На свой страх и риск предоставлю на Ваш суд первых 15 страниц своего "шедевра". Итак, добро пожаловать в Тихую Долину, господа.
Смысл моего сна заключался в темноте. Другими словами, не снилось ничего, просто темнота и совсем никаких звуков. Это сон, после которого просыпаешься и ничего не помнишь, не бежишь заглядывать в сонник и не перезваниваешь родственникам чтобы узнать все ли у них хорошо. А также не ходишь весь день в ожидании что должно случиться что-нибудь плохое или наоборот, что сейчас в руки к тебе потекут деньги потому что приснились вши.
У меня был такой же "темный" сон. Не знаю сколько он длился, знаю только что закончился он одновременно с вторжением посторонних звуков. Сначала это был просто шум: периодический, с однотонным возникновением и затуханием. Позже шум стал четче и теперь напоминал как бы замедленное воспроизведение записи маха лопастей. Как в кино при замедленной съемке взлета или посадки вертолета. Фух-фух-фух…
Это был конец сна. Я с большими усилиями открыл опухшие глаза и первое, что попало в поле моего расплывчатого поля зрения, был свисающий с потолка вентилятор. Он устало вращал лопастями, пытаясь разогнать сгустки тяжелого разогретого воздуха, но легче от этого точно не становилось. Потому что вращался он слишком уж медленно и шатко чтобы ощутить на себе его старания. Просто баламутил сбившийся к потолку горячий воздух да и только.
Несколько секунд я неотрывно наблюдал за его работой, усердно пытаясь поймать в своей голове хоть какую-то мысль, объясняющую мне где я нахожусь. Как оказалось, зря старался, никаких объяснений, увы, не нашлось, все мысли куда-то запропастились, спрятались как ночные насекомые от дневного света.
Ответ изнутри не придет, это я понял четко, как и то, что воспоминания не навеются усердиями вентилятора.
Опустив, наконец, взгляд с потолка я увидел людей. Они сидели за столиками или просто стояли у стены отмахиваясь от назойливых мух и о чем-то тихо переговаривались, мне показалось несколько раздраженно.
Пожилой еврей с поседевшей головой и мелкими усиками, в бежевой безрукавке с надписью "Москва 1980" на нагрудном кармане и эмблемой олимпийских игр того времени на рукаве, - первый попавшийся в мое поле зрения человек, - вдумчиво смотрел вверх, словно пытался то ли силой взгляда сильнее разогнать ленивый вентилятор, то ли разглядеть сколько у него лопастей – три или четыре? При каких либо иных обстоятельствах этот человек показался бы мне смешным, но сейчас было не смешно, сейчас мне было очень и очень не смешно.
Рядом с ним наклонилась над столом седовласая женщина и на ее лице, усеянном светло-коричневыми пятнышками, сказывалось смятение и беспокойство, а круглые глаза, за закрывающими пол лица огромными очками с толстыми стеклами, казались просто огромными, как у черепахи Тортилы. Она все время нервно двигая рукой, обмахивала себя сложенной пополам газетой и регулярно поглядывала на часы. Вполне возможно это была его жена.
А черт его знает, даже и не спрашивайте какими путями меня сюда занесло. Я, честно говоря, малейшего понятия не имел, где находился и уж тем более что здесь делал. Так иногда бывает, просыпаешься непонятно где, у черта на куличиках, с пустыми карманами, красными глазами и полными позора воспоминаниями за свое вчерашнее поведение. Конечно, это не происходит само по себе. Бессознательное путешествие во времени и пространстве фактически невозможно без предварительно принятого внутрь себя спиртного, чудодейственного зелья с непредсказуемо отупляющим эффектом воздействия на центральную нервную систему. Попрощайтесь с умом, - здравствуй, водка, пиво и вино, мы не виделись давно.
Скажу наперед что я совсем не тот человек, кто прикладывается к выпивке перед завтраком и обедом, что называется "для аппетита", не тот, кто заходит вечером после работы в пивную или рюмочную, не тот, кто любит устраивать банкеты-фуршеты и участвовать в них, я совсем не тот человек теперь. Но вчера я явно нарушил свои правила. Я упустил тот момент когда в моем мозгу замелькал красный индикатор с надписью "Overdose" и поэтому немного перебрал. Да, пожалуй вы правы, я много перебрал.
Моя больная распухшая голова, размером с церковный колокол, напрочь отказывалась воспринимать действительность, не говоря уже о том, чтоб хоть попытаться что-нибудь припомнить. В ней царил жуткий хаос, будто внутри взорвался атомный реактор и своим взрывом отравил каждый нейрон, каждую клеточку моего вздувшегося до немыслимых размеров мозга.
