Здравствуйте всем.
Еще один рассказ. С названием.
Переписка Ваньки с Президентом.
Письмо первое.
Здравствуй, дорогой Президент! Меня зовут Ванька. Я живу в Маленьком городе с папкой и мамкой. У нас все хорошо. Мы дружные и никогда не ругаемся. Живем в большой комнате. У меня есть своя кровать и свой стол. Мне его подарили, когда я в школу пошел. У меня есть друг Димка. Он хороший друг. Мы гуляем вместе. Димкина семья живет в соседней комнате. Только они живут впятером, и Димка спит с братом на диване. Еще у них есть бабушка, а у меня нет. Когда папка с мамкой на работе, я сижу в комнате один. Но мне не скучно. Я всегда уроки делаю, а потом жду мамку. Она приходит рано вечером, снимает пальто и идет готовить ужин. Когда возвращается, мы ждем папку вместе. Сегодня папка пришел с работы невеселый. Пока мы ели, он рассказывал про алюминиевый завод. Это его работа. Завод старый и машины на нем тоже все старые. Папка говорил, что из-за этого завод может сломаться, и что никто ничего не делает. А государство про них забыло. Поэтому я тебе пишу. Чтобы ты не забыл про наш алюминиевый завод. Если хочешь, приезжай. Посмотри, какие старые машины на заводе. Тебе все помогать будут, всё покажут. Приезжай, пока все не сломалось. Папка сказал, может случиться авария и люди умрут. А люди же не хотят умирать, они работать хотят. Я папке покажу свое письмо. Тогда он больше не будет грустить. Папка мне веселый нужен, потому что в выходные мы пойдем на каток.
10 марта этого года. Ванька.
15.03. э.г. Новости дня.
Сегодня утром на алюминиевом заводе Маленького города произошла авария. Речь идет о повреждениях во втором и третьем пусковых комплексах, в результате чего обрушилась стена одного из действующих цехов. Часть помещения оказалась затоплена. ЧП произошло во время ремонта одного из агрегатов. По последним данным в результате аварии погибли 13 человек, еще 9 получили различные травмы.
Письмо второе.
Здравствуй, уважаемый Президент. Я снова пишу тебе письмо. Меня зовут Ванька, если ты забыл. Теперь я буду называть тебя уважаемым. Потому что мамка сказала, нельзя говорить «дорогой» человеку, если он тебе никто. Я не буду. Только ты мне не никто, ты же мой президент. Ты, наверное, слышал про нашу аварию. Я так сильно плакал, когда узнал. Потом еще с Димкой плакал, потому что у него там папка умер. А мой папка живой. Я знаю, ты тоже переживал. Я по телевизору видел, как ты папкиного начальника ругал. Ты же хотел приехать, только не успел. Но я тебе не из-за аварии пишу. У меня мамка заболела. Мы ее в больницу положили, а ей все равно плохо. Я вчера у нее был, мы разговаривали. Она болеет из-за того, что врачи не могут найти ей почку. Своя почка у нее плохая, ее менять надо. Мы не можем купить новую, потому что это дорого. А лишних почек у государства нет. Так мамкин врач сказал. Может ты поищешь? Тогда моя мамка болеть не будет. Будет дома сидеть и на работу ходить. Я хочу, чтобы моя мамка была здоровой.
10 апреля этого года. Ванька.
15.04. э.г. Новости дня.
Сегодня министерством здравоохранения заявлено, что в апреле этого года прокуратура Маленького города запретила проводить забор органов в муниципальных больницах. Причина формальная: Закон о трансплантологии позволяет это проводить только в государственных больницах. Некоторые клиники после выхода закона о муниципальных образованиях потеряли звание государственных и стали именоваться муниципальными. Расхождение в одно слово заставило правоохранительные органы наложить вето на деятельность трансплантологов. Операции по пересадке почек практически не проводились. В результате погибло более 40 человек, которым уже не помогал диализ (очищение крови).
Письмо третье.
Здравствуйте, господин Президент. Снова пишет вам Ванька. Я теперь буду писать «господин». Папка объяснил, что уважаемым человеком можно называть только того, кого хорошо знаешь. А не знаешь, не пиши. Я не буду. Только я же тебя хорошо знаю, и другие тоже знают. А папка просто злится. Он плачет и я вместе с ним. Я никогда раньше так не плакал. Ты, наверное, не знаешь, что у нас мамка умерла. Почку для нее теперь можно не искать. Ты не беспокойся. Врач сказал, что она все равно плохая была. А почку ей нашли, только поздно. Мы с папкой живем вдвоем. Вместе дома сидим, потому что у папки сейчас нет работы. Его друг позвал машины водить с грузом. А я боюсь. Мне страшно не видеть его сильно долго. Он хочет меня оставить с Димкиной мамой и бабушкой. Димкина мама говорит, нельзя по нашим дорогам ездить, никто за ними не следит. Поэтому я опять тебе пишу. Помоги, пожалуйста, моему папке вернуться на завод. Я не хочу, чтобы он ездил куда-то один. Я хочу, чтобы он был со мной.
10 мая этого года. Ванька.
15.05.э.г. Новости дня.
Сегодня на трассе межгосударственного значения произошло ДТП, в котором погиб житель Маленького города. Автомобиль попал двумя колесами в полуметровые ямы и его выбросило на встречную полосу. Версия правоохранительных органов - водитель не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и врезался в микроавтобус. В схеме ДТП указано все, кроме одного - на месте столкновения не просто плохая дорога, там сплошные ямы. Чтобы доказать, что авария произошла не по вине водителя, суд требует провести экспертизу, на этом отрезке дороги, где все произошло. Но дорожные службы очень быстро избавились от главного доказательства, здесь совсем свежий асфальт.
Письмо четвертое (и последнее).
Здравствуй, товарищ Президент. Это я – Ванька. Димкина бабушка сказала, если ты человеку доверяешь, то нужно относиться к нему по-товарищески. Поэтому буду писать «товарищ». У меня все неплохо. Я пока живу у Димки, потому что у меня больше нет комнаты. Может ты слышал про моего папку. Он умер. Разбился на машине с грузом. Теперь мне придется жить в детдоме. Ко мне приходили мои будущие воспитательницы. Сказали, что через месяц поеду в детский дом «Надежда». Это будет мой новый дом. Я хочу, чтобы он был большой, светлый, и мне в нем было хорошо. Ты что-нибудь знаешь про мой новый дом? Если будет плохо, я обязательно напишу.
10 июня этого года. Ванька.
10.09. э.г. Новости дня.
Прокурор Маленького города на днях возбудил уголовное дело в отношении старшего воспитателя детского дома «Надежда», сообщает пресс-служба прокуратуры. В ходе проверки установлено, что старший воспитатель неоднократно избивала одного из своих подопечных, обливала его холодной водой, унижала, оскорбляла в присутствии других детей. По делу также проводятся следственные действия, направленные на установление иных фактов жестокого обращения сотрудников детского дома с воспитанниками.
Ванька очень надеялся, что президент прочтет его письма. Но ни одно из писем не дошло до адресата.
P.S. Ванька не знал точного адреса Президента, поэтому на конвертах писал просто «Моему Президенту». Нам сообщили, что почта такие письма не отправляет и не хранит.
Адрес Президента: город, улица, дом.