"По свидетельству исследователей характерной чертой применения фосфорноф бомбы является обугливание органических тканей при сохранении одежды. Масштаб поражения до 150 м.
Когда это вещество попадает на кожу, оно наносит непоправимые травмы… — мясо сгорает до костей. Одежда может и не сгореть, белый фосфор проникает под одежду. Если вдохнуть эту смесь, она поражает дыхательные пути и легкие и сжигает человека изнутри.
Это зажигательное средство, которое может применяться против живой силы противника."
=======================
"Характерный признак фосфорных ожогов — своеобразный чесночный запах, свечение в темноте, при нарушении корки рана начинает дымить (светящиеся и дымящие раны). Белый фосфор всасывается в кровь, оказывая резорбтивное действие (в легких случ…аях клинически это слабость, головокружение, головная боль, брадикардия, тошнота, в тяжелых — нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени — боли, желтуха, гепатомегалия, желчные пигменты в моче, точечные кровоизлияния на коже, гематурия, слабый аритмичный пульс, гипотония, резкое нервное возбуждение с переходом в коматозное состояние)."
=========================
"Эффект от применения зажигательных средств был двоякий: во-первых, огненная смесь калечила солдат противника, образуя труднозаживающие ожоги и грубые рубцы, а во-вторых, деморализовывала их, вызывая сильнейший страх перед столь жестоким о…ружием. Поэтому «Международное право, в частности ст.22 Четвертой Гаагской конвенции 1 907 г. о законах и обычаях сухопутной войны, запрещает применение таких орудий войны, которые без военной необходимости увеличивают страдания сражающихся.
Тем не менее американцы широко применяли напалмовые и фосфорные бомбы во время Вьетнамской войны. В свое время английская газета «Сан» напечатала на первой странице под заголовком «Истинный кошмар во Вьетнаме» большую статью своего корреспондента в Сайгоне Антони Картью. Картью писал, что во Вьетнаме происходят вещи, более страшные, чем применение отравляющих веществ, - применение напалма и белого фосфора. Картью рассказывал: «Я видел, как здесь применяли напалм. Я в вертолете летал над полем боя и видел, как этот страшный огонь пожирал все. Напалм сжигает даже рис, залитый водой на рисовых полях. Я видел также жертву напалма, правда, только один раз. Я человек не слабонервный, но сомневаюсь, чтобы я смог заставить себя посмотреть на вторую жертву этого оружия. Этот человек испытал на себе всю жестокость жидкого огня напалмовых бомб. Все его тело было облито этой жидкостью. У него слезла вся кожа - от головы до пят. Но он остался жив». "