С большим трудом вспоминаю, что день назад (или больше?) я попал к своим друзьям на банкет, кажется, по поводу продвижения моего друга Артема по службе… или годовщины чьей-то свадьбы, или и то и другое, точно сейчас не скажу. Знаю только что сначала все шло отлично, как на обычном торжестве. Все культурно и уравновешенно. По крайней мере, до тех пор, пока мы сидели в ресторане. Но после того как мы его покинули, мою память просто отключило, обрывками помню еще какие-то ночные бары, клубы, море выпивки и постоянно сменяющиеся лица, одни люди уходили другие приходили. Мой друг Артем откуда-то постоянно доставлял симпатичных, как мне тогда казалось, девушек, покупал им шампанское и фрукты, а потом уводил их и вместо них приводил других. Я знал куда он их уводил и с удовольствием бы составил ему компанию, но рядом сидела Кристина, а я не хотел портить с ней отношений, слишком долго я ее добивался.
Мне трудно сейчас вспомнить подробности, тем более что происходило потом я не помню.
Но факт остается фактом - открыв глаза я обнаружил себя лежащим за столом в каком-то маленьком кафе, залитом ярким солнечным светом и под завязку наполненном расплывчатыми, словно сделанными из пластилина, клиентами. Некоторые из них сидели за оставшимися тремя столиками, остальные жались возле барной стойки и у стены, но я не заметил чтобы они что-то пили или ели. Столы были пустыми, а на барной стойке возвышались лишь пара опустевших пивных бокалов. Все выглядели так, словно они зашли в кафе только ради того чтобы полюбоваться на мой ужасный бодун и записать это на пленку чтоб показать своим детям до чего доводит чрезмерное употребление алкоголя.
Дурацкое радио что-то вещало о температуре на сегодняшний день, потом ди-джей визгливо-радостным голосом сообщил, что скоро начнется программа по заявкам слушателей, а после этого завыл какой-то певец песню что-то типа "Never let you go…"
Я попытался оторваться от стола, и сразу же ощутил жуткую боль, будто кто-то ударил меня молотком в затылок. Боль не прекращалась еще несколько секунд, я закрыл глаза и открыл их лишь когда приступ боли перестал быть таким невыносимым. Рукой я пощупал волосы на затылке, мне вдруг показалось что меня действительно кто-то пригрел сзади чем-то тяжелым, но обнаружил свою голову внешне целой.
-Как самочувствие? – спросил кто-то знакомым голосом. Я немного повернул голову и мой взгляд уперся в Кристину, рыжеволосую и сногсшибательно красивую женщину. Ее острый, ядовитый взгляд, таивший в себе открытое презрение и черный черствый укор, словно выпущенная дикая стрела, пронзил меня насквозь. Она смотрела на меня своими огромными карими глазами из-под сдвинутых к переносице раскосых бровей как мать на распутного сына дошедшего до полного разгрома. Ни капли жалости и беспокойства. Только молчаливый укор.
Я понимал ее, понимал, что она просидела тут все время, пока я спал за столом и терпела на себе эти допытливые взгляды посетителей. Наверное это было очень стыдно - охранять своего будущего мужа, пока тот спит непробудным сном, развалившись на столе среди такого множества людей. Но что я мог с этим поделать?
Она выглядела очень уставшей, ее мягкие шелковистые вьющиеся волосы цвета перезревшего каштана опали, потеряли свою эластичность и цвет, глаза притускнели, а под ними появились заметные потемнения. Но несмотря на все это, она даже сейчас выглядела чертовски привлекательной, от нее просто невозможно было оторвать взгляд. Так бывало, смотришь на нее часами, как влюбленный пижон на взрослую женщину и все что тебе остается это лишь мечтать.
Даже сейчас боковым зрением я вижу как жадно, не скрывая своего пылкого взгляда, пялится на ее длинные смуглые ноги рыжий парень, напряженно переминающийся у входа кафе. Нежная коричневатая кожа на ее стройных ногах всегда притягивала к себе изумленные мужские взгляды, и не важно во что она была одета, - в короткую летнюю юбчонку, обнажающую коленки или в бриджи из которых видна только меньшая часть лодыжки. Ее ноги всегда выглядели просто умопомрачительно, особенно когда она обувала свои босоножки на толстой прозрачной платформе из силикона в прозрачном переплете.
Лично мне это не очень нравилось поскольку я не испытывал особого наслаждения замечая как оголодавшие мужики, глотая слюни, таращатся на мою избранницу и в своих фантазиях видят ее с собой в постели, но, с другой стороны, как часто поговаривал один профессионал в этих пикантных делах "если есть что женщине показать – зачем же его скрывать? Это проблемы тех мужиков, что им ничего не остается как смотреть и хотеть, а не твои".
