Литературный форум. Клуб писателей - "Золотое перо"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вьюга (фантастика)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ВЬЮГА

Мэрдок хмуро смотрел в окно. За окном медленно шёл снег, и было видно, как какие-то фигуры в защитных костюмах что-то вытаскивают из-под завалов.  Слов было не разобрать, ветер уносил их в сторону. 
- Наверно нашли склад провизии, - сказал появившийся сзади Бартон, - И как им там не холодно?
- Русские, – меланхолично заметил Мэрдок. – Привыкли уже. А может мутировали. Ты когда-нибудь видел их лица, а Бартон?
- На кой чёрт они мне сдались? – лицо Бартона скривилось, будто он съел что-то кислое. - Мы не лезем в их дела, они в наши. И всем хорошо.
Он отошёл от окна и уселся перед костром, разведённым в углу комнаты. В комнате повисла тишина, лишь ящики в огне тихо потрескивали.

- Что-то Хэнка давно нет, - сказал Бартон после минутного молчания.
Мэрдок ничего не ответил, и они снова замолчали. На улице русские всё так же продолжали вытаскивать из под завала длинные железные контейнеры и складывать их в небольшой бронированный фургон.  Контейнеры были явно не лёгкие, и работа у них продвигалась медленно. Мэрдок задумчиво смотрел на них и вспомнил  поговорку: «Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек». «В точку!» - решил Мэрдок и хмыкнул.
- Что смешного? – спросил Бартон из угла комнаты. Он разглядывал старые дешевые постеры, украшающие  стену. Постеры изображали голых девиц и мускулистых супергероев с пушками наперевес. Это занятие ему быстро надоело и он, отвернувшись, начал мерить  шагами комнату из угла в угол.
- Не маячь, - сказал Мэрдок, - раздражает.
Бартон хотел было огрызнуться, но передумал и сел на деревянный ящик, стоящий посередине комнаты. Термометр, установленный за окном, показывал минус 50 по Цельсию. Врал безбожно. Там было холоднее. Русские неторопливо закинули в фургон последний ящик и захлопнули дверцы. Однако вопреки ожиданиям Мэрдока не уехали, а встали в круг и закурили, открыв в  масках специальные отверстия для рта. Один из них посмотрел в сторону окна, за которым сидел Мэрдок. Тот непроизвольно отпрянул, но тут же себя одернул. Не хватало еще показывать, что он их боится. Да и не сделают они ничего. У них свои дела, у нас свои.
Русский отвернулся, сказал что-то приятелям, и те заржали. «Смейтесь, смейтесь, - подумал Мэрдок, – еще посмотрим, кто последний посмеется».
Русские докурили, побросали бычки на промерзший асфальт и сели в машину. Последним залезал тот, который смотрел на Мэрдока. Перед тем как сесть на место водителя, он снял с плеча автомат, размял шею и закинул оружие внутрь. Затем сел сам, захлопнул дверцу и долго прогревал мотор. Прошло минут десять, прежде чем они тронулись с места. На Мэрдока он больше не смотрел, да и правильно. Смотреть там было не на что.  Худой, прокуренный, с ежиком седых волос. Еще и небритый, бритву он потерял по дороге, да и не было никакого желания наводить красоту в такой холод. Серый, нездоровый цвет лица отлично сочетался с такого же цвета защитным костюмом.
Бартон же, напротив, был пухлый и низкорослый. Мэрдоку он не нравился.
«Розовый хряк», - подумал он про себя. Хэнка он знал прекрасно, а Бартона им навязали. Так потребовал клиент. Желание клиента закон. Хотя сейчас Мэрдок подумал, что если бы вернуться назад, в тот момент, когда им делали это предложение, черта с два он согласился бы, и послал бы клиента куда подальше,  вместе с этой жирной свиньей Бартоном. Плевать на репутацию.
В этот момент дверь с гулким стуком распахнулась, и в облаках морозного пара в комнату ввалился Хэнк. На его крупном подбородке белой щетиной застыл иней. Не спеша он скинул амуницию и присел к огню.
- Ну что, узнали? – тут же накинулся на него Бартон.
Хэнк едва ли удостоил его даже взглядом, и только перенес свою огромную тушу поближе к теплу.
- Дверь закрой, - обратился Мэрдок к Бартону, - холодно.
Тот обиженно, как ребенок, надул губы, но ничего не сказал и так же молча пошел закрывать дверь.
- Это внизу, - сказал Хэнк, дуя на руки. Перчатки он снял, и они валялись на полу.
- Где внизу? Что вы видели? – тут же влез Бартон.
На этот раз Хэнк взглянул на него, как смотрят на предмет интерьера, и  перевел взгляд на Мэрдока.
- Под городом, - продолжил он в своей обычной манере, - там целые катакомбы. Система очистки, канализация…
- Нам что, придется лезть в канализацию?! – заверещал Бартон.
- Тебя Бартон, - не выдержал Мэрдок, - никто и не заставляет туда лезть!  Ты можешь хоть сейчас отсюда улетать! Продолжай, Хэнк
Бартон опять обиженно надул губы и замолчал.
- Я был у русских, - заговорил Хэнк. – Они говорят, что есть старый тоннель связи и, по слухам, он ведет туда, куда нам надо. Но русские под землю суются мало, и поэтому не знают точно.
- Слухи! Одни только слухи! – опять подал голос Бартон. – А нам нужны факты! Факты!
Здесь, - сказал Хэнк медленно растягивая слова, - Это практически одно и тоже.
- Этим ребятам, - продолжил он после того как Бартон успокоился и сел на железный табурет в углу, - нет смысла лезть под землю, пока то, что им нужно они могут найти на поверхности. К тому же они боятся.
- Они? – удивленно переспросил Мэрдок. – Боятся?
- Да, - Хэнк утвердительно покачал головой, - потому что, по сути, никто не знает, что там творится.
Он поднял голову и посмотрел на Бартона, который сидел и нервно тер руки об колени. Мэрдок тоже устремил взгляд в угол. Бартон, почувствовав на себе их взгляды, встал и засунул руки в карманы. Он стоял  под криво нарисованным на стене стилизованным изображением мужского полового органа.
Мэрдоку показалось это смешным, и он не смог сдержать улыбки.
- Что?! – взвился  Бартон. – Что вы на меня уставились? Я знаю не больше вашего! Я только должен проследить, чтобы все было сделано правильно! Мой работодатель не хочет терять свой груз из-за дурацких россказней. Черные, свиные глазки его перебегали с Мэрдока на Хэнка и обратно. – Мы находим груз, я опознаю его, и мы улетаем. Всё очень просто!
Он выдохся и, выпятив нижнюю губу снова сделался похожим на обиженного ребенка.
- Знаешь, Бартон, - задумчиво протянул Хэнк, - а мы ведь даже имени твоего не знаем.
- Ну и что! – буркнул Бартон. – Нам с вами на брудершафт не пить!
- Это верно, -  Хэнк поднялся и закинул на плечо винтовку.
- Пошли, что ли ? - сказал он Мэрдоку. Тот только кивнул.

