Кажется, стало хорошей традицией мастера выпускать в год по книге. Меня это радует. Радует потому, что творчество Пелевина ставлю на отдельную полку. При анализе стилистического обрамления, сюжетных ходов и поворотов, глубинного содержания того, о чем пишет Пелевин лично у меня никаких параллелей и имен потенциальных конкурентов в этой нише не возникает. Предположить потенциал автора можно было ещё с появления “Generation P” и, к счастью, он оправдал наши надежды.
Новый роман является логическим продолжением «ДПП» и «Священной книги оборотня». Как всегда фабула незамысловата и линейна.
Молодой человек случайно становится вампиром и проходит курс обучения премудростям вампирской жизни, постигает мировоззрение вампиров, их философию, участвует в таинствах и ритуалах.
Вполне дремучий сюжет, тысячи раз обыгранный во всех видах искусства. Но лично я искренне полагаю, что главное не то о чем ты пишешь, а главное КАК.
И вот это КАК у Пелевина выглядит потрясающе. Автор устами своих героев сооружает саркастические умопостроения на тему гламурно–дискурсной части сегодняшнего общества, делает неожиданные выводы, и наша действительность внезапно предстает совершенно в ином свете. При этом здесь же находятся вкрапления неожиданных мыслей по поводу устоявшихся понятий, над которыми никогда не грех задуматься:
… Мы любим вовсе не тех, кто сделал нам что-то хорошее. Мы любим тех, кому сделали что-то хорошее мы сами. И чем больше хорошего мы им сделали, тем больше хотим сделать еще. (с)
Или
… какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил - там три кольца оцепления с пулеметами. (с)
Или
- Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции. (с)
Подобная «информация к размышлению» разбросана по всему тексту.
Любители «action» найдут для себя немало приятностей в вампирских ритуалах сдобренных хорошей дозой иронии. Ценители солипсического «Чапаев и Пустота» встретятся с новыми адептами субъективного идеализма.
В общем и целом произведение мне очень понравилось и заняло достойное место рядом со своими предшественниками.
PS Кстати, для имеющих материальные затруднения.
Добрые пираты уже стырили роман из издательства и выложили в Сети. Если даже не очень напряженно поискать – обязательно найдете.