В небольшом городке жила семья музыкантов. Как все нормальные люди, они умываются, одеваются, завтракают и готовят кушать. Всё очень просто: они берут кастрюлю, зажигают спичку, ставят на газ еду, а спичку выбрасывают в мусорное ведро. Казалось бы ничего особенного. Об этом по телевизору не покажешь, в газете не напишешь, по радио не послушаешь. Ни один человек не задумывался, что плохого он сделал. А зачем, - спросите вы, - что здесь такого? Мы что должны думать о дальнейшей судьбе спичек, после использования?
Одного раннего утра в субботу, семья музыкантов проснулась и пошла на кухню . Девочке захотелось чаю, мальчику - горячее молоко, отцу - картошку, а маме... маме всё это готовить. Как всегда мама берёт кастрюлю и чайник. Ставит на плиту и... не поджигает, а с удивлением спрашивает:
-Где спички?
Отец с простым выражением лица ей отвечает:
-На верхней полке, я вчера их купил и положил туда.
Мама обыскала всю кухню и кроме пыли ничего не нашла. Отец и дети сидели голодные. В то время все пользовались только спичками, зажигалок не было. Мама ходила по кухне со словами:
-Такого не может быть! В нашем доме всё на месте, кроме спичек, ничего не пропало. Есть еда, чай, тарелки, вилки, чашки, но этого не достаточно для того, чтоб позавтракать. И тут смелый отец решился сказать жене:
-Ты такая глупая!
Жена и дети сделали удивлённые лица, а отец промолвил:
-Всё же так просто! Спички можно в магазине купить!
Жена в ответ:
-Да, точно, ты прав. Всё не так плохо, может спички у нас закончились, а мы этого не заметили.
Дети, завтрак не отменяется!
Когда отец пришел с магазина, вся семья ждала его на пороге с криками:
-Давай спички, мы проголодались!!!!
Отец не знал, что и как ответить. У него остановилось дыхание. Он был на столько удивлён, что не знал, как же детям сказать...
-Завтрак отменяется! Я обошел все магазины нашего района. И все продавцы мне сказали:
-Вы тоже за спичками? Их нет, вчера были, а сегодня пропали. А может они давно закончились, а я просто не заметила?
Об этом случае заговорили все. Про это показали по телевизору, написали в газете и даже передали по радио. Все люди этого города были шокированы. Из-за какого-то спичечного коробка, они умирали от голода. Их дальнейшая жизнь зависила от одной спички, но их нигде не было. Они исчезли.
На следующи день, как ни в чём не бывало, спички появились. Люди поджигали их и выбрасывали. А что им остаётся делать? Кушать все хотят!
Вся эта история не происходила на самом деле. Это был сон. И он приснился мальчику из семьи музыкантов. Он подумал:
-А если это всё случится по-настоящему? Мы умрём с голоду. Он рассказал про этот сон родителям, но они посмеялись с него и с улыбкой сказали:
-Это чудеса! Такого никогда не будет, чтоб наша жизнь зависила от спичечного коробка. Мы как относились к спичкам, так и будем относится. Для нас они ничего не значат, они просто поджигают и оказываются в мусорном ведре.
С тех пор этот мальчик не выбрасывал спички после использования, а а продлевал их маленькую деревянную жизнь. Он начал их коллекционировать. Как бы глупо это не звучало, но благодоря этому сну, он начал ценить всё, что помогало ему жить!
Оцените небольшой рассказ "Завтрак отменяется!"
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12010-05-12 18:08:37
Поделиться22010-05-14 11:01:30
Он начал их коллекционировать.
Каким образом? Просто собирать обгоревшие спички?
с простым выражением лица
Ммм... Не получилось представить.
Ни один человек не задумывался, что плохого он сделал.
А, собственно, что плохого?..
Пишите дальше, совершенствуйте стиль, мастерство. Желаю успехов!
Поделиться32010-08-16 19:09:55
Каким образом? Просто собирать обгоревшие спички?
А что обгоревшие спички нельзя начать коллекционировать? Вам лишь бы зацепить!
Поделиться42010-08-16 19:11:13
Пуговка написал(а):
с простым выражением лица
Ммм... Не получилось представить.
А вот у меня получилось представить! Если у вас не получилось, это ваши проблемы Аня!
Поделиться52010-08-16 19:14:25
Мне кажется текст простой но смысл есть во всем! Даже в спичках...молодцы вы Пуговка...желаю успехов!