Город не выглядел дружелюбно. Сейчас, когда жителей в нем не было, он выглядел попросту угрожающе. Он был похож на большого зверя, который затаился и ждет свою добычу. Мэрдок никогда не отличался особой впечатлительностью, но этот город ему не нравился. Не нравился очень сильно.
- Русские говорят, -  глухо сказал Хэнк из-под маски, что когда приходит Vyuga, лучше всего забиться в самый дальний угол и ждать, как бы ни было холодно. А если высунешься, тебя живо обдерет до костей.
Мэрдок не знал, что на это ответить, поэтому промолчал. Шутить не хотелось. Он даже не смог вспомнить ни одной подходящей шутки.
Бартон плелся сзади, жестикулируя и что-то доказывая самому себе. Мэрдок подозвал Хэнка.
- Смотри как вертится, - сказал он полушепотом, - я вот думаю… Может он не сам с собой. Может у него передатчик, или что-нибудь в таком духе.
- Ну, ты даешь, шеф! – ухмыльнулся Хэнк. – Отстали от жизни мы с тобой давно. Сейчас у всех наверху давно уже имплантанты и …
- Это я и без тебя знаю, - шикнул на него Мэрдок. – А ты не задумывался, почему у всех сталкеров здесь только старые рации?
- И в самом деле, - брови Хэнка под защитной маской нахмурились, - старею, шеф. Теряю былую бдительность.
- Ерунда! – прервал его Мэрдок. – Наверняка думал - только потому, что они далеко друг от друга не отходят, или что-то такое?
- Ну да, - протянул Хэнк, - что-то такое думал.
- И я так подумал сначала, - продолжил Мэрдок, - когда нам выдали таких же мастодонтов. Но потом я услышал, как они говорили, что спутниковая и световая связь здесь не работают. Только эти рации.
- Но тогда, - Хэнк понизил голос и протер рукой в перчатке запотевшие глазные стекла, - получается, что если он с кем и разговаривает, то тот другой не может находиться на орбите, или другой планете…
- Вот это-то меня больше всего и беспокоит, - сказал Мэрдок, и оба замолчали, одновременно подумав об одном и том же.
В создавшейся тишине было слышно только, как завывает ветер, подобно смертельно раненному ребенку. Хэнк беззвучно крутил колесико настойки рации. Потом он посмотрел на шефа, хитро прищурил глаза и кивнул. В шуме помех стал слышен голос Бартона. Бартон пел. Язык был совсем незнакомый, и голос то срывался на какие-то скрежещащие звуки, то поднимался почти до ультразвука. Никакого ответа на его завывания не было. Мэрдоку стало жутко.
- Он что, с ума сошел? – спросил Хэнк больше самого себя, чем начальника.
- Выключи, - ответил Мэрдок, - Не могу это слышать.
Хэнк выключил, и стало очень тихо.
- Почему его так  не слышно? – прошептал Хэнк. – Без рации?
Мэрдок прислушался. В переулках города ветер все также продолжал свои бессмысленные стоны и выбрасывал из подворотен облака маленьких колючих кристалликов льда, как отрыжку мертвеца.
- Его голос сливается с ветром, - произнес Мэрдок, - Послушай.
Хэнк кивнул головой.
- Ну и что нам делать, шеф? – спросил он.
- Хрен его знает! – честно ответил Мэрдок. – Не знаю. Может у него привычка  такая просто.  А мы всполошились как старые бабы.
- А зачем он тогда рацию включил? – задал Хэнк резонный вопрос.
Мэрдок посмотрел на Хэнка, потом отвернулся и начал тихо бурчать себе под нос: «Разберемся…,  разберемся».
В молчании продолжили они путь дальше. Бартон все так же плелся сзади.

