Имма Грак написал(а):Николай Федорович, что вы думате о подобном размахе эксперимента?
Здравствуйте, Имма. Ваш вопрос кстати. Меня эта проблема очень даже интересует.
В 1986-7 годы мыл на Колыме золото. Знаете, какая главная особенность колымского пейзажