Думаю все разные и сравнивать себя с кем-то нет смысла.
Факт - все разные. Только как об этом узнать, если не сравнивать?
Потому,что свой жизненный опыт обычно неприменим к другому человеку...ну разве что в простых ситуациях.
А что передается из поколения в поколение? Что такое знание?
Я вижу ошибки человека(ну в смысле по жизни),но не тыкаю в них,а лишь стараюсь показать,
Как?"
Ну тут сложно объяснить,зависит от интонации,ну и от постановки разговора.Ну например можно давить своим авторитетом,а можно отнестись с пониманием.
Можно отнестись с пониманием к человеку, а на ошибку указать (или тыкнуть). Например, у вас сейчас логическая ошибка.
Т.е. вы указываете на ошибки. Разница в интонации.
Ваши слова:
не пытаюсь выступать в роли наставника.Я вижу ошибки человека(ну в смысле по жизни),но не тыкаю в них,а лишь стараюсь показать,а уж его дело прислушиваться к моим словам или нет.
Давать наставления в некоторых ситуациях даже опасно,потому,что некоторые возьмут да и прислушаются)
Жить тоже опасно, однако живем
Я понял так: наставник - это человек, который не боится обозначить ошибку и берет на себя ответственность, когда дает вариаты ее исправления.
Тот, кто не берет на себя ответственность, - не наставник, а нянька или еще кто. да и пожалуй не друг. И что в этом хорошего? Бр-р...
"не тот друг, кто медом мажет, а тот, кто правду скажет" (русская народная)
Учить можно по разному,можно например просто выдать список правил...
Ага. а еще на своем примере, типа делиться своими знаниями (советовать в мягкой форме и не брать на себя ответственность за свои слова).
Замкнутый круг:
Потому,что свой жизненный опыт обычно неприменим к другому человеку...ну разве что в простых ситуациях.
Все-таки осталась какая-то неясность. Я не понял вашей логики. По-моему, когда человеку нечему научить другого - это скорее плохо, чем хорошо. Или хорошо?
Учить можно по разному,можно например просто выдать список правил...
...и выпусть в джунгли!