Литературный форум. Клуб писателей - "Золотое перо"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

В. Пелевин – Empire V (впечатления)

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

Че ты пряжешься то? Вопрос стоял так - можно ли считать книги Пелевина чем то новаторским, каковыми их  считает Татьяна, а не так - можно ли вообще Пелевину писать книги? Вот где ты последний то углядел?

ПС. Небольшая просьба к тебе: не стоит пытаться додумывать за меня, что я имею в виду - я все обычно говорю прямым текстом. Хотел бы сказать, что Пелевин - г... и книжки его надо сжечь, так и скзал бы. Просто прошу чуть внимательнее относиться к тексту постов. Тогда будет меньше недопонимания и флейма. А, если чего недоговариваю или каким нить афоризмом или идиомой непонятной вы...нусь, так чего на это то напрягаться? Непонятно если что покажется - мне нетрудно и объяснить, но как правило, я стараюсь все же писать понятно. Вот. Это не наезд и не напряг, просто иногда я замечаю, что ты действительно как то превратно понимаешь мои высказывания. Причем иногда не помогают даже объяснялова.

Вот и в данном случае весь смысл моего поста укладывался в вопрос:

CRIttER написал(а):

Так с какого перепоя Пелевин - что-то новое? Новое для тех, кто раньше такого не читал, наверное.

Напоминаю - Пелевин пишет почти два десятка лет. А сюжетам и фишкам других авторов, которые он использует - тож от нескольких десятков лет до нескольких тысяч. Ну и в чем конкретно новизна мышления Пелевина? Скорее даже больше на коньюнктуру и "злободневность" тянет, но уж никак не на НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ. Утверждению о котором я собственно и возражал.

12

Горохов написал(а):

Кто может создает, кто не может - обсуждает.

Там и создавать пытаются. по тем же принципам. И у некоторых даже получается. Вопрос только в том - с какого боку это - новое мышление?

13

CRIttER написал(а):

Че ты пряжешься то? Вопрос стоял так - можно ли считать книги Пелевина чем то новаторским, каковыми их  считает Татьяна, а не так - можно ли вообще Пелевину писать книги? Вот где ты последний то углядел?

Я именно об этом и говорил.
Что касается новаторства Пелевина, то он первый (из известных мне) кому удалось популяризировать некоторое направление философии или придать философскую окраску поплитературе, как угодно. Попутно прихватывая эзотерические нюансы.
До него я подобных вещей не встречал.
Что касаемо его предшественников, ну... например того же Кастанеду.
Во-первых, Пелевин был редактором первого издания кастанеды в России и это не могло не сказаться.
Во-вторых Кастанеда сам по себе достаточно компиллирован.
И какие уж там прямые заимствования ты углядел, я не знаю.

CRIttER написал(а):

ПС. Небольшая просьба к тебе: не стоит пытаться додумывать за меня, что я имею в виду - я все обычно говорю прямым текстом

Мы это проходили десятки раз. Дело не в том, что я додумываю за тебя, а ты говоришь (как тебе кажется прямым текстом). В те фразы которые ты пишешь ты вкладываешь свой смысл. Но это твой смысл, соответственный твоему жизненному опыту, твоему мироощущению, твоему чувству юмора, наконец. Я могу те же фразы прочитать в несколько ином контексте, и тебе кажется что я что-то додумываю. Так же и с моими постами. Думаешь я мало удивляюсь - где он это увидел?
Стопроцентного понимания не было нет и не будет никогда и ни у кого.

CRIttER написал(а):

Там и создавать пытаются. по тем же принципам. И у некоторых даже получается. Вопрос только в том - с какого боку это - новое мышление?

Ну это уже повесть про белого бычка.