Угрюмые холодные облака мужественно сражались с горячими небесами, нагретыми маленьким, но злым местным солнцем. Так не должно было быть, но в этом мире все было наоборот. В конце концов,  небеса прорвали фланг облаков, и горячий воздух, разметав все вокруг себя, направился вперед, превращаясь по дороге в яростную и беспощадную ледяную бурю.

- Что это? – спросил Мэрдок, указывая на горизонт. Там во вспышках молний поднималась все выше и выше огромная белая гора. Бартон встал как вкопанный, затем закричал что-то и  побежал вперед, прочь от этого явления. Пробежав мимо наемников, он споткнулся и, вскочив, рванулся было бежать дальше, но Хэнк схватил его за плечо.
- Что  это такое?! – ткнул он пальцем в сторону горы, одновременно разворачивая Бартона. Лицевая маска у того расстегнулась, и общий вид был жалок. Трясущимися губами он произнес только одно слово:
- V y u g a! - и, вырвавшись из захвата Хэнка, ринулся бежать дальше. Хэнк с Мэрдоком, ни слова не говоря, рванули за ним.
- Закрытое… - задыхаясь сопел Бартон. – Закрытое помещение… Без окон…
Мэрдок на бегу огляделся, но увидел лишь зияющие пустотами, насквозь продуваемые здания. Белая гора приближалась неправдоподобно быстро, и вскоре стал слышен надсадный гул, перешедший через некоторое время в ужасающий грохот. Бартон без разбору кидался на все двери, пока Мэрдок не оттащил его за шкирку и не поволок к внушительному зданию наподобие склада. Бартон визжал и вырывался. Город уже не выглядел мертвым. Зверь проснулся, и началась охота.
Дверь оказалась закрыта. Мэрдок несколько раз ударил ее плечом, но безрезультатно.
- Бронированная! – проорал Хэнк почти в ухо. – Хоть из гранатомета стреляй, ничего ей не будет!
Мэрдок в бессильной ярости пнул дверь ногой, и глаза его бешено заметались, ища другой вход в здание. Он открыл рот, собираясь что-то сказать, как вдруг с загробным скрипом дверь отворилась и в лицо Мэрдоку уставился ствол автомата, направленный прямо между глаз.
- Nezdeshnie? – спросил голос из за двери. Грохот нарастал с каждой секундой.
- Что он говорит? – заорал Мэрдок Хэнку в ухо, – Я не понимаю!
- Это по русски! – ответил Хэнк, и повернулся к двери, - Pustite! Vyuga! Mi ne vragi!
- Nayomniki! – глухо сказал другой голос, видимо по рации. Было слышно как первый смачно и презрительно харкнул и дверь отворилась. На пороге появилась фигура замотанная с ног до головы в какие то тряпки и помахала рукой, предлагая зайти.
- Пошли – сказал Мэрдок, закидывая оружие на плечо, - Раз приглашают.