Да и вправду где-то я читал что мужчины любят женские ноги, это первая часть тела на которую они смотрят сзади, и вторая (после лица) которую изучают спереди. Кристинины ноги вполне компенсировали ее средних размеров вздернутую вверх грудь и слегка невыразительную талию. Нет, она не имела и капли лишнего веса, и не была чрезмерно худой. Она была в самом соку в своих двадцать семь лет, если вы меня понимаете, лакомый кусочек, о котором я до сих пор не понимаю как мне удалось его отхватить. Везение, не больше.
Опять раздалось радостное визжание ди-джея, он объявил имя дозвонившейся, а та не могла найти слов чтоб выразить свое счастье как ей повезло…
-Который час? – еле выговаривая буквы спросил я у Кристины.
-Полдень. – Коротко ответила она, будто уже давно была готова ответить на этот вопрос, и пододвинула ко мне чашку с охладевшим кофе. Оно давно остыло и было больше похоже на застывший в кружке битум. Я не мог даже смотреть на него, у меня внутри все вмиг забухтело, и вспомнившийся привкус кофеина мгновенно вызвал рвотный рефлекс. Вены на моей шее вздулись, а глаза стали похожи на два покрасневших колодца с черными зрачками на дне.
Кристина меня мгновенно поняла.
-Где у вас туалет? – выкрикнула она к скучающей за барной стойкой барменше и та молча кивнула куда-то направо от стойки.
Я подорвался со всех сил, и, зацепив край своего стола и опрокинув кружку с кофе, едва удержался чтобы не упасть на следующий стол. Под возмущенные возгласы посетителей, я пробежал через зал и влетел в уборную. То что со мной там происходило ближайших пятнадцать минут наверное было слышно даже на улице. Но зато я если и не протрезвел окончательно, то по крайней мере мне стало гораздо лучше. Можно было спокойно вздохнуть – с этого момента в мою кровь прекратила поступать расщепленная в желудке жижа состоящая на 80% из спирта и 20% из разнообразных пищеподобных шлаков.
-Какого черта уставились? – тихим изнеможенным голосом обратился я, выходя из уборной, к десяти парам любопытно изучающих меня глаз.
Я хотел спросить у барменши нельзя ли заставить вентилятор крутиться быстрее, но меня в этом опередила одна женщина и получила весьма категоричный ответ – нет, поблагодарите лучше что он вообще здесь есть. На мой вопрос есть ли что-нибудь у них в холодильнике, кроме слабоалкогольных напитков, я получил приблизительно тот же ответ. Вот какой он общепитовский сервис.
Я же хотел просто минералки, обычной минералки, но, оказывается, даже она могла быть дефицитом. Простой воды у них не было также, а та что была в ведре использовалась только для технических целей.
Мельком взглянул в сторону Кристины. Ее испепеляющий взгляд не сходил с меня ни на секунду. Она была похожа на вздыбившуюся тигрицу вот-вот собирающуюся сделать свой смертельный прыжок. Бури не миновать, она рано или поздно все равно закатит мне скандал, да такой, что я еще неделю не смогу приблизиться к ней на расстояние вытянутой руки. Она была одной из тех людей, кому очень трудно воспринять перемирие, злость и обида в них обитает еще очень долго, и, что самое главное, никакими способами мне уже ее не задобрить, в этот раз она разозлилась на меня не на шутку.
Маленькое, слабо проветриваемое кафе с трудом вмещало в себя лишь четыре круглых столика, за которыми можно было сесть только вдвоем. Само собой разумеется, что за одним из них проснулся я, за другим разместился старичок-еврей с женщиной, похожей на учительницу, а напротив них в одиночестве томились две прекрасные, молчаливые, слегка похожие лицами друг на друга, леди, лет по тридцать пять. За них пожалуй стоит сказать больше, поскольку они притягивали к себе столько внимания мужиков и пренебрежительных беглых взглядов женщин, что казалось что именно они и есть олицетворением того, о чем так часто думают мужья и чего ненавидят жены – измены. Но, тем не менее, правды не скрыть, они были и вправду очень симпатичны и сексуальны. У одной из них окунутая в чернь, подходящая как нельзя кстати более ее возрасту, прическа в стиле классического каре, приталенная красная маечка в черную паутинку, в которой с трудом удерживались без лифчика два пышных полушария, а на шее красовалось искусно выполненное ожерелье из крупных красных кораллов.
Забросив ногу на ногу она игриво, будто пыталась соблазнить несуществующего собеседника или разжечь еще большую ненависть в его супруге, медленно водила в воздухе ступней, поблескивая недавно нанесенным на ногти красным лаком. Высокий каблук из пробкового дерева периодически доставал до пола, ударялся о него, и снова вскакивал вверх, выполняя при этом монотонные пируэты. Типичная француженка, почему-то подумал я, хотя и не знал истинно ли это есть французским стилем.