14

Горохов написал(а):

Дело не в том, что я додумываю за тебя, а ты говоришь (как тебе кажется прямым текстом). В те фразы которые ты пишешь ты вкладываешь свой смысл. Но это твой смысл, соответственный твоему жизненному опыту, твоему мироощущению, твоему чувству юмора, наконец. Я могу те же фразы прочитать в несколько ином контексте, и тебе кажется что я что-то додумываю.

В данной ситуации контекст был однозначен. Тем более, что раньше я в этой теме тож отписался и уж из написанного там вряд ли можно было сделать вывод о том, что я как то особенно негативно отношусь к Пелевинуи его книгам. Стал бы я их покупать в таком случае? Вся штука в том, что на контекст то ты как раз и забил :) С чего ты вообще взял, что для меня неновое направление в литературе = в топку? Ведь таков же был контекст твоих ответов на мои посты? Скажу больше: наоборот именно это "направление" мне вообще интереснее всего в литературе. Но это же не значит автоматически, что самым интересным бывает только самое новое. Просто, когда прочитал первые вещи автора лет надцать назад, как то странно слышать о его "новизне".

Горохов написал(а):

Ну это уже повесть про белого бычка.

Это издержки моего способа постить сообщения. Этот пост появился раньше, чем я отредактировал и добавил телег в предыдущий :)

Горохов написал(а):

Что касается новаторства Пелевина, то он первый (из известных мне) кому удалось популяризировать некоторое направление философии или придать философскую окраску поплитературе, как угодно. Попутно прихватывая эзотерические нюансы.

На самом деле эзотерические нюансы в произведениях Пелевина все же проявились раньше политических. Да и вообще вряд ли тут можно говорить о политике как таковой. Скорее - о социуме.  О "некоем направлении философии". А о каком таком направлении? Пелевин задействует практически весь спектр вообще то. От буддизма с талмудизмом до хаббардизма. Но тут он стопудово не первооткрыватель. Я в свое время мог бы совершенно уверенно причислить к этому некоему направлению даже Толкиена. Щас в отношении него правда уверенности поубавилось но некоторые основания все же остались. Но есть ведь и  куча других авторов, разрабатывавших эту тему до Пелевина. Хоть того же Булгакова возьми. Да хоть бы и Гоголя с Достоевским. Да мало ли кто вообще не пробовал себя на этом поприще.
Ну да, язык у Пелевина свой, индивидуальный. Ну и что? Он у всех свой. Но новаторства как такового - не вижу. Просто Пелевин пишет больше о современных нам вещах, более злободневных и узнаваемых что ли. Так и Булгаков тож писал о современных ему вещах.
И это мы ещё не говорим о "ненаших" писателях. Так что ключевое слово тут " из известных мне". Ну а я об чем говорил в том самом посте? Не поленюсь ещё раз процитировать себя же:

CRIttER написал(а):

Так с какого перепоя Пелевин - что-то новое? Новое для тех, кто раньше такого не читал, наверное.

И наконец - самое главное - сколько лет уже только сам Пелевин пишет это "новое"? Имхо, в наш век ( время , когда любая инфа устаревает практически моментально) это слово не годится для автора с двадцатилетним стажем создания произведений все на одну и ту же тему.

15

CRIttER написал(а):

На самом деле эзотерические нюансы в произведениях Пелевина все же проявились раньше политических

Я писал не о политической, а о популярной литературе. Такие поп-литература, поп-музыка и т.д.
Какая на хрен у Пелевина политика?

CRIttER написал(а):

О "некоем направлении философии". А о каком таком направлении? Пелевин задействует практически весь спектр вообще то.

Весь спектр - это очень много. Пелевин пользуется методом солипсизма - т.е. субьективного идеализма. Причем радикально это началось с "Чапаева...". В "Generation P" все только начиналось.

CRIttER написал(а):

Но тут он стопудово не первооткрыватель

Первооткрывателей уж тысячи лет как нету.

CRIttER написал(а):

Ну да, язык у Пелевина свой, индивидуальный. Ну и что? Он у всех свой.