Внутри здание представляло из себя железный бункер, и судя по тому как долго они спускались, уходило глубоко под землю. Было темно, хоть глаз выколи, и только свет от фонарика фигуры в белом выхватывал из темноты ржавые сегменты стен. Стук ботинок по металлическим ступеням и сиплое дыхание Бартона дополняли эту идилию. По дороге Мэрдок услышал сверху глухой звук, и со стен посыпалась ржавая крошка.
- Vyuga, - изрекла фигура в белом и за всё время спуска не сказала больше ни слова.
Хэнк задержался и ухватив шефа за рукав пропустил Бартона вперёд.
- Знаешь что я заметил? – прошептал он Мэрдоку на ухо
- Что? – недовольно просипел тот. Он уже был сыт по горло всякими сюрпризами.
- Ведь кажется Бартон говорил, что он тут ни разу не был, да и зачем?
- Ну, - нахмурился Мэрдок, уже чуя неладное.
- Но когда появилась Vyuga он сразу узнал её, раньше нас с тобой.
- Ты слышал о такой вещи, как галактическая сеть? – язвительно заметил Мэрдок, - Там знаешь ли можно узнать всё на свете, и про Vyugu, и про твою прабабушку.
- Нет, – возразил Хэнк, - Что-то тут нечисто.
Мэрдок ничего на это не ответил. В молчании продолжили они спуск дальше.

