Литературный форум. Клуб писателей - "Золотое перо"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

IT`S PROBABLY ME

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

А чего спорить?

В книгах супругов Виталия и Татьяны ТИХОПЛАВОВ
есть все ответы на возникшие вопросы,
подтвержденные Всемирными Научными исследованиями  области
"Непознанного"/ я бы уже и не применяла это слово/.

"Если вы сторонник мнения, что нет больше места героизму,
что человек бессилен каким-либо образом изменить свою судьбу,
тогда отойдите в сторону. Оставайтесь пешкой /которой вы себя считаете/
в руках судьбы.
         Но если вы хотите узнать смысл и цель жизни /которым наш век отказывает в праве на существование/, если ваш ум испытывает голод, а дух жаждет чего-то лучшего,
чем погоня за вещами, властью, политическим положением или за самим собой,
тогда подходящий момент для поворота именно сейчас".

РОША

"И не бойтесь опалить кому-нибудь бороду,
      пронося факел знаний!"

В.и Т.Тихоплавы

Мысль материальна!

Татьяна В.  :rolleyes:

12

CRIttER написал(а):

Вы произнесли несколько постулатов, подтверждать которые и доказывать фактами не можете. Но при этом настаиваете на их истинности.

Когда это я настаивал? :)
Мне задают вопросы, я отвечаю, но отнюдь не стремлюсь что-то кому-то доказать. Каждый имеет право на свои убеждения.

CRIttER написал(а):

Мало того, могу ещё сдобрить их ссылками на всевозможные эзотерические труды. И потом обвинить вас в ереси и шарлатанстве. Что будете отвечать?

Ничего.
re: Каждый имеет право на свои убеждения.

CRIttER написал(а):

И нету никакой экологии во Вселенной. Потому что это слово - чисто земного происхождения.

:)
Вселенная устроена гармонично. Земная природа, как часть Вселенской, тоже имеет эту гармонию.
Как же - нет экологии?

CRIttER написал(а):

Например Даниилу Андрееву такое слово вообще было неизвестно. Вот он и считал, что в будущем Роза Мира будет перевоспитывать тигров и волков, приучая их к вегетарианской пище, а вот мошку и комаров изведёт под корень. :) То бишь тож своего рода зачистку обещал. Да ещё и не одну...

Андрееву было известно много такого, что неизвестно нам. А "Роза Мира" далеко не об этом. Вообще - это в большей степени поэтическое произведение, но, тем не менее... оно о той самой гармонии.

CRIttER написал(а):

А какими были религии раньше? И что там были за постулаты?.. Вы, я вижу, с ЕБлаватской и прочими антропософами знакомы.:) Оттедова про 5 рас, я полагаю...  Прошел я этот этап лет 15 назад уже.

Имеющий уши - да услышит. :)

CRIttER написал(а):

Кстати, что же Вы подразумеваете под совершенством расы?

А все ту же гармонию с Природой. :)

CRIttER написал(а):

Горохов написал:
    Не все поверяется фактами.
Ну, а с какого потолка тогда эти утверждения?

Понимаете, если бы мы лет двести назад говорили о возможности заглянуть внутрь человека, не вскрывая его - мне бы заявили, что это невозможно, поелику наука таких средств не знает. Однако открыты рентгеновские лучи и наука прекрасно с ними уживается.
Я в своих высказываниях опираюсь на собственное мироощущение, на те описания знаний древних культур которые дошли до нас, пусть и в искаженном виде. Но ведь что поразительно - все говорят об одном и том же, независимо индейцы ли это Южной Америки, эскимосы или обитатели Тибета. Сговорились? :)
Пройдет время, наука узнает много такого, что сегодня является для её сторонников запредельным и многие сегодняшние понятия изменятся.

CRIttER написал(а):

Ладно, от этого есть лекарство - чувство юмора. Почитайте "Фокус-покус" Воннегута. или "Малый Не Промах".