Вторая, синеглазая блондинка с короткой, почти мальчишеской прической, в легкой белой джинсовой жилетке с расстегнутыми верхними пуговицами чуть ли не до уровня солнечного сплетения и таким же, как минимум третьим, выпирающем наружу размером груди, и безупречно белых, как и безрукавка, бриджах, нехотя стерла с пересохших тонких губ салфеткой бесцветный блеск и небрежно бросила ее рядом с опустевшим стаканом из-под сока. Шведка, снова подумал я, сравнив ее схожесть с вокалисткой группы "Roxette", затем вспомнил что во мне часто узнавали черты, цвет лица и волос, присущие, (судя исследованиям немецкого института Ананербе), чистокровным арийцам, у нас могла бы получиться неплохая интернациональная тусовка. Но спустя миг я уже забыл об этом.
Дальше, за угловым столиком, подперев обеими руками голову сидел мужчина, внешне похожий на коллекционера бабочек, потому что был одет в короткие шорты, футболку с изображением Земли на спине и выцветшую панаму и что-то тихо бормотал себе под нос. Его жена, внешне похожа на жену коллекционера бабочек, потому что была одета приблизительно в то же что и муж, время от времени доставала телефон и кому-то звонила, не сводя глаз с "француженки", сообщала что опоздает, поскольку у них проблемы с транспортом. Похоже она ревновала своего мужа к ней, хотя явных причин для этого не было – в отличие от нее он не взглянул на "тигриц любви" (я выразился так, потому что представил себе их разгоряченные, обнаженные тела на обложке какого-нибудь журнала 70-х, с аналогичным названием) ни разу, он даже чем-то был похож на гомосексуалиста.
У барной стойки о чем-то тихо переговаривались (так и хочется назвать его "мохнатым геологом") бородатый мужчина лет сорока, в лице и умении жестикулировать которого угадывался характер "сына гор", типичного кавказца, и еще одно молодое создание, с белой, как снег, кожей, так резко контрастирующей кофейному оттенку кожи ее собеседника.
Что между ними могло быть общего, между сорокалетним грузином с черной бородой и шестнадцатилетней девчушкой-альбиносом, хоть и лишенной всякой красоты по сравнению с теми же "тигрицами", но зато с чистым и незапятнанным будущим? Тем не менее, она без всяких лишних комплексов держалась за его правую руку и с превеликим интересом слушала его речи, почти лишенные присущего горцам акцента, время от времени задавая дополнительные вопросы. Смотря на них мне больше хотелось верить что он ее родственник, но внутри моей души что-то ехидно хихикнуло – нет, наивный, она его любовница.
С другой стороны барной стойки, сбоку от счастливого кавказца, навалившись на барную стойку и повернувшись ко всем спиной, медленно потягивал через трубочку диетическую колу огромный верзила, лет за тридцать, с выблескивающей выбритой налысо головой и щеголя выпирающими мышцами. Его предплечье украшала татуировка в виде уходящего на дно осьминога, так что его длинные щупальца доставали до рукава кислотно-оранжевой футболкой с цифрами "093" и надписью "NY county jail" на спине.
Здоровый детина однако, впору бы брать участие в конкурсах "Стронгмена". Это шутка, конечно, но все же таких здоровяков в жизни я встречал не так уж и много.
Возле него, также отвернувшись от зала сидела такая себе девица в красной кепке на тему шумахер-феррари Ф1, лет девятнадцати, с пирсингом в ушах, и хотя из одежды на ней были только купальник "в розах" и красный пляжный парэо, внимания к себе она не привлекала. Не в последнюю очередь из-за того, что ее лицо выглядело так, словно было вытесано из дерева. Рубанный прямоугольный подбородок, раздвинутые скулы, прямой лоб. Хотя золотистые, блестящие, рассыпчатые волосы, спадающие на плечи и выглядели привлекательно, более того, я бы сказал даже соблазнительно, общей картины им было не исправить. У девушки были прекрасными фигура и волосы, а вот лицо, к сожалению, имело много схожего с мужским, из-за чего и вызвало у меня столь отрицательную оценку. Хотя мне сейчас это абсолютно все равно, я рад что мне стало легче, а какое там лицо у девушки – разве об этом сейчас стоит думать?
Они сидели молча с здоровяком. Трудно было определить вместе они или нет, но между ними угадывалась какая-то связь, даже несмотря на то, что они не разговаривали между собой, а он несколько раз оборачивался лицом к залу и жадно прощупывал глазами ноги "француженки". В его руках я заметил крохотный аккуратный сверток из газетной бумаги, он постоянно переминал его пальцами, будто не знал что с ним сделать. Я почему-то предположил, что в этом свертке находится марихуана.
Здесь все куда-то торопились, но время на этом месте плыло столь же медленно, как вращались лопасти злорадного вентилятора.
Мне надоело рассматривать эти приевшиеся за несколько минут лица и я захотел выйти на улицу.