Внизу бункер оказался большой бетонной комнатой со множеством дверей. Пол был завален всяким механическим хламом, а к дальней стене прислонился старый проржавевший бронетранспортёр. Как его сюда спустили, и зачем, было непонятно. Впрочем когда они подошли поближе, всё стало ясно. Конец комнаты представлял собой засаду со множеством ловушек, через которые проводник ловко провёл их. БТР служил чем то вроде КПП, они вошли через одну боковую дверь и вышли через другую. Оружие пришлось сдать ещё одной неразговорчи-вой личности, в чёрном боевом скафандре Галактического Союза. Нашивки были содраны. Хэнк было рыпнулся, но Мэрдок его урезонил. Уж если не стали сразу убивать, значит нормально. Лучше не выёживаться. Себе дороже.
Проводник долго водил их по гулким полупустым коридорам. Мэрдок заподозрил, что лишь для того, чтобы сбить их с толку, в случае чего они не смогут сами найти выход отсюда. Что-ж, умно. А может быть, тут действительно была такая безумная архитектура. Здание предназначалось, наверное, для укрытия старшего командного состава, а может и целого полка во время бомбёжки, подумалось Мэрдоку. Только вот вряд ли они ожидали того, что действительно случилось. Да и что случилось? Никто не знает.  Просто в один прекрасный момент все люди исчезли. Даже русские эти – вон сколько здесь копаются, а на слуху лишь одни страшные байки и ничего конкретного. Про мертвецов каких-то, призраков. Ну это-то как раз понятно, в этих бункерах и не то привидится.
Громадная фигура Хэнка маячила впереди, задевая головой висящие на низком потолке лампочки, отбрасывающие от этого причудливые прыгающие тени. Бартон тяжело дышал в спину. Было тепло, но воздух был затхлый, трудно и противно было дышать им. Время от времени из боковых дверей выходили  какие-то люди, и внимательно смотрели им вслед. Мэрдок так и чуствовал на спине их взгляды. Да ещё промёрзшая насквозь земля давила сверху, вызывая почти физическое удушье. Неприятно всё это было. Мурашки по коже.
«Как они тут живут?», - подумал Мэрдок, - «Тут-же свихнуться можно. Впрочем привыкли наверное. Человек ко всему привыкает».
Он попытался разрядить атмосферу шуткой, но сам испугался своего хриплого, каркающего голоса и замолчал. Проводник обернулся, но ничего не сказал.
«Куда он нас ведёт?» - размышлял Мэрдок, - «Да чёрт с ним, лишь бы уже поскорее! Может у меня клаустрофобия, чего я так нервничаю? Правда раньше, вроде бы, не жаловался…»
Сразу же после этой его мысли проводник остановился и отошёл в сторону пропуская наёмников вперёд. Они стояли перед небольшой железной дверью, на которой ничего не было написано, только висел значок с молнией, типа: «не влезай, убьёт». «Вот посадят сейчас нас в камеру, и кранты», промелькнуло у Мэрдока. Впрочем, терять им всё равно было уже нечего. Провожатый красноречиво показал рукой на дверь. Хэнк посмотрел на Мэрдока, пожал плечами, и пригнувшись вошёл, открыв дверь с противным лязгом. Следом за ним вошли и остальные.
Вопреки опасениям Мэрдока это оказалась не камера, а довольно уютный (по здешним меркам, конечно) кабинет. Напротив них, за столом сидел человек с густой чёрной бородой. Он внимательно изучал лежащие перед ним на столе карты. Услышав «г-гм» проводника, он поднял глаза на наёмников, и несколько секунд внимательно изучал их, переводя глазные имплантанты уже лет 20 не существующей «Импайр электроникс» с одного пришельца на другого. Видимо соображая кто это вообще такие, и что им надо. Затем в мозгу его наступило просветление, и на лице расплылась широкая улыбка:
- А-а-а, наёмники! - воскликнул он на чистом астроанглийском, - Присаживайтесь, присаживайтесь, господа, мы же с вами все здесь культурные люди! – он на секунду задумался, - Ну кроме Стасика, - он зыркнул глазами на фигуру в тряпках, и она моментально испарилась.
А человек сложив большие волосатые руки на толстом животе, принялся с удовлетворением смотреть на то как наёмники пытались устроиться на маленьких, неудобных табуретках. Бартону табуретки не досталось и он встал в углу, недовольно посапывая.
- Итак, - изрёк человек, когда эта вакханалия закончилась, - Наёмники, м-да… Ах да, я не представился. Можете звать меня Борода. Больше вам пока ничего знать не надо.
