимум парой вещей. 1) Указать на явные ошибки. 2) Покритиковать стиль, да и то всегда надо иметь в виду, что это - моё субъективное мнение. Никакой высшей инстанцией я по определению быть не могу.
Что касается моего отношения к обсуждамой книге, то нельзя делать каких то выводов для себя, не прочитав эту книгу. Я её не читал. Однако в силу моего возраста говорить о том, что она могла бы помочь мне развиться как личности, странновато, не правда ли? Вообще-то я мог бы и обидеться, будь у меня чувства юмора чуть поменьше:) Понимаете, я бы понял, если бы речь шла о Библии, Коране или какой нибудь конфуцинской литературе. Но при чём тут, извините, коммерческая книжка - пособие для коммерческих писателей?
Повторюсь: в литературе я лично интересуюсь в основном уникальными вещами. Такими, как язык каждого конкретного мастера слова, его уникальное видение мира. Научиться таким вещам по книге Никитина вряд ли возможно. В конце концов я вообще слышу об этом человеке впервые и с какой стати он должен быть для начинающего писателя авторитетом? Кроме того, в последнее время появилась тенденция называть писателем любого, кто занимается изготовлением каких-либо текстов. Я не стану спорить с таким определением, однако замечу, что мне лично совершенно неинтересны были бы произведения людей, обучившихся изготовлению текстов по учебнику Никитина. По крайней мере до сих пор я ещё ни разу не встречал ни одной хорошей книги кого то из таких людей. Зато полным полно отличных книг, написанных без всякой помощи этого товарища. Думаю, что и с развитием личности у этих писателей тож было всё в порядке.
При этом я совершенно не отрицаювозможности того, что данная книга может оказаться очень занятной, а для кого-то и полезной. Ну, если чел хочет заняться коммерческой литературой, то наверняка знания о некоторых законах этой области человеческой деятельности лишними не будут. И всё же повторюсь: я сильно сомневаюсь, что подобный учебник можно считать ещё и пособием "для развития личности". Сдаётся мне, что как раз наоборот - следование шаблонам , как правило, ведёт к унификации и обезличиванию.
Поделиться162006-11-08 13:14:25
Брейк, туше и все такое прочее. Лезть в драку не имела намериения. Насчет "учебника жизни" э-э... может, мы не так друг-друга поняли? Я, вообще-то, имела в виду Норбекова. О Никитине пока ничего такого сказать не могу, поелику имею лишь весма смутное представление о его творчестве. Что-то такое я у него читала... Не помню, что. Что само по себе может быть отзывом. Тех, кто произвел впечатление я, как правило, стараюсь запомнить. Вот как Злотникова. Очень нравиться его стиль, пусть даже попахивает откровенным Марти-Сьюизмом, да и с его жизненной философией я совершенно не согласна. Но... нравиться!
Что же до коммерциализации... Тоже не вижу в этом ничего плохого. Сужу по себе: как любой любитель сказок, соответственно люблю и фантастику. И когда покупаешь книгу, очень хочеться, что бы прочитанное оправдало затраченные на него деньги. КАКАЯ ЖАЛОСТЬ, что так бывает не всегда. Конечно, на вкус, на цвет... Но хоть какие-то стандарты все-таки должны быть. Не всем же быть такими ценителями, как Вы. Основная масса потребителей такого товара все же имеет куда менее притязательные запросы. Так пусть пишущие соблюдают хотя бы элементарные правила и стараются вытянуть вкусы читателей на чуть более высокий уровень. И если Никитин этим халтурщикам (в положительном смысле слова, ибо не всем же быть мастерами) поможет хоть немного, хоть совсем чуть-чуть улучшить качество написанного, то я "ЗА" всеми конечностями. Надеюсь, мысль понятна?
Теперь о Вашем возрасте. Я тут подумала: "А стоит ли размахивать над собой флагом с цифрой 40 и кричать "Мне поздно учиться!" Знаете, среди учеников Норбекова очень многие значительно старше его по возрасту, а он сам определенно старше Вас. Есть некая мудрость жизни, которую не поздно изучать никогда. Что до меня, то мне 30, а для женщины это как 45-50 для мужчины. Вам - мужчинам - многое не поздно делать в куда более зрелом возрасте, чем нам - женщинам. Меня не коробит моё увлечение анимешками. Просто повзрослеть пришлось рано и теперь, когда ответственность уже так не давит, можно наконец расслабиться и наверстать все то, чем не успел переболеть в свои 15-18-20... А тут Вы со своим: "возраст не тот..." Увлечения вообще следствия не возраста, а скорее душевного состояния. В конце концов рисуют-то их (аниме, манга) тоже не 15-тилетние, а вполне солидные дядьки, неплохо на этом зарабатывающие. И какое счастье, когда им удается заложить в свое творение, хотя подчас и помимо желания, какую-либо философскую идею, способную затронуть умы молодежи.
Ладно, закругляюсь. А то что-то не туда куда-то меня сносит...
Поделиться172006-11-08 15:40:28
Насчет "учебника жизни" э-э... может, мы не так друг-друга поняли? Я, вообще-то, имела в виду Норбекова. О Никитине пока ничего такого сказать не могу,
А-а, ну, значит, это я ступил. Стало быть вопрос можно закрывать. Всё, что вы написали дальше - справедливо, но уже не имеет отношения к тому, о чем я говорил. Я ведь именно Никитина имел в виду. Тем более, что у меня самого этих увлечений... Вы что, не заглядывали на мой форум? Загляните, если интересно : http://critter.ruhelp.com/
Поделиться182006-11-10 00:36:08
Прощу прощенья за то, что вмешиваюсь - на http://forumy.ru/cliprof/ есть тоже аналогичная тема. Заходите, если будет интересно.
Поделиться192006-11-30 15:58:54
"Как стать писателем" прочитала уже давно, не раз возвращалась, скомпоновала, разделила на цельные советы. Моим любимым стал: "НЕ вешайте на каждое дерево табличку с надписью "дерево"" - не так то это легко:), как кажется сначала