Вслед мне ударил по струнам Розенбаум. На какой-то момент я приостановился в коридоре, прислушиваясь к септаккордному вступлению и наперед зная что это не самая любимая мной песня из его репертуара. И хотя сейчас она мне подходила по состоянию души, больше находиться внутри мне было невмоготу.
Едва я переступил порог заведения, сразу почувствовал как на мою грудь словно приложили раскаленный утюг. Рубашка моментально нагрелась как будто и вправду одел ее прямо с гладильной доски. Жара стояла просто неимоверная даже для этой поры года. И хоть я и родом с южных земель, чувствовал я себя крайне дискомфортно. Моя светлая нейлоновая безрукавка неприятно прилипла к спине. Были, правда, времена и похуже, но тогда я и был моложе. Нет, я не хочу сказать, что я уже слишком стар, некоторые даже говорят, что я до сих пор выгляжу достаточно молодо, но я знаю, что мне тридцать пять и никуда от этого не деться. Поэтому в это время дня мне предпочтительно качаться где-нибудь в гамаке, под тенью высоченных кипарисов, слушать шум морского прибоя и любоваться обнаженными телами женщин на пляже, потягивая при этом через трубочку коктейль.
Но мне не повезло в этот раз.
Вместо приятного соленого морского привкуса в воздухе витал запах расплавленного парующего асфальта. Отовсюду пахло дорогой, выхлопными газами и жженой резиной грузовиков, несчитанным стадом двигающихся по автостраде в разных направлениях. Легковушки по сравнению с ними казались просто мелкими юркими животными, постоянно норовящими выскочить наперед. Но мне не было до них дела. Я стоял на пороге кафешки и все еще задавался тем же вопросом - почему я здесь и где это "здесь" находится?
Ответом мне было немилосердно палящее солнце, казалось, намеревающееся испепелить все, что осмелится показаться под его смертельные лучи из спасительного укрытия. Оно усердно выжигало остатки жухлой травы у дороги – поля и сады были сожжены уже давно, а заодно решило и меня не оставить в живых - напрошенного гостя на здешней вечеринке.
Все что казалось выжившим это тянущаяся с запада на восток реденькая лесополоса, за которой разложились перегоревшие на солнце, обесцвеченные поля пшеницы и тонкая кишка шоссе. Серое ровное полотно разделенное на четыре полосы.
Моментально в голову пришло какое-то нелепое объяснение: я вдали от цивилизации, здесь ни черта больше нет, кроме этого кафе и автострады. На сто километров в одну и обратную сторону. Ничего больше, кроме этой дороги с несущимися механизмами с забальзамированными коконами вместо водителей и пассажиров внутри. На тысячу километров ничего кроме кафе и автострады… Пойдешь на запад ли, на север ли, а выйдешь к этому же кафе. Черт… надо бы как-то отвлечься.
Брошенным выглядел припыленный минивен фольксваген "транспортер" с открытыми настежь всеми дверьми, словно все мгновенно покинули его узнав что на борту находится бомба. Это был единственный автомобиль на парковке у кафе с романтическим названием «Встреча», где я проснулся и с которым я уже был бы, к слову, весьма рад попрощаться.
Наконец обведя своими полураскрытыми глазами все вокруг я понял что кафе здесь не единое сооружение. Немного поодаль, как разросшийся гриб у дороги, притаилась убогая заправка с четырьмя обветшавшими колонками по подобию тех, с которыми учил обращаться начальник заправочной станции "королеву бензоколонки" в одноименном фильме.
И, кажется, я начал что-то понимать – застывший микроавтобус с распахнутыми дверцами, люди в кафе и вывеска из фанеры на самой ближней колонке с надписью "Дизтоплива нет". По-моему, даже не обладая семью пядями во лбу можно сообразить что фольксваген дизельный, а солярки на этой заправке по какой-то причине не оказалось.
Не сложно теперь догадаться почему все эти люди киснут, изнемогая от жары, внутри кафе и с такой надеждой и упованием в глазах поглядывают на дорогу. Это либо стремящиеся на море отдыхающие, либо стремящиеся на "7 километр" торгаши.
Я знал, о чем все они думали, глядя через окна на стоящего у края дороги и удрученно всматривающегося вдаль водителя микроавтобуса. Как это ни банально звучит в наше время, но у этого минивена просто закончилось топливо. С кем не бывает.
Я достал из нагрудного кармана смятую пачку "Союз-Аполлон" и вставил в зубы сигарету. Краем глаза заметил, как смотрит на меня сквозь грязное запыленное стекло Кристина. Я знал этот ее взгляд. Она всегда так смотрит на меня когда я достаю сигареты – мы бросили курить пол года назад, но я первый не выдержал и закурил вновь. Теперь ее это раздражало, она терпеть не могла, когда я приближался к ней и от меня несло сигаретным дымом, особенно когда я пытался ее поцеловать.
