Литературный форум. Клуб писателей - "Золотое перо"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ОЛДИ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ОЛДИ – Олег плюс Дима.

Начиная читать таких маститых читателей, я не думал, что придётся тряхнуть стариной и писать эту незатейливую статейку. Я бы и не писал её, чтобы не обидеть ярого защитника Олди, Семёна Антонова, но когда прочитал последний раздел – где нас учат,  как надо писать и издаваться, изменил свои намерения и сел за комп. Сразу скажу, что статья получилась скудная, ибо не было мысли придираться, просто при быстром чтении «наискосок»  пометил корявые места, а позже не стал перечитывать из-за отсутствия времени. Поэтому и писать начинаю с их советов, как надо издаваться.
Кстати, как-то Семён и CRITTER жаловались, что не любят настукивать книжные тексты. Открою секрет: эта страница отсканирована на Мустеке, пропущена через ABBYY FineReader и представлена без дальнейшей обработки. И не надо бояться, что это долго. Я за один вечер из трёх документов по 20 страниц, причём, книжных, машинописных и компьютерных, сделал «Режим работы шахты» на 35 страницах. Это быстрей, чем настукивать на клаве.

Итак!

1|1|цвсоп1а ( Здесь должно быть слово Публицистика, но шрифт так смазан, что сканер не берёт даже при разрешении 800)

девять тысяч девятьсот читателей первого тиража запомнят: ты неграмотный автор с корявым текстом, жуткой аннотацией, бредовой обложкой и кривыми иллюстрациями.
Просим любить и не жаловаться.
Гнусная аннотация? Братцы, это ведь К ВАМ аннотация. Это не «дурак аннотатор придумал», это он кратко излагает для читателя содержание ВАШЕЙ книги. И что за дурь там написана — так это про вас. Возьмите и напишите аннотацию сами. Да, это отнимает время. Иногда кучу времени. И убедите издателя, пусть не с первого — с третьего раза поставить вашу собственную аннотацию, доказав, что она увеличит продаваемость. ---^ Аляповатое оформление? Надо драться за оформление. Нас тоже начинали издавать так, что до сих пор страшно смотреть. Мы дрались за каждую обложку, мы приводили своих художников, графиков и «цветников», спорили, убеждали, постепенно добившись своего. Да, запомните: вас за это не будут любить. Вас будут уважать. Чувствуете разницу? Пусть нас любят дома родственники и друзья. Пусть нас любит читатель. А на работе издатель вас должен уважать. Иначе вас будут любить с изрядной долей презрения: за что уважать человека, который на все согласен?! Вплоть до ужасающей верстки. Кто из вас, дорогие авторы, не помнит пункт подписанного вами же договора: «Автор обязуется читать корректуру в такие-то сроки»? И кто из вас это делает?
Верстка — это художественное оформление текста книги. Размер кегля, межстрочное расстояние, заставки-концовки, виньетки-вензеля... Ну кому нравятся книги с огромным межстрочным расстоянием, «висячими строками», четырнадцатым кеглем для слепых, с кошмарными полями? А это ваши, и только ваши книги.
Издаем крохотные «романчики» сольными томами?
                                      484

Как видите, основной текст  набран шрифтом Arial, а заголовки, подзаголовки и страницы - Arial  Black, поэтому прочитать их нельзя, можно только догадываться, что там написано и гадать о том, с кем и как они дрались за шрифт и кегль.

Слегка пройдёмся только по одному тому – «ОРДЕН СВЯТОГО БЕСТСЕЛЛЕРА, или ВЫЙТИ В ТИРАЖ».

1. Вторые руки, пьеса. Стр. 341 - ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ. Стр. 361 – опять ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.  Видимо понравилось, потому что (Смотри п.2)
2. Шутов хоронят за оградой. Стр. 401, 407, 434, 449, 469 - АКТ 1. Стр 474 – конец.  Извините, где остальные акты – второй, третий и т.д? Или это такая шутка?
Там же стр. 415 – «И пахло дорогим одеколоном, забивая даже чад жареной рыбы». - Вам это не напоминает – «Проходя по мосту, ветром сорвало шляпу?»
3. Публицистика. CODA. Стр. 539. «И такой литературы издаётся       действительно большинство, массовыми тиражами, создавая вышеупомянутый «основной поток». - Можно, конечно, и так написать, но нужно - лучше.
4. Послесловие. Стр. 649. «Или тому РЕЦЕЗЕНТУ, который…» Стр. 650. «Честно говоря, вдвоём вы ПИШИТЕ гораздо лучше». Стр 656. «…не станете, надеюсь, отрицать СВОЙ ценности, как «зачинщиков» и отчасти «виновников".

Можно бы и не придираться к таким мелочам, но когда я прочитал, с какой строгостью Олди относятся к ошибкам читателей…

Послесловие.
Вопрос: Прбывая в перманентном восторге от «Чёрного Баламута», «Бездны голодных глаз», «Героя», «Кабирского цикла»; авторитетно считаю, что последние «вещи» Олдей – полное гавно!
Ответ: Говно пишется через два «о». А слово «прбывая» осталось загадкой. Может, имелось в виду – «повбываю»? Что же до остального – кто мы такие, чтобы спорить с мнением авторитета? (Повбываю на украинском – всех убью. Moment).

