Литературный форум. Клуб писателей - "Золотое перо"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум. Клуб писателей - "Золотое перо" » Я тут недавно прочитал... » Ямамото Цунэтомо - Хагакурэ - "Сокрытое в листве"

Ямамото Цунэтомо - Хагакурэ - "Сокрытое в листве"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Хагакурэ - "Сокрытое в листве" Один из самых авторитетных трактатов посвящённый Бусидо - Пути самурая. Так называли в древней Японии свод правил и установлений, регламентирующий поведение и повседневную жизнь самураев.

Прочесть книгу можно здесь

2

А чего, у нас в этих темах обсуждения не предполагается что ли? Куды мой пост подевался?

3

Я никаких постов не удалял, я и этот то первый раз вижу. А обсуждения вообще желательны, иначе зачем я это здесь вывешиваю? Но раз уж зашёл разговор, как вам эта книга?

4

Дык, в первом посте то как раз и было про то, что эта книга для меня - не электронная, а НАСТОЛЬНАЯ. Я и жене то её подарил даже в подарочном варианте. ... Хотя сам давно не читал. Типа, и так помню всё... А вдруг?... Ой-ой-ой

5

Вещь сильная и чужая. Многое кажется комичным, многое стоящим. Многое здорово проецируется на другие сферы жизни... не помню дословно формулировку, что-то там было про упадок мужества, который проявляется в том, что немного найдется людей, способных правильно отрубить голову. Замените "правильно отрубить голову" на "вовремя уволить профнепригодного сотрудника" - и вот вам уже первая заповедь менеджера! ;) Тем не менее, в целом - не хочется жить так, как будто я уже умер. Туда я всегда успею.

6

Negorev написал(а):

Замените "правильно отрубить голову" на "вовремя уволить профнепригодного сотрудника" - и вот вам уже первая заповедь менеджера!

Эт не первая, эт вторая, потому как сотрудника еще принять на работу надо. Первой я бы сделала ту, где говорится, что человек однажды совершивший ошибку, достоин большего доверия по сравнению с тем, кто был до сих пор безупречен, так как будет более осмотрителен. Работник должен быть ОПЫТНЫЙ!

Negorev написал(а):

Тем не менее, в целом - не хочется жить так, как будто я уже умер.

Вот это зря. Представьте, что вас уже не волнует вопрос зарплаты, здоровья и прочие проблемы. ;)

А если серьезно, то на лекциях нам говорили, что Хагакурэ является идеологической основой системы Оучи - японской системы управления персоналом. Преемственность...

Отредактировано Сераякурица (2007-10-02 04:34:41)

7

Сераякурица написал(а):

А если серьезно, то на лекциях нам говорили, что Хагакурэ является идеологической основой системы Оучи - японской системы управления персоналом. Преемственность...

Но вот Тойота в Ф1 со своей системой и с миллиардами оказалась менее  эффективной, чем маленькая японская же команда Супер Агури, взявшаяся за то же дело, но по западным рецептам. Вот странно то.

8

Западные рецепты, по нынешним временам, это ситуационники, что ль?

9

Сераякурица написал(а):

Западные рецепты, по нынешним временам, это ситуационники, что ль?

Какая разница? Важно, что работает. А вот господин Хонда в свое время решил поставить на машины Ф-1 своей команды моторы с воздушным охлаждением. Мотивировав свое решение тем, что мотоциклы его компании с такими моторами отлично себя проявили. И не нашлось ни одного человека, который посмел бы ему возразить и убедить в неправильности такого решения.  Только гибель гонщика в результате аварии из-за этого мотора открыла ему глаза, после чего Хонда вовсе ушла из Ф-1.
Вот вам и система Оучи.
То же самое мы наблюдаем и в Тойоте сегодня. Вложив в команду миллиарды (фактически имея самый большой, практически неограниченный бюджет), в команде постоянно заняты кадровой чехардой и с трудом наскребают очки. А маленькая, практически одна из самых бедных команд, могущая похвастаться лишь опытом и энтузиазмом, постоянно прогрессирует.

Вы здесь » Литературный форум. Клуб писателей - "Золотое перо" » Я тут недавно прочитал... » Ямамото Цунэтомо - Хагакурэ - "Сокрытое в листве"