Я отвернулся, подкурил сигарету и пошатывающейся походкой направился к водителю с целью разузнать что это за место и как отсюда выбраться.
-Здоров, дружище. – Вялым тоном, едва различимым мне самому в реве машин, поздоровался я. - Ты водитель этого буса?
Он стоял ко мне спиной и моего появления явно не ожидал, поэтому мой голос словно хлестанул его мокрой тряпкой по бритому затылку.
Это был среднего роста, худощавый мужчина лет тридцати с выбритой налысо головой и сросшимися между собой тонкими черными усами и бородкой. Его хищные прищуренные глазки из-под вмиг нахлобученных бровей как два черных жука внимательно обследовали мое заросшее щетиной лицо, будто пытались убедиться стоит мне доверять строгую тайну или нет. На самом деле, наверное, он думал а не послать ли меня с моими вопросами.
Я протянул ему пачку сигарет и он, долго не раздумывая и вытерев руки о свою майку цвета хаки, вытащил из нее сигарету, сверкнул зажигалкой и подкурил.
-Здоров. – Коротко ответил он. – А что?
С виду водитель не был похож ни на безумца, ни на законченного неудачника, взгляд у него был достаточно твердым и уверенным, он смотрел на меня, как мне показалось, с готовностью то ли отразить мой "наезд", то ли даже наперед врезать мне по морде если я вздумаю сейчас подшутить насчет его оплошности. И это даже не смотря на то, что я был на сантиметров десять выше него ростом и несомненно крупнее него. Не хотелось бы себя хвалить, но мое предплечье было толще чем его бицепс.
И к черту спортзалы, я не о том что нужно ходить на тренировки вместо того чтобы пить водку по подъездам, мол, я ходил и теперь большой и сильный. Я от рождения немал, всегда был крупным парнем и гирю на 24 килограмма в юношестве сто раз подымал, но когда на меня так смотрят, как этот водила, я начинаю за себя беспокоиться.
А кого он, собственно, видит перед собой? Здорового пьянчугу с заросшим лицом, оттопырившимися распухшими губами цвета переспелой малины, будто в них меня целовали пчелы. Глазами, как у проснувшегося после зимней спячки медведя и отвисшими щеками, словно я целую ночь дул шары. Мне противно даже самому было бы увидеть себя в эту минуту.
Кто поверит в то, что я банковский служащий? И не просто служащий, а начальник информационно-технического отдела, одного из главных из существующих ныне в банках. Представляю себе его реакцию если б я представился. В лучшем случае он просто проигнорировал бы меня.
-Я подумал ты должен знать - мы очень далеко от Одессы? - Я хотел, правда, спросить у него "а где мы вообще?", но в последний момент передумал, представив себе на секунду что он примет меня за больного на голову. Парень, ты как себя чувствуешь, ты в норме или с луны свалился? Как ты можешь не знать где ты? Тебя что, сюда телепортировал кто?
-Двести километров, - ответил он безразлично и отвел взгляд обратно на дорогу, словно оттуда с минуты на минуту должна была подоспеть помощь.
"Ни хрена себе!!!", чуть не вырвалось из меня как пушечное ядро из ствола пушки, я с трудом воздержался чтобы не выдать своей растерянности. Какого черта я в такой дали?!! Двести километров!
-У тебя что закончилась соляра, что ли? – пытаясь поддержать свою невозмутимость, спросил я, почесывая затылок и понапрасну пытаясь поймать разлетевшиеся, как стая испуганных голубей, воспоминания. Осколки кадров памяти, которые мне не под силу было собрать в единое изображение, носились перед моими остекленевшими глазами в безумном танце угодивших в музыку ветра опавших листьев. Ни на чем, что пролетало в моей больной башке и могло нести в себе хоть какую-нибудь информацию о том что случилось вчера, сфокусироваться так и не удалось. Провал, в который втягивались обломки мозаики с застывшими на них монолитными изображениями каких-то лиц, зданий, автомобилей, оказался слишком широким, темным и глубоким чтобы можно было заглянуть в него.
Никаких прояснений. Я потихоньку начинаю ненавидеть себя за то, что до сих пор не могу понять каким чудесным образом я переместился с Одессы сюда, в эту однотонную глушь с пригорюнившимися у дороги допотопной заправкой и мечтой-кафе "Встреча". Конечно, об этом можно было спросить Кристину…но уж лучше водителя фольксвагена.
-Да. - Он недовольно искривился будто я уже сотый человек который его об этом спрашивает и сплюнул на плавящийся асфальт.
-И на заправке, я так понял, тоже? – Стараясь говорить не ковыляя языком, спросил я.
-И неизвестно когда ее сюда привезут, говорят нету связи с поставщиками. Черт, я же не думал что в наше время еще бывают такие перепады с горючим.