Мне кажется - не у всех. И не  у всех такой качественный.
Нередко я закрываю книгу по причине хренового языка, о чем бы там автор не пытался вещать.

CRIttER написал(а):

И наконец - самое главное - сколько лет уже только сам Пелевин пишет это "новое"? Имхо, в наш век это слово не годится для автора с двадцатилетним стажем создания произведений все на одну и ту же тему.

А время - штука относительная.

16

Горохов написал(а):

Весь спектр - это очень много. Пелевин пользуется методом солипсизма - т.е. субьективного идеализма. Причем радикально это началось с "Чапаева...". В "Generation P" все только начиналось.

Хм, а о чем тогда "Затворник и Шестипалый"? Мы говорим об одной-двух конкретных вещах? Но, если о солипсизме, то не читал ли ты например "Свихнувшееся время"? Да и потом, разве Пелевин вообще придумал солипсизм?
Ты полагаешь, что никто до него не прошелся по этой теме? Щас навскидку, конечно, не назову ничего, но если покопаться в залежах...

Хотя вот то же самое "Свихнувшееся время" Дика.

Но я думаю, ты неправ, говоря, что только солипсизм - предмет интереса Пелевина. У него несколько шире рассматривается вообще вопрос искусственности реальности. То есть где например солипсизм в том же "Вампире"? Нету его там. Там есть конструирование представлений о реальности заинтересованной группой лиц. Но точно о том же самом и упомянутое мною "Свихнувшееся время".

Горохов написал(а):

А время - штука относительная.

Правильно, И именно поэтому совершенно справедливо было бы утверждать, что любой писатель легко может быть новым открытием для любого читателя, незнакомого с ним ранее. Но я то имел в виду некое обобщение, которое справедливым не считал.

17

Горохов написал(а):

Я писал не о политической, а о популярной литературе.

Точно, это у меня глаз замылило и я прочитал слово "поплитература" как "политлитература" :) :) :) О как! А мог бы ведь и на страницу возражений накатать :)

18

CRIttER написал(а):

Хм, а о чем тогда "Затворник и Шестипалый"?

При такой постановке вопроса, я должен отвечать - "Затворник и Шестипалый" о том, как... :)
Но имеешь ты в виду конечно не это.
Затворник это блестящая пародия на христианство (да и другие религии) - возьми хотя бы сцену с "Капокалесицей".
Что касается солипсизма - он там присутствует в их разговорах, видении и понимании окружающего мира.

CRIttER написал(а):

Но, если о солипсизме, то не читал ли ты например "Свихнувшееся время"?

Нет. Не доводилось. Что-то из фантастики?

CRIttER написал(а):

Да и потом, разве Пелевин вообще придумал солипсизм?
Ты полагаешь, что никто до него не прошелся по этой теме? Щас навскидку, конечно, не назову ничего, но если покопаться в залежах...

Почему тебя постоянно это так волнует? Мне по барабану кто придумал топор. Для меня важно, что дядя Петя мастерски им владеет.
Кто придумал солипсизм?
Я ведь уже говорил - на пустом месте ничего не растет. У всего была своя предтеча.
Ты хочешь препарировать процесс? Разложить его на мельчайшие детали?
Вряд ли получится.

CRIttER написал(а):

Но я думаю, ты неправ, говоря, что только солипсизм - предмет интереса Пелевина.

Ткни меня носом плз, где я это сказал?
"ПС. Небольшая просьба к тебе: не стоит пытаться додумывать за меня, что я имею в виду."
                                                                                                     Некто CRIttER
Изучай цитату.

CRIttER написал(а):

То есть где например солипсизм в том же "Вампире"? Нету его там.

Молдаванин-профессор солипсист до мозга костей.

CRIttER написал(а):

А мог бы ведь и на страницу возражений накатать

Конечно!
- Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать.
В. Пелевин

19

CRIttER написал(а):

Но я думаю, ты неправ, говоря, что только солипсизм - предмет интереса Пелевина.