Давно фантастику не читал, не помню. Но "Пикник на обочине" тоже достаточно аллегорическое произведение.
Вам чувство юмора сейчас ничего не подсказывает? :) :)

13

Горохов

Существует духовная лестница развития человека.
   Один родился, предположим, на третьей ступени и его задача
   самосовершенствоваться в духе, поднимаясь по духовной лестнице,
   второй- на седьмой и его
   задача вести за собой единомышленников в духе еще выше.

Люди разные и спор "слепого"с "глухим" бесконечен.

Каждый видит свою  правду , на своем духовном уровне.

14

Горохов написал(а):

Вам чувство юмора сейчас ничего не подсказывает?

Да подсказывает. Давно подсказало. Просто интереснее этого разговора на форуме пока ничего не происходит. Так чего отказывать себе в удовольствии? Когда я про ересь писал, думал - Вы поймёте мой настрой. :) Но на самом деле подвергать всё сомнению и проврке хотя бы дискуссией - отличный способ выкристаллизовать собственные взгляды. Если конечно не отделываться общими фразами.

Татьяна В написал(а):

Один родился, предположим, на третьей ступени и его задача
   самосовершенствоваться в духе, поднимаясь по духовной лестнице,
   второй- на седьмой и его
   задача вести за собой единомышленников в духе еще выше.

Ну, меня эти "ступени" вообще то забавляют так же как и антропоцнтризм. КТО установил эти ступени то? Самое интересное, что даже очень вдумчивый, неконьюнктурный христианский теолог обвинил бы вас в ереси и бесовщине за подобные высказывания. Хотя, как кажется Горохову, все говорят об одном и том же. Вот только есть загвоздка: это одно и то же всегда называется весьма расплывчатыми терминами: духовность, гармония, совершенство. МОЖЕТ ЛИ КТО ИЗ ВАС дать четкое определение ВСЕМ этим вещам? Чтобы было понятно, что есть духовность, и что - совершенство. Ну и гармония опять же.

Татьяна В написал(а):

А чего спорить?
           В книгах супругов Виталия и Татьяны ТИХОПЛАВОВ
есть все ответы на возникшие вопросы,
подтвержденные Всемирными Научными исследованиями  области
"Непознанного"/ я бы уже и не применяла это слово/.

А вот это меня и вовсе уже радует. Вы не забывайте, я и сейчас ещё время от времени строю гороскопы. Авессалом Подводный для меня и сейчас - образец. И я интересуюсь положением дел в этой области. Так что представление обо всех "авторитетных" книжках  и людях  "оккультной среды" имею. Но это представление у меня может очень даже  отличаться от Вашего. Хотя вроде бы мы и занимаемся одним и тем же.

Горохов написал(а):

Понимаете, если бы мы лет двести назад говорили о возможности заглянуть внутрь человека, не вскрывая его - мне бы заявили, что это невозможно, поелику наука таких средств не знает. Однако открыты рентгеновские лучи и наука прекрасно с ними уживается.
Я в своих высказываниях опираюсь на собственное мироощущение, на те описания знаний древних культур которые дошли до нас, пусть и в искаженном виде. Но ведь что поразительно - все говорят об одном и том же, независимо индейцы ли это Южной Америки, эскимосы или обитатели Тибета. Сговорились?
Пройдет время, наука узнает много такого, что сегодня является для её сторонников запредельным и многие сегодняшние понятия изменятся.

Я бы не стал, основываясь только на этом, делать серьёзные заключения. В принципе это конечно безразлично, потому что вряд ли серьёзно может что-то изменить. Но я предпочитаю более предметный подход типа той же астрологии. нет, я лично предсказаниями не занимаюсь. Более того, я вообще сократил занятия ею до минимума, как только лично убедился, что это - работает. По большому счёту мне было достаточно того, чтобы получить доказательство.
Смущает (а иногда и напрягает) меня лишь то, когда люди на этом начинают зарабатывать деньги и строить карьеру.