Он встал, оказавшись ростом почти с Хэнка, а в талии и пошире, и протянул им свою лапищу для приветствия. Хэнку с Мэрдоком тоже пришлось привстать и представиться. Бартон остался стоять в углу, наблюдая за всей этой сценой бегающими глазками.
- А теперь, - сказал Борода с кряхтением усевшись, так как будто рывок для приветствия отнял у него последние силы, - Мне хотелось бы знать, что привело наёмников в нашу скромную обитель?
- Vyuga, - ответил Хэнк односложно.
- Ах да, - протянул Борода, - Vyuga… Это слово на самом деле означает просто «пурга», «метель». «Вьюга». Да, она может напугать… Но я имел в виду другое. Что вы собственно делаете на этой планете?
Хэнк с Мэрдоком переглянулись,  и последний уже открыл рот для ответа, как вдруг вмешался Бартон.
- А какое вам собственно дело?! – визгливым срывающимся голосом заверещал он, - Мы же не спрашиваем чем вы тут занимаетесь, а?!
Хэнк обернулся, и в пол своей медвежьей силы влепил Бартону затрещину. Тот упал на пол и замолчал, держась за правую щеку, и испуганно моргая заслезившимся глазом.
- Извините, - произнёс Хэнк, разминая плечо, ни к кому не обращаясь конкретно, - Давно уже руки чесались.
Так как Мэрдок промолчал, он сел обратно на табурет, смущённо почёсывая переносицу. Бартон поднялся с пола и сел на корточки, всё так же держась за щёку. Борода смотрел на всё это с восторженным удивлением. Воцарилось неловкое молчание.
- В общем, - Мэрдок наконец прочистил горло и собственный голос показался ему чужим и незнакомым, - Мы прилетели на Вьюгу в поисках одной вещи. Наш работодатель утверждает, что здесь он потерял свой товар, и естественно хочет получить его назад. Правда, при каких обстоятельствах это произошло, он не уточнил, но добавил, что товар не украли, он просто потерян здесь, на этой планете. В этом городе…
… - И вы даже примерно знаете где, - продолжил за Мэрдока безо всякого перехода Борода, - Не удивляйтесь, мне о вас уже рассказывали. Вы, вне всякого сомнения, думаете, что товар прибрали к рукам мои люди? Могу вас заверить, что это не так. Контейнер, соответствующий описанию действительно видели. Один мой очень хороший сталкер выдал отличный сигнал из-под земли, и я лично видел на экране этот контейнер. Чёрный контейнер с красными краями и нарисованным белым черепом. Как он попал так глубоко под землю, я не знаю, и даже представить себе боюсь, кому бы пришло в голову тащить несколько тонн металла глубоко под землю, вместо того, чтобы вытащить на поверхность. Я только знаю, что сразу после этого связь со сталкером прервалась, и уже несколько недель ничего о нём не слышно. Пропал парнишка, - Борода нахмурился, - Обычно я не откровенничаю с незнакомцами, но эта история меня очень заинтересовала. Именно поэтому вы сейчас сидите здесь передо мной, а не на улице, ободранные Вьюгой до костей.
В комнате повисла тишина. Все обдумывали сказанное Бородой. Только Бартон качался на корточках вперёд-назад, и тёр покрасневшую щёку. Борода приподнялся горой над столом и спросил прямо в лоб:
- Что там, в этом контейнере?
Все обернулись на Бартона. Тот поднял глаза и заявил официальным тоном:
- Я не уполномочен рассказывать.
- Или не знаешь? – предположил Борода.
Бартон отвернулся к стене и снова принялся тереть щёку.
- В общем так, господа наёмники, - Борода вновь откинулся на кресло, - Знает он, что там, или нет, но всё в этой истории пахнет очень дурно. Дерьмецом попахивает. Можете мне поверить, я такого нанюхался. Вопрос: полезете под землю, или возвратитесь к нанимателю ни с чем? Проводника я вам дам. Естественно не задаром, а за треть гонорара. Соглашайтесь – лучше ничего здесь не найдёте. А попытаетесь обмануть: запомните раз и навсегда – я вовсе не такой добряк каким кажусь. Но пугать я вас не буду, во всём остальном Борода честнейший человек, хоть и торгаш, это вам любой скажет. Правда, доведёт проводник вас только до заброшенного коллектора, дальше они все боятся ходить, особенно после последнего случая. Вот так, господа, думайте.
И Борода сложил руки на животе, показывая, что разговор закончен, и торговаться он не собирается.