Горохов написал(а):

Ткни меня носом плз, где я это сказал?

Тыкаю:

Горохов написал(а):

Что касается новаторства Пелевина, то он первый (из известных мне) кому удалось популяризировать некоторое направление философии или придать философскую окраску поплитературе, как угодно.

CRIttER написал(а):

А о каком таком направлении? Пелевин задействует практически весь спектр вообще то. От буддизма с талмудизмом до хаббардизма.

,на что ты ответил:

Горохов написал(а):

Весь спектр - это очень много. Пелевин пользуется методом солипсизма - т.е. субьективного идеализма.

То есть вот этот ответ я расценил как возражение.

Горохов написал(а):

Изучай цитату.

И тебе того же :)

Горохов написал(а):

При такой постановке вопроса, я должен отвечать - "Затворник и Шестипалый" о том, как...
Но имеешь ты в виду конечно не это.
Затворник это блестящая пародия на христианство (да и другие религии) - возьми хотя бы сцену с "Капокалесицей".
Что касается солипсизма - он там присутствует в их разговорах, видении и понимании окружающего мира.

Ну и что, что присутствует(если присутствует, конечно. Но так можно притянуть любое понятие за уши. А так  - если и есть там солипсизм, то крайне косвенно во-первых, а во-вторых - с твоей точки зрения. В третьих - солипсизм вообще-то не единственная форма субъективного идеализма. Эрго: не все, что субъективный идеализм - есть солипсизм)? Разве это отменяет ширину спектра?

Горохов написал(а):

Почему тебя постоянно это так волнует? Мне по барабану кто придумал топор. Для меня важно, что дядя Петя мастерски им владеет.

Да это не меня волнует. Это ты утверждал, что в применении метода солипсизма и заключается новаторство Пелевина. Или я что-то не так понял? Я вообще-то предполагал, что мы говорим на одну тему, а именно - о правомерности определения Пелевина как некоего писателя-новатора. С моей точки зрения - каждый писатель новатор в своем роде, если он не конкретный ремесленник конечно. Но тогда выделять кого-то одного в этом плане бессмысленно.

Горохов написал(а):

Молдаванин-профессор солипсист до мозга костей.

И опять же - что с того? Это значит, что "Вампир" написан "методом солипсизма"? Да не более, чем любая другая книга любого другого писателя.

20

CRIttER написал(а):

Тыкаю:

Крит! Ты не видишь разницы в таких вот вещах?

Что касается новаторства Пелевина, то он первый (из известных мне) кому удалось популяризировать некоторое направление философии или придать философскую окраску поплитературе, как угодно.

CRIttER написал(а):

То есть вот этот ответ я расценил как возражение.

см.
В те фразы которые ты пишешь ты вкладываешь свой смысл. Но это твой смысл, соответственный твоему жизненному опыту, твоему мироощущению, твоему чувству юмора, наконец.
Блин! Тупик какой-то.

CRIttER написал(а):

Ну и что, что присутствует(если присутствует, конечно. Но так можно притянуть любое понятие за уши. А так  - если и есть там солипсизм, то крайне косвенно во-первых, а во-вторых - с твоей точки зрения

Конечно с моей. Пелевин про него слыхом не слыхивал.
Вот я его за уши и притянул.

CRIttER написал(а):

Это ты утверждал, что в применении метода солипсизма и заключается новаторство Пелевина. Или я что-то не так понял?

Крит! Я не знаю, как тебе это объяснить.
Если ты что-то видишь и понимаешь как это называется - то ты можешь дать объяснение своим ощущениям.
В противном случае - все это словоблудие.
Ты ведь читал "Чапаева..." читал "Фокус-группу".
Ну о чем ещё говорить?
Или ты хочешь чтобы я вывалили перед тобой вагонетку буковок и сказал:
- Смотри! Вот он -  солипсизм.
Имеющий уши да увидит!