Николай КОЗЛОВИЧ
ЧУДАКИ
О чудаках
Часто говорят: чудак-человек! А что при этом думают? Да по-разному.
Целый год я перезваниваюсь с пенсионером Валентином Петровичем, который живет в небольшой деревушке на Полесье. Дедушка одинок, у него есть пес Туман и радиоточка, а под его окном весной расцветает сирень. В январе 2010-го были сильный мороз и снегопад, провода не выдержали, и радио во всей деревне замолчало. Монтеры из местной эксплуатирующей организации в тот же день приехали устранять поломку. Работа проводного радио у нас с давних пор - вопрос государственный. Работали живо, устранили быстро. Только вот сирень у дома старика при этом вырубили.
Валентин Петрович огорчился, но скандалить не стал. А в мае понял, что красоты, к которой привык душой, больше нет. И начал действовать. Пошел в сельсовет, потом еще куда-то... Не жаловался, а просто задавал вопросы: радио - дело серьезное, но неужели нельзя было махать топором аккуратнее?
- Слушать я могу и утренних птичек, а кто вернет мне красоту? - грустно вопрошал старик, и его грусть я передал по цепочке на "места".
- Чудак-человек! - пожал плечами местный начальник. - Может, ему кактус в горшке привезти для красоты?
В другой географической точке, в Кобринском районе, все бродит по лесам и полям еще один мой необычный знакомый - лесник Вася. У него маленькая зарплата и богатое воображение. Он утверждает, что где-то неподалеку закопан старинный колокол, который сняли с церкви еще в начале прошлого века, спрятав от фашистов. Вооружившись двумя железными прутьями, которые "реагируют" на железо, он ползает по болотам и низинам. С психикой у Васи все в порядке. "Наш чудак", - ласково говорят о нем соседи.
Все архетипы известные, их описал и увековечил еще Шукшин. На них по-прежнему держится самобытная вселенная наших деревень, и они выстоят.
Опасения у меня вызывает судьба других - тоже инициативных, предприимчивых, но которых чудаками все чаще называют... со злостью.
Вот, например, как только не склоняли предпринимателя, который решил построить на трассе объект придорожного сервиса, столкнулся с волокитой и непониманием и зачем-то пошел в газету, желая о своих проблемах рассказать на всю страну. Хотя мог бы, как некоторые его коллеги, попытаться тихо решить дело "конвертом". Но ему, видите ли, хотелось, чтобы все было по закону, чтобы личный его вопрос всколыхнул бюрократов в разных отраслях. Чудак-человек! В обиженных инстанциях, нервно среагировавших на критику, выражались в адрес бизнесмена еще жестче, но навстречу все же пошли...
Конечно, бывает так не всегда. Недавно я созвонился с Алексеем Гайдашовым, опытным полярником, который возглавил третью белорусскую антарктическую экспедицию, стартовавшую в минувшем декабре. Правильнее даже сказать - возглавил "вылазку". Потому что полярную нашу эпопею, начавшуюся еще пять лет назад, ответственные за то чиновники практически загубили. Алексей - надеюсь, что он за характеристику не обидится, - тоже представляет славное и непризнанное временем племя энтузиастов-чудаков. В последние годы полярник, будто таран, пытается пробить стену в министерских кабинетах, доказывая специалистам, что Беларуси все-таки нужна Антарктида, что это перспектива, имидж, потенциальная выгода. Несмотря на то что в проект вложены большие деньги, своей базы у страны пока нет. А судьба профильной госпрограммы неясна. Свернуть ее сейчас - значит уйти далеко назад. Об этом и мы писали неоднократно ("СБ" от 14.09 и 8.12.2010 г.)...
Но вот что интересно. Алексей Гайдашов и его наставник-единомышленник, академик НАН Владимир Логинов, говорят о задачах государственного масштаба, доказывают, что нам нужна в Антарктиде собственная станция, а их в ответ называют чудаками. При этом указывают на какой-то личный интерес и с наслаждением подкладывают "кактусы". Как-то полярника даже обвинили в том, что не обеспечил сохранность контейнера с оборудованием, который при вертолетной транспортировке пришлось сбросить из-за резкого ухудшения погоды. Хорошо, что суд "чудной" иск не принял.
Скоро члены экспедиции, проделавшие на холодном континенте серьезную научную работу, вернутся в Минск. Они все еще надеются, что в кабинетах не будут чудачить и рубить топорами сгоряча. Исследователи верят: взвесив все "за" и "против", решение о судьбе белорусской Антарктиды примут здравое, на пользу науке, перспективе, предприимчивости и красоте.
Если этого не произойдет, то я признаюсь, что в чудаках не разбираюсь вообще.
Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ
Дата публикации: 11.02.2011
Беларусь сегодня