Горохов написал(а):

Андрееву было известно много такого, что неизвестно нам. А "Роза Мира" далеко не об этом. Вообще - это в большей степени поэтическое произведение, но, тем не менее... оно о той самой гармонии.

Ну, кстати, об Андрееве. Я почему то не склонен считать это произведение поэтическим, вопреки распространённому (точнее культивируемому мнению). Слишком велик объём, чтобы я мог считать это творение вдохновенным. Мало того, невежество автора в некоторых вопросах указывает на то, что он лишь излагал свои взгляды. Обратили внимание, что в его "географии" абсолютно не уделено внимания такой вещи как даосизм, например. А ведь не одну тысячу лет это учение исповедуют миллионы. То есть книга его - не прозрение и не озарение, а просто свод его фантазий. особо поэтичными я бы их тоже не назвал. Да и самое главное - его книга в корне противоречит вашим представлениям о тот, что гармония Природы - есть совершенство. Дуализму в его "учении" тож места не нашлось. По большому счёту все у него поделено на чёрное и белое в соответствии с личными симпатиями.
Я ж не случайно упомянул о перевоспитании животных и истреблении насекомых. Андрееву например вообще не было известно, что такое тот самый "экологический баланс". По его мнению, раз комар его кусает и ему неприятно, значит в природе это существо лишнее. Значит, оно - от Гагтунгра :) И не будет ничего страшного, если это племя вовсе уничтожить. Имея вегетарианские склонности, он на полном серьёзе предсказывал приучение хищников к растительной пище. Ну где ж ему было знать, что метаболизм просто не позволит тигру такого. Вот такой подход мне и кажется смешным. Вот поэтому мне и кажутся смешными всевозможные проповедники энергетического Сверхразума. Сегодня все оперируют словечками "матрица", "энергия"... Завтра ученые сделают ещё какие-то в-открытия общеизвестными и в обиход пойдут новые жаргонизмы. Но при этом всегда будет оставаться неизменным одно: все эти "пророки" всегда скачут по верхам. Спроси такого, что вообще такое - энергия, так он и школьного то определения вспомнить не сможет. Зато с умным, глубокомысленным  видом будет и дальше вставлять их в свои проповеди и "поэтические откровения". Вот, что мне смешно то. Разговоры о "духовности", "гармонии" и "пути к совершенству" в 99% идут рука об руку с той или иной степени невежества и поверхностного образования. И оправдание этому тоже придумано: а чего типа проку в этой науке? они ещё придут к тому, что мы знаем уже сейчас. но весь смех то в том, что всякий раз с удовольствием подхватываются новы модные термины, подаренные именно наукой. никогда ими не брезгуют. Потому как очень хочется ВЫГЛЯДЕТЬ НАУКООБРАЗНО И УБЕДИТЕЛЬНО. Несогласны?
У меня другой подход. Если вы заметили, то я ведь , в сущности, не отрицаю полностью ваши теории, с какой бы степенью серьёзности они не преподносились. Мой метод таков - наводящими вопросами и возражениями разговорить собеседника, чтобы понять: имеет ли он сам чёткое представление о том, о чём говорит. Или это все тот же набор верхоглядских заимствований из подвернувшихся сочинений антропософов и прочих оккультистов.