-Бывают. – Уверенно подтвердил я, хотя на самом деле никогда эта тема меня не интересовала и я не был в курсе последних новостей о нефтяной стабильности на нашем рынке поскольку не имел транспортного средства. Я попросту завязывал разговор. - А эти люди… откуда дровишки?
-На море в Одессу, - он вскользь глянул в сторону кафе, где за толстыми стеклами виднелись недовольные лица пассажиров. – Из Чернигова везтимо.
Одесса. Мне стало гораздо лучше когда я услышал название этого населенного пункта. Жизнь сразу стабилизировалась, даже умедлился до уровня нормального пульс, и, как мне показалось, изо рта перестало нести ужаснейшим перегаром – по крайней мере я перестал ощущать отвратительный привкус рвотины на языке. Одесса. Сознательно я там не был только полчаса, но уже как я по ней соскучился, в особенности по своей уютной квартире на южном берегу, где за окнами плескалось бескрайнее, бесконечное серо-голубое море. И хотя к нему было идти минут десять-пятнадцать, из окна оно казалось таким близким, таким зовущим, таким манящим, таким своим, неотъемлемым…
Как составляющая часть твоей жизни, как стены в которых ты вырос, как твой письменный стол за которым делал уроки с первого класса по десятый, как бабушкина статуэтка Венеры на шкафу, как книжный шкаф с коллекцией произведений Дюма, Жюля Верна, Артура Конан Дойля. Я уже соскучился за теми минутами когда уходишь в сон под шум волн и просыпаешься от легкого дуновения утреннего бриза. И Кристина, она всегда выходила утром на балкон облачившись только в полупрозрачный халат через который тут же пробивались тугие вишенки на груди, а смуглые ноги покрывались "гусиной кожей". Ей это нравилось, дышать соленым, пропитанным йодом, воздухом, подставлять лицо скользящему прохладному ветру, позволять ему вздымать, распутывать ее волосы после сна, ненасытно и нагло шарить по ее телу под халатом, а солнечным лучам - согревать ее закрытые веки, умело подставленную тонкую шею, проникать в ложбинку в груди с зажатым медальоном на цепочке. Возвращалась она тогда с балкона вся такая разгоряченная, изголодавшаяся и каждое мое прикосновение к ней было очередной ступенью к вершине оргазма и неважно как и чем я к ней притрагивался: всем телом, руками, губами… В те дни я обязательно опаздывал на работу, на полчаса, на час, а то и на все полдня.
Поэтому мне просто необходимо теперь оказаться там, хотя бы в пригороде, хотя бы возле первой автобусной остановки, но мне нужно туда добраться во что бы то ни стало. И только благодаря фантастическому стечению обстоятельств здесь мог оказаться автобус, держащий курс на Одессу. Домой.
-В Одессу? - Переспросил я не веря в приближающуюся удачу.
-Да, в пансионат "Черноморский дельфин"? А что, ты тоже на море? – Усмехнулся он, хотя выражение его лицо его оставалось отягченным нависшей проблемой.
-Нет, мне бы домой. – Решился сознаться я, выбросив окурок на проезжую часть. – А у тебя в баке вообще пусто, даже на пару километров не хватит?
-Может пол-литра или литр еще есть. – Он затянулся и выпустил тонкую струйку дыма, искося глянул на автобус, потом на кафе и вернул свой взгляд на дорогу. – Далеко не уедешь. Если бы я знал что здесь не будет солярки, заправил еще и дополнительный бак. Но кто же знал?
-А ты давно вообще ездишь этой дорогой? Это же не магистраль Чернигов – Одесса, правда?
-Да, - замялся он, - по некоторым причинам пока пользуемся объездными путями. А езжу этой дорогой где-то с середины июня. Разок-другой в неделю катаюсь, и всегда здесь заправлялся. Что такое произошло что у них нет солярки, понять не могу.
-Здесь нет, так может на другой есть, их же полно, заправок этих. – Снизал плечами я, выражая тем самым пустяковость ситуации. - Деньги-то у тебя какие-то имеются?
-Ну, да есть немного. – Он снова посмотрел на меня тем же недоверчивым что и вначале взглядом, будто просчитывал варианты не собираюсь ли я "кинуть" его на деньги. - И что?
-Ну, а ты что планировал делать?
-Думал что кто-то же подъедет на эту заправку чтоб хотя бы бензина залить, у него и попрошусь.
-И долго так ждешь?
-Минут двадцать. – Кисло вымолвил он. – И никого.
-Э, друг, так можно ждать до зимы. – Стерев рукой с лица пот, отмахнулся я. - Отлично, сейчас тормознем кого-нибудь до ближайшей заправки. Не переживай, мы не первый раз в подобной ситуации, - я конечно второй раз солгал, поскольку конечно никогда не был в такой ситуации. – К стати как тебя зовут?