Хлыст был щуплый, длинный, весь какой-то нелепый на вид очкарик. Комбинезон его был безупречно чистым, будто грязь вообще к нему не липла, хотя наёмники с Бартоном уже перемазались чёрт знает в чём, пробираясь сквозь старый туннель связи. От него даже чуть заметно пахло каким-то дорогим одеколоном. Мэрдок не уставал удивляться, что делает такой франт в этой дыре. Он и спросил.
- Я учёный, - ответил Хлыст, - Мне это всё нравится до жути. А что я тут самый лучший проводник, так это от того, что я тут каждый угол обнюхал, облазил, но никогда на рожон не лез. Остальным бабки подавай, а мне процесс интереснее. Хочется узнать мне, что же тут происходит, всё-таки столько жути на пустом месте не придумают. А если вас мой внешний вид смущает…
Хэнк фыркнул. Хлыст поглядел на него и продолжил:
- По-моему, даже если живёшь в таких свинских условиях, это ещё не повод становиться свиньёй.
И пошёл себе дальше. Как по набережной. Правда Мэрдок успел уже убедиться, что это всё напускное. Когда обрушилась балка в туннеле, то Хлыст первым успел поднырнуть, схватить Хэнка за шкирку (и откуда силы взялись в этих ручках тщедушных?) и буквально швырнуть в сторону от балки от этой, а Мэрдок даже и понять не успел, что случилось. Видать действительно у человека чутьё, раз уже столько народу тут сгинуло, а он всё как огурчик. Нет, нехорошо Мэрдоку было тут, под землёй, муторно. Да всё что угодно, только бы не это. Обезвредить парочку снайперов, покрошить взвод повстанцев – да ради бога, пожалуйста. Там хотя бы знаешь, что или ты их – или они тебя, а времени на раздумья особого нет. А тут идёшь и не знаешь что тебя там впереди ждёт за поворотом. То ли контейнер за полмиллиона, а то ли смерть стоит там твоя и костлявым пальцем поманивает, иди, мол, сюда, милок, иди…
Мэрдок  встряхнул головой. Ну и лезет же чушь в голову. И чего он так раскис? Никогда с ним такого не было. Может, конечно, и подземелья эти так действуют, а может и действительно на пенсию пора…
Да нет. Он-то видел, какие глаза у Хэнка были, когда балка эта у него перед носом просвистела. Нехорошие глаза были, никогда он у него таких глаз не видел. Да и сейчас идёт, голову опустил, не каламбурит, даже не рассказывает ничего, идёт, молчит. Может и не рад уже сам, что шефа не отговорил под землю лезть. А у Бартона вообще непонятно что на уме, странный он, конечно, какой-то. Один только Хлыст идёт впереди и распинается:
- Раньше тут граница была Галактического союза, - проводник  многозначительно поднял вверх палец, - Хоть и жить тут нормально для людей невозможно, а всё-таки вырос военный городок, ведь у солдатиков, да у полковников тоже детишки, жёны есть. Тогда, говорят, вьюги не такие сильные были. Сейчас-то конечно граница давно в другое место переместилась, а тогда тут самые что ни на есть космические трассы проходили, можно сказать центр. Да вот вы, - он посмотрел на Мэрдока, - Вы-то постарше, должны помнить.
Да, подумал Мэрдок, припоминаю что-то такое. Торжественное открытие форпоста на Вьюге, что-то там бла-бла-бла, Галактический Союз, бла-бла-бла, вести с границы, что-то там задержали, опять торжества, встреча глав правительств, бла-бла-бла, уже тогда целый город вырос, и спустя несколько лет – бац! Таинственное исчезновение людей с форпоста на Вьюге. Но это всё так далеко тогда было, мало ли слухов и ерунды всякой показывают…
А сейчас вот он здесь, и ни капли ему не весело.
- Тогда и пошли всякие сталкеры, торговцы и прочие мародёры, - продолжал Хлыст, Кто хотел как я – разобраться, а кто просто так, за оружием, боеприпасами. Конечно сейчас тут уже мало что находят, но находят ещё. Тут как-никак целый военный город был. Гордость нации. Вот только людей так и не нашли. Каких только версий тогда не было, мол, враги Союза испытывали оружие, которое людей испаряет в порошок, а предметы не трогает, и то, что ушли они все зачем-то в ледяную пустыню (весь город, ага) и затерялись там, занесло их. Одна версия бредовее другой. Знаете, как сейчас звучит официальная версия?
- Как? – поинтересовался Мэрдок.
- Пропали безвести, - Хлыст хохотнул, - Больше ни до чего никто не додумался. Целый город пропавший безвести.
С тех пор, вспомнилось Мэрдоку, и покатился Союз по наклонной. Ладно бы напали, разгромили, ещё что-то можно было сделать. Поднять! Воздвигнуть! Отомстить! Так ведь некому – никого нет, ни чужих, ни своих. Ни живых, ни мёртвых. С тех пор и ушёл Галактический Союз в глубокую депрессию. Того и гляди развалится, гражданские войны, восстания… Похоже на то, как бессовестные отпрыски делят наследство на одре умирающего папаши.
А ведь самое главное, - продолжал Хлыст, - Ничего ведь не нашли. Ладно бы, какие-нибудь аномалии, чудеса – ведь следовало ожидать? Но нет, ничего. Было очень серьёзное правительственное расследование и ничего не нашли. Я знаю, потому что я сам в нём участвовал. Только вот все потом улетели, а я остался. Не отпустила меня Вьюга. Сейчас только вот внизу самые отчаянные пропадают, но мало ли там чего. Коллектору поди уж лет пятьдесят будет, а может и побольше. Но вы не думайте, я туда с вами тоже не полезу. Байки байками, а оттуда ещё никто обратно не возвращался.
- И самое что поганое, - продолжал Хлыст, пролезая, нагнувшись в перекошенный дверной проём,  – Живым никто ещё странностей никаких не видел, те, кто рассказывают – брешут. А те, кто видел – не вернулись. Крик в рации, или картинка нечёткая как у этого парнишки, который контейнер нашёл. И всё – с концами. Я то сам в коллектор не лазил – опасаюсь, но тем кто решился всё таки, дал аппаратуру всякую, говорю - сам, дурак, может и пропадёшь, но послужи науке, хоть напоследок-то, - Хлыст вдруг остановился и сняв очки начал мять переносицу.
- И что? – спросил вдруг Хэнк, который до этого молчал.
- А ничего, - Хлыст надел очки обратно и поглядел на Хэнка, - Ни черта она не показывает вся наша рассовременнейшая аппаратура. Ничего там нету. Пусто.
Он постоял чуть-чуть, и внезапно впереди с потолка хлынула вода. Через несколько секунд, покапав, поток прекратился.
- Теплотрасса, - пояснил Хлыст и двинулся дальше.
К чёрту, подумал вдруг Мэрдок, как надоело всё! Уйду к чёртовой матери с этой работы! Хэнк вон напарника себе нового найдёт, молодой ещё, как раз будет главным, давно надоело ему в подмастерьях бегать, по глазам вижу. Хоть и молчит. Бартон тоже что-то замолчал, не сопит в спину…
Мэрдок автоматически обернулся.
Бартона сзади не было.