Ну, а о содержании, нравится – не нравится, писать не буду. Они говорят - раз нас покупают, значит - нравимся.

2

moment написал(а):

Открою секрет: эта страница отсканирована на Мустеке, пропущена через ABBYY FineReader и представлена без дальнейшей обработки. И не надо бояться, что это долго. Я за один вечер из трёх документов по 20 страниц, причём, книжных, машинописных и компьютерных, сделал «Режим работы шахты» на 35 страницах. Это быстрей, чем настукивать на клаве.

Да не секрет это для меня. Но, во первых, не факт, что сканер есть в наличии (хотя теперь то он есть), а во вторых - сканер жрёт ресурсы, а ведь комп мой прежде всего - рабочая лошадка и постоянно ( то есть 24 часа в сутки) выполняет функции совсем другого рода. Для меня проще найти в инете электронный вариант текста и цитировать оттуда. В большинстве случаев это удаётся.

Ну, а о содержании, нравится – не нравится, писать не буду. Они говорят - раз нас покупают, значит - нравимся.

На это отвечаю только одно - альбомы группы "Руки Вверх" продаются на три порядка большими тиражами, чем музыка симфонистов, например. И какой из этого вывод? "Руки Вверх" - круче Баха?
Книги Донцовой продаются куда большими тиражами, чем книги Воннегута (вы их ещё найдите для начала). Выходит - она - великий писатель, а Курт - так, погулять выходил? Камрады типа Булата, между прочим, именно так и считают. И ориентируются именно на это.
Увы, что правда, то правда - теперь уже не спрос формирует предложение, а наоборот - предложение формирует спрос. Потому как для издателя уже неочевидно, что вклад в переиздание хорошей литературы - прибыльное дело. Бивисов и домохозяек куда больше и их спрос удовлетворять проще. Соответственно, какой смысл отвлекаться на хорошую литературу? не проще ли ОБЪЯВИТЬ хорошей - лучшее из худшего? И массированной маркетинговой атакой убедить в этом тех, кто ищет чего то чуть выше среднего "качества".

3

если честно, не понял о чём эта тема
про Олди (как в названии), про читателей, или просто moment  и   CRIttER   пообщались?

4

Тема эта о том, что авторы  мнят себя знаменитостями, а ведут себя не корректно. Позволяют себе совершать ошибки, за которые клеймят своих читателей. Привожу сканированную страницу, которую нельзя прочесть ни в книге, ни на экране.

Отредактировано moment (2006-07-25 06:44:39)

5

Чего-то со ссылкой не то. Неправильная она какая-то. Во-первых - адрес сервиса : http://foto.radikal.ru/ и вроде бы без всяких d.  Во вторых: а что за изображение страницы я вижу ниже этой ссылки? Там всё читается, хотя конечно, вёрстка спорная.
А вообще, если честно, то я тож не очень понимаю, о чём тема :) Просто ответил на то, что увидел. Из сообщений moment не очень понятно - где и кого он цитирует, а где пишет от себя.

6

Вот это и есть страница из Олди.

1|1|цвсоп1а ( Здесь должно быть слово Публицистика, но шрифт так смазан, что сканер не берёт даже при разрешении 800)

девять тысяч девятьсот читателей первого тиража запомнят: ты неграмотный автор с корявым текстом, жуткой аннотацией, бредовой обложкой и кривыми иллюстрациями.
Просим любить и не жаловаться.
Гнусная аннотация? Братцы, это ведь К ВАМ аннотация. Это не «дурак аннотатор придумал», это он кратко излагает для читателя содержание ВАШЕЙ книги. И что за дурь там написана — так это про вас. Возьмите и напишите аннотацию сами. Да, это отнимает время. Иногда кучу времени. И убедите издателя, пусть не с первого — с третьего раза поставить вашу собственную аннотацию, доказав, что она увеличит продаваемость. ---^ Аляповатое оформление? Надо драться за оформление. Нас тоже начинали издавать так, что до сих пор страшно смотреть. Мы дрались за каждую обложку, мы приводили своих художников, графиков и «цветников», спорили, убеждали, постепенно добившись своего. Да, запомните: вас за это не будут любить. Вас будут уважать. Чувствуете разницу? Пусть нас любят дома родственники и друзья. Пусть нас любит читатель. А на работе издатель вас должен уважать. Иначе вас будут любить с изрядной долей презрения: за что уважать человека, который на все согласен?! Вплоть до ужасающей верстки. Кто из вас, дорогие авторы, не помнит пункт подписанного вами же договора: «Автор обязуется читать корректуру в такие-то сроки»? И кто из вас это делает?
Верстка — это художественное оформление текста книги. Размер кегля, межстрочное расстояние, заставки-концовки, виньетки-вензеля... Ну кому нравятся книги с огромным межстрочным расстоянием, «висячими строками», четырнадцатым кеглем для слепых, с кошмарными полями? А это ваши, и только ваши книги.
Издаем крохотные «романчики» сольными томами?
                                      484

Сылка действительно не катит, потому и поместил натуральную страницу.
А что касается Вашего "всё читается", то после того, как они на десяти страницах объясняют, как дерутся с редакторами за красоту текста, читать эти кляксы?

7

А они так и выглядят? Я думал - это лишь дефекты сжатия. Свёрстано то, конечно, не очень :)

8

Однако, при редакции вместе со ссылкой улетела и страница...