Так... я тут новенький... очень бы хотелось, что бы меня ткнули носом в мои ошибки. Зараннее спасибо.
И еще... У одного из героев рассказа есть прототип... и в рассказе скрыто доказательство его личности... Кто найдет, тот молодец.)
Человек солнца.
Сергею Лукьяненко посвящается
На крыльце сидел Керм Зытыр Джей, так же известный, как мистер Юаш Тику. Круглое лицо и черные усы известного мага вполне могли бы внушать доверие, если бы глаза не выдавали его природную хитрость и силу. Я слышал о нем много разных историй, но подозреваю, что все это лишь выдумки и сплетни. Его дом не выглядел громадиной среди местных невысоких деревьев, как подобало дому мага такой величины. Я видел сотни таких домов, пока шел сюда. А шел я уже 43 дня.
Маг заметил меня издалека. Он не спеша поднялся, открыл калитку, и так же не спеша вернулся назад. Кажется, он что-то писал. К этому моменту я еще не миновал каменный мост над тихой речушкой Гликой, но увидел этот поступок Юаша и шепотом поблагодарил его за то, что тот заблаговременно снял защиту. В калитке я все же на секунду замер – осторожность в таком месте не помешает. Ничего не произошло, и я поднялся на крыльцо.
- Не за что. – ответил Юаш на благодарность. – Как твое имя?
- Я – Таур Ситэй – воин из клана Теней. Имею звания Лёгкая Тень, Тихая Тень и Чистая Тень.
- Ты молодо выглядишь для обладателя всех высших боевых званий Теней. Можешь доказать?
- Наш великий учитель Цире передаёт вам послание. Там должно быть написано обо мне. – я положил на стол сверток с печатью, в виде древнего символа солнца - креста с загнутыми концами.
Керм Зытыр быстро прочитал содержимое послания. Его лицо не выражало никаких эмоций.
- Расскажи мне легенду о вашем символе.
- Это не легенда – это правда.
- Не важно, расскажи.
- Хорошо. Много лет назад, когда людей на земле было совсем мало, а их вера не была еще запачкана глупыми идеями ищущих славы и жестокими лозунгами ищущих власти, люди просто поклонялись солнцу – главному источнику их жизни. Тогда их вера была непоколебимой, а преданность безграничной. Однажды, в день затмения, все люди земли, решив, что прогневили солнце, молили его о прощении. Некоторые приносили себя в жертву солнцу, что бы доказать свою покорность ему. Когда солнце вышло – вздох облегчения прошел по миру. Уставшие от переживаний, пригретые так любимым ими солнцем, люди уснули под безоблачным небом, таким близким и таким далёким. Проснувшись люди поняли, что солнце дало им знание. В их мыслях появилась ясность, а в сердце еще большая преданность. Они знали теперь, что солнце, бог – не является воплощением добра или зла. Солнце – это равновесие, и там где есть солнце, всегда будет тень. Каждое тысячелетие в мире будет рождаться человек солнца. Он будет совершать великие дела под знаком солнца, служа равновесию во всем мире. И дела эти одинаково часто будут добрыми и вселяющими надежду в людей, как и ужасными, приносящими множества страданий. И знак солнца будет помогать им достигать свои великих целей.
- Спасибо, теперь задавай свой вопрос.
- Я – человек солнца?
- Да. В этом нет сомнений. Ты станешь великим. Солнце – твой покровитель, и ты изменишь этот мир. У тебя еще вопрос?
- Да, Зытыр... Я - хороший, или плохой?
Маг громко расхохотался.
- Ну и вопрос… Ты, Таур – человек. А вот какие дела ты совершишь - это я у тебя хотел бы узнать.
- Я очень надеюсь, что хорошие.
- Я тоже. Удачи тебе.
- Спасибо, - я развернулся и пошел к калитке.
Большая ответственность быть великим. От меня теперь зависит равновесие мира.
В своих мыслях я даже не заметил, как поднялся на мост над Гликой. Мне вдруг захотелось посмотреть на вяло текущую воду этой неестественно спокойной речки. Я остановился и склонился через край моста. Как тихо она течёт, будто ждёт чего-то…
- Да. Она ждёт тебя.
Я почувствовал толчок в спину и полетел в воду. Почему я не могу шевелиться? Видимо, это заклинание Тику. Вода обволакивает моё тело. Река оказалась глубокой, но я быстро достиг дна. Ну же, солнце, мой покровитель, дай мне силы вырваться из оков заклинания. Я послужу тебе на славу. Нет ничего. Не могу больше сдерживать дыхание. Человек солнца Таур Ситэй, воин из клана Теней, Лёгкая Тень, Тихая Тень и Чистая Тень гибнет в тихой неприметной речке, так и не выполнив своего предназначения. Прощай, мир… Прощай, равновесие…
- В мире сейчас и так слишком много доброго… ты сделал бы его слишком слабым. – маг с добродушным лицом и хитрыми глазами тихо брел к своему крыльцу – слишком слабым…
Night-SkyLarK
30 августа 2006 года
Отредактировано Night-SkyLarK (2006-10-26 12:49:44)