- В этих тоннелях, рядом с коллектором, - шёпотом, чтобы не заглушать случайные звуки рассказывал Хлыст, - такое уже бывало. Идёт кто нибудь вдвоём, идёт, оглядывается – а товарища нету. И не находят их потом никогда.
- Заткнись! – прошипел Хэнк, - И без того тошно.
- Как знаете, - прошептал в ответ Хлыст, - Я просто говорю.

2

Продолжение сдедует... (если интересно:))

======================================================
(ВНИМАНИЕ IDo: Если автор не считает нужным продолжать обсуждение своей работы, то вся цепочка последующих постов будет удалена).

3

Пишите, почитаем пока не все понятно. Но зацепляет ...

4

Конечно интересно! И даже интригующе....

5

да прописанно интересно(повторюсь).

персонажи также описанны наглядно. Есть идея

и все вроде по порядку ...

6

Здравствуйте, Идо!

А я вот не понял:

IDo написал(а):

Мэрдок автоматически обернулся. Бартона сзади не было.

И тут же продолжается рассказ Хлыста (т.е. Хлыст с Хэнком переговаривается)?

IDo написал(а):

- В этих тоннелях, рядом с коллектором, - шёпотом, чтобы не заглушать случайные звуки рассказывал Хлыст, - такое уже бывало. Идёт кто нибудь вдвоём, идёт, оглядывается – а товарища нету. И не находят их потом никогда.- Заткнись! – прошипел Хэнк, - И без того тошно.- Как знаете, - прошептал в ответ Хлыст, - Я просто говорю.

Или это уже начало следующей части (т.е. прошло некоторое время)?

С уважением, Имма

7

Ну да. Надо было не писать этот кусок сейчас всё таки.

8

Здравствуйте, Идо!

IDo написал(а):

Ну да. Надо было не писать этот кусок сейчас всё таки.

Вы имеете в виду этот кусок разговора?

- В этих тоннелях, рядом с коллектором, - шёпотом, чтобы не заглушать случайные звуки рассказывал Хлыст, - такое уже бывало. Идёт кто нибудь вдвоём, идёт, оглядывается – а товарища нету. И не находят их потом никогда.
- Заткнись! – прошипел Хэнк, - И без того тошно.
- Как знаете, - прошептал в ответ Хлыст, - Я просто говорю.

В принципе, - да.

Но у меня вопрос всё тот же: вы уже решили, что с этого фрагмента начнется вторая часть?
Или собираетесь переиграть?

С уважением, Имма

9

Да нет, это оставлю, просто я дописал до этого места и не знаю что будет дальше:)