-Игорь, а тебя? – Похоже, он начинал мне верить, его тонкие губы слегка разжались в дружелюбной улыбке.
-Влад. – Я протянул ему руку, предварительно вытерши ее от пота, и он охотно пожал ее.
Мне понравился этот парень, с сильной хваткой как мне показалось, напористый, и хоть выглядел он моложе меня лет на пять, жизненного опыта ему не занимать. Шрам на щеке от правой брови до мочки уха яркий тому пример. Такой может оставить либо подростковая неосторожность, либо острый нож в драке.
-Слушай, а ты не смог бы потом, - так, будто бы между прочим, вспомнил я, - подкинуть меня с девушкой до Одессы? Стоя-лежа-полуприсядью, мне все равно, лишь бы дотянуться до города. – Потом, немного смутившись, добавил: - Ты понимаешь, такая беда приключилась, немного перебрал вчера и оказался здесь. Фиг его знает как, не помню точно. А назад не знаю как.
-Значит, брат по несчастью? – Сказал он будто читая мои мысли. – Я, если честно, так и понял с самого начала. Как только тебя увидел так и понял – сейчас будет проситься подвезти. – Он радушно улыбнулся, обнажив ряды белых, как в рекламе зубной пасты, ровных зубов. - Без проблем, у меня как раз остались свободные места. В последний момент молодожены передумали ехать.
"Одни молодожены передумали – так другие нашлись!" хотел было сказать я, но передумал, Кристина вряд ли будет вести себя как подобает осчастливленной невесте.
-Что ж, – в запале радости я несильно хлопнул его по плечу, - тогда давай канистр.
Подойдя к проезжей части, я поставил десятилитровый канистр между ног, так чтобы его было видно с дороги, воткнул в него лейку и вытянул руку.
Удивленное, вытянутое как у лошади, лицо кассира с круглыми глазами изучало нас сквозь тусклое стекло конторки бензозаправки, как подопытных крыс. Пуще всего ненавидел когда на меня так таращатся. Словно злорадствует, ублюдок. Вывесил табличку для смеху и теперь наблюдает за нашими действиями.
Машины же пролетали мимо нас будто легкие парусники, подгоняемые несуществующим ураганом. Ни одна из них даже не притормозила чтобы поинтересоваться что у меня приключилось, все были заняты своими проблемами и никому не было до нас дела. Но жаловаться не на что, это привычное явление.
Вот так стоя с вытянутой рукой и поднятым вверху большим пальцем я словно помолодел на семнадцать лет, перенесся в машине времени в те далекие, но такие незабываемые студенческие годы. Тогда, в середине счастливых и беззаботных восьмидесятых, когда нашим идолом была только зарождающаяся в СССР рок-культура, когда мы фанатично заучивали на память тексты песен "Аквариума", "Черного кофе", "Кино", "Наутилуса" и только создавшейся "Арии", когда мы всеми силами пытались подражать своим кумирам, солистам групп, своим поведением, пытались одеваться как они, мыслить как они, жестикулировать и говорить как они. Тогда мы с Артемом точно так же стояли у края дороги с вытянутыми руками в надежде что нас кто-нибудь подберет. В джинсовых пиджаках, протертых штанах, обутые в туфли с непонятным на то время фасоном – с длинными носками, глаза закрыты купленными у цыган на рынке солнцезащитными очками, голова укутана в еще более непонятный в советские времена убор – бандану.
Мы могли проехать пол страны на попутках, добираясь на время студенческих каникул к себе домой и потом обратно на учебу. Мы никогда не ездили ни автобусами ни поездами, и уж тем более не летали самолетами, мы любили свободу и экстрим. Мы могли ехать сами не зная куда, просто вперед, туда куда едет попутка, лишь для того, чтобы потом вернуться назад.
А однажды, когда нам было по шестнадцать, мы выехали с Одессы в Ростов, куда мы поступили в машиностроительный университет, на старом "Цундаппе" Артемового деда, которого тот берег как семейную реликвию еще с времен войны и которого мы благополучно сперли у деда из-под самого носа. Далеко уехать на нем, конечно, не удалось, под Харьковом мотоцикл уже начал подуставать и терять по дороге свои запчасти, поэтому мы сбросили его с дамбы в реку и дальше добирались до Ростова другими способами. Вот такими мы были. Сейчас за этот мотоцикл коллекционеры выложили бы мне неплохие деньги, но разве мы тогда об этом думали? Как приятно, одновременно почему-то грустно и радостно вспоминать сейчас о тех годах, как же интересно все начиналось… Но потом, в один прекрасный момент, все поменялось.
Я никому никогда не рассказывал этой истории. О том месте откуда берется начало. Мое Начало…
Отредактировано Death Fataller (2008-05-22 10:13:02)