Здесь большое значение имеет психология выбора. Если дать возможность выбрать одно из двух – выбор будет сделан мгновенно. Если выбрать надо одно из десяти – выбор усложняется. Одно число из ста выбрать вообще невозможно. Хорош 0 – красивый такой овальчик. Да и 1 смотрится не плохо. Чем хуже 10, 1 и 0? А 11 – барабанные палочки? И 22, 33, 44, и т.д. – тоже хорошие числа. Ещё лучше так называемые валетики: 69, 96…
Это теория выбора. А вот пример из жизни. Если Вы закончили институт на тройки и Вам предложили на кафедре должность младшего научного сотрудника – Вы схватитесь за неё двумя руками.
А если - на отлично? Кафедра оставляет Вас аспирантом, а это, с одной стороны,– кандидатская, докторская, в будущем должность профессора, а с другой - мизерная зарплата в течение нескольких лет. Соседний институт заинтересовался Вашей дипломной работой и обещает отдел с хорошим окладом и финансирование темы, но на кого Вы там будете работать, и какова перспектива – не известно. Крупный профильный завод, имеющий большой конструкторский отдел, тянет Вас к себе с хорошим окладом и перспективой, но ездить туда тремя транспортами. Даже в Москве узнали о Ваших трудах, согласны забрать в столицу, но ближайшие пять лет, до получения квартиры, придётся жить в общежитии. Вот и попробуйте выбрать и не ошибиться!
Эту психологию успешно используют продавцы, выкладывая не весь товар, а частями, причём сначала похуже, и его разбирают!
Аналогичные трудности возникают с выбором спутника жизни. Разумеется, глупо не использовать право выбора. Но, как по мне, выбирать надо из двух партнёров. Максимум из трёх. Ибо из десяти выбрать трудно, а из ста – невозможно. Идеальных людей нет, а чему отдать предпочтение – решить трудно. И тут без его величества компромисса, то есть, соглашения между противоположными, различными мнениями, точками зрения, достигнутого путём взаимных уступок, не обойтись. Разумеется, проверять надо сразу все параметры!
Стихи-размышления
Сообщений 51 страница 60 из 84
Поделиться512009-03-15 06:57:53
Поделиться522009-03-20 17:25:35
Ну, Николай Фёдорович, это было бы хорошо - выбирать из трёх! Только где их взять? Столько-то? Тут вот один случайно нашёлся, да и тот завалявшийся, никому не нужный, вот и выбор в пользу расставания. А если бы их было больше, да хороших, я была бы рада.
Да, Имма, я вовсе не приняла Вас за малолетку. Просто, мне показалось, что я год или два назад где-то на сайте прочла, что Вам 18 лет. И потом всё удивлялась - рассуждения-то у Вас не детские, только зрелый человек может так писать и рассуждать. Так что, всё нормально. Так я и предполагала, что где-то напутала с Вашим возрастом.
Читала Егора только "Школьный прогул". Оставила комментарии. Давно. Других читаю редко. Времени мало. Фантастику не люблю. Стихов уже с февраля молодёжь не публикует. Их стараюсь прочитывать.
Поделиться532009-03-20 17:28:46
Обещала, что что-нибудь напишу. Вот что родилось:
Мысли.
Сижу.
Музыка из динамика.
Дрожу.
Морозы из форточки.
Брожу.
Мышью по сайтикам.
Хожу.
И приседаю на корточки.
Да нет.
Это просто гимнастика.
Обед.
В баночках из пластика.
«Привет!» -
Скажу в трубку телефонную.
Порвёт.
Сын ленту магнитофонную.
Ну вот!
Это же старьё – зачем жалеть?
Прикол.
Мы с тобой расстались – хочу петь.
На год.
Мне теперь страдать, болеть, терпеть.
Хлопот.
Не прибавит это – лишь стареть
Я буду.
Ну и что теперь? Повеситься?
Забуду.
А сынок неумело крестится.
Прикрою.
Форточку души, чтоб не морозило.
Обмою.
Праздник, что прошит весенней просинью.
01.03.2009 г.
Примечание. Я вообще, практически не пью. "Обмою" - это для нагнетания эмоций.
Поделиться542009-03-20 22:35:00
Здравствуйте, Светлана!
Последнее время совсем редко заглядываю на форум: не получается. Но последние ваши стихи, как видите, комменчу в тот же день, как вы их повесили. Мне кажется, что вы стали писать уверенней, техничней. Кое в чем, правда, ваш стих перекликается с январским стихотворением Этанола, но ваш стих свободнее, гибче. В общем, мне понравилось. Пока даже придираться неохота. Улыбаюсь.
С уважением, Имма.
ПС. Ну что делать, Светлана, смена состава таких форумов - вещь неизбежная. Впрочем, мне кажется, что когда люди растут - это хорошо. А вот плохо то, что новое ядро из новичков пока не сформировалось(((.
Поделиться552009-03-21 07:30:33
Прикрою.
Форточку души, чтоб не морозило.
Отличная находка, я бы сказал - изюминка.
И всё остальное хорошо!
Поделиться562009-03-29 15:07:34
Спасибо, Имма и Николай Фёдорович. Вот ради таких слов хочется писать, жить, радоваться. Но моё мне самой, правда, перестало нравиться. Видимо, не надо останавливаться.
Поделиться572009-03-29 15:15:53
Дружба
Суррогатная,
Суррогатная
Любовь; -
Всё
В моей жизни
Вкривь
И вкось.
На работе
Карьера
Не удалась.
Жизнь в семье
Не сложилась,
Не задалась.
Ни детей,
Ни трудов
Не оставлю,
Уйдя,
Лишь стихи
Вдохновенные
Про тебя.
23.01.2003 г.
Это ещё Лёнечки не было, сына. Такие стихи писала с отчаянья. Ну, так уже было 34 года. В тот же год забеременела.
Сейчас опять подпишусь под этим стихотворением, только исключив слова: "ни детей не оставлю...", ребёночек есть. Единственное, чего достигла, по большому счёту, в жизни, как я сейчас полагаю. Второе высшее образование не считаю, оно не реализовалось, работа - ну так это по минимуму, могла бы в ней большего достичь, а про личную жизнь Вы уже знаете. "Стихи вдохновенные про тебя..." - это про человека, единственного в жизни, которого я любила, да и любовь та нереализованной осталась. Может быть, если бы она реализовалась, то умерла.
Поделиться582009-06-07 18:55:59
В день Святого Валентина
День всех влюблённых – Валентинов День
Прошёл как будний – поздравлений мало.
Работы – море, быта дребедень
Заела напрочь, я сижу устало.
И кто-то, незнакомый мне почти,
Меня поздравил вдруг по Интернету!
Но одиночество моё спасти
Мне превосходно удалось при этом.
Я не жалею больше ни о чём:
Ни времени, ни чувства скоротечных…
И я всё реже думаю о Нём:
Он – нереален, ну а жизнь не вечна.
14.02.2003 г.
Поделиться592009-07-04 18:32:56
Спокойно. Обживаю новый домик.
Ещё я в нём ни раз не ночничала.
По прежнему я домику скучаю.
Спокойно обживаю этот домик.
апрель 2003 г.
Поделиться602009-07-04 18:34:05
Ах, знала ль я, что буду тут ночами долгими сидеть,
Мечтать и думать о дитя, стихи писать и песни петь?
И Пугачева по ПК мне будет долго песни петь,
А я, мечтая о дитя, ночами долгими сидеть…
май 2003 г.