К сожалению, я отношусь очень скептически к теориям Блаватской, ибо зная её биографию, вижу лишь очень закомплексованную женщину, сублимирующую свою неудовлетворённость в оккультных исканиях. Последователям Кастанеды мне всегда хочется напомнить один момент из его же книг. Дон Хуан однажды прямо говорит : НИКТО НЕ МОЖЕТ ПО СОБСТВЕННОМУ ХОТЕНИЮ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ВОИНА. Только сам учитель может найти себе ученика. И только потому, что может ВИДЕТЬ. А поглядите ка сколько у нас развелось форумов и обществ "Кастанедовцев", самовольно объявивших себя его последователями и учениками. Из одного этого факта следует, что они даже не удосужились как следует прочитать хотя бы книги. не говорю уже - осмыслить.  Ан нет - Воины, понимаешь :) Тыщщи просто воинов(характерно, что практически все откосили при этом от армии) :)
Ну а энтузиазм домохозяек, переквалифицировавшихся в оккультисты - это вообще отдельная песня. Да и на ком бы тогда зарабатывали всевозможные целители и ясновидящие, не будь их?
Так что в том то и проявляется моё чувство юмора, что я иногда забавляюсь с собеседниками, провоцируя их на споры. бывает очень забавно иногда. Я вовсе не хотел бы обидеть Вас этим, но в какой то момент мне как раз показалось, что мы успешно поддерживаем стёб... Ну вот, вышло почти как объяснить анекдот.
И всё же мне кажется, что гармония всё-таки подразумевает и наличие грязного эмоционального фона. Потому как без этого самого фона например, вы бы сейчас не могли сидеть за компом в инете и общаться на форумах. Именно этот самый фон по большому счёту позволил вам прочитать все те умные книжки. из которых вы узнали о гармонии и экологии. Я уж молчу о том, что природа наверняка выше наших мудрствований, когда создает таких созданий как змеи, пауки и лягушки, волки и гиены. Мы делаем их символами чего-то мерзкого и демонического, пугаем ими себя и детей, а они - как раз и есть проявления той самой гармонии и искусства , недоступного "Царю Природы". Отказывать им в разуме - лично у меня нет ни малейших оснований. потому как , если хорошенько разобраться в Ваших построениях, то и СОВЕРШЕННЫЕ ЛЮДИ также должны обладать именно уровнем разума животных. Что, кстати и читаем у тех же Кастанеды или даосов. Да и в том же Евангелии, собственно. Вот и подумаем: а КАКОЙ ЖЕ видится вам ГАРМОНИЯ ВСЕЛЕННОЙ? Лично мне почему то думается, что в ней и сейчас нет ничего лишнего и ненужного. И никакой грязный фон на самом деле никому не мешает двигаться ни по какому пути к совершенству. Все эти построения - лишь отражения наших собственных симпатий и антипатий, устремлений , предпочтений и страхов. Не больше, не меньше.
А всякие там иерархии, "ступени совершенства"- это все те же смешные человеческие игрища, попытки самоидентификации и сублимация неудовлетворённости. При ближайшем рассмотрении во всех этих обществах духовности (сорри за слово, но даже той которую они там пропагандируют) не больше, чем в конторе ДЭЗа. И любой другой конторе. :)
Каждый человек - самоценная величина сам по себе. И стать "просветленным" потенциально может любой алкаш, крестьянин или сантехник, не прибегая к прочтению кучи многомудрого чтива. Напротив, прочтение этой кучи, как правило, приводит человека не более чем в "кружки по интересам". У одних - монастырь, у других - форум кастанедовцев, у третьих - антропософское общество, ну а четвёртые идут прямо в АльКаеду. Так что вспомните Соломона - во многих знаниях - многия скорби. Мудрствовать - излишне. Лучше почаще смеяться. Желательно - над собой.
И в заключение опять цитата, уже использованная мной в другой темке. Но здесь она не менее уместна:

* * *

Какой кошмар: жить с самого начала зря,
быть более ничем, как тлёй,
хотя и гуманистом с виду этаким, судя по очкам;
весь век вертясь вокруг своей оси, не знать
ни азимута, ни аза,
и, даже угадав орбиту, двигаться всё же поперёк;

по сторонам взор бросив, опускать лицо,
в детали не вдаваясь, чтобы не окаменеть...
О, смрадный сад! О, город саблезубый! О,
тошнотное приморье... гадкий, гадкий горизонт!

А вот пески. Здесь может укусить варан;
здесь может налететь самум,
отсюда убежать вприпрыжку хочется, если ты один.
А если нет? А если во главе полка?
Двух? Трёх? Вообрази на миг:
три тысячи солдат, и каждый думает только о себе.

Экклезиаст в уме бы повредился, мощь
Геракла бы иссякла, ты же - дрогнуть не посмей.
О, фанатизм! О, жалкий повседневный подвиг!
О, изнеможенье... выстрел, выстрел, недолёт...

Но нет гнусней, чем если вопреки всему
вдруг форменный святой Грааль,
не зная, чьим глазам явиться, явится именно твоим!
Лови момент! Вот кисть, живописуй, твори.
К тому же ты как раз - Матисс,
а то и Пикассо, к примеру, розовый или голубой.

Глядишь, и впрямь - смог, создал, восхитил, снискал,
раскланялся. И что же после? Публика ушла.
Грааль исчез. И снова пустота, потёмки,
снова никому не важен, хоть и Пикассо...

А дальше - стоп. А дальше, извини, стена.
Брандмауэр с одним окном,
в котором шевелится некий каменщик, он же штукатур.
Кладя внахлёст ряд к ряду на цементный клей,
он ладит кирпичи в проём,
заделывая сей последний, весело, словно говоря:

"А ну, не ныть! Не так уж он и плох, твой остров.
Жители его не праздны, в том числе и ты.
Цветник тенист, изящен городской декор,
приморье лучезарно... цигель, цигель... абгемахт..."

1993

15

Каждый человек - самоценная величина сам по себе. И стать "просветленным" потенциально может любой алкаш, крестьянин или сантехник, не прибегая к прочтению кучи многомудрого чтива. Напротив, прочтение этой кучи, как правило, приводит человека не более чем в "кружки по интересам". У одних - монастырь, у других - форум кастанедовцев, у третьих - антропософское общество, ну а четвёртые идут прямо в АльКаеду. Так что вспомните Соломона - во многих знаниях - многия скорби. Мудрствовать - излишне. Лучше почаще смеяться. Желательно - над собой.

Браво! Браво! Браво!
А стих и вовсе - !!!!!!!!!!! Последнее четверостишье держать под рукой всем, имеющих предрасположенность к мрачным мыслям о бестолковости и бесцельности жизни.

16

Татьяна В написал(а):

Каждый видит свою  правду , на своем духовном уровне.

Безусловно!
Применительно к человекам можно сказать, что каждый ВООБЩЕ видит только свою правду.
Есть нехитрый психологический опыт: собирают несколько участников, демонстрируют им некое действо, после которого участники описывают виденное. Описания расходятся разительно, но каждый уверен, что виденное им - самое правильное.
А уж в эзотерике... :):)

CRIttER  написал(а):

Но я предпочитаю более предметный подход типа той же астрологии. нет, я лично предсказаниями не занимаюсь. Более того, я вообще сократил занятия ею до минимума, как только лично убедился, что это - работает

( в ужасе) Вы занимаетесь лженаукой? :)
Вообще, Вы здесь продемонстрировали чудесную вещь: при хорошем кругозоре, массе прочитанного - сделаны выводы диаметрально противоположные тому о чем писано в тех изданиях.
Наверное можно и так. Тоже способ познания.
Признаюсь - я терпеть не могу дискуссии на подобные темы, во-первых в силу склада характера, во-вторых... - обожрался этого продукта в ранний период. Убедительность и доказательность сторон, как правило, равна нулю, а тянуться это может годами, что я неоднократно наблюдал в сети. Ни разу не видел, чтобы одна сторона убедила в чем-то другую, что прекрасно демонстрирует хотя бы Соловьевская "К барьеру"
Потому, предлагаю на этом чудесном стихе и завершить, оставив простор для желающих поупражняться в риторике.
:)

Отредактировано Горохов (2006-09-13 08:13:17)

17

Аминь! :) Или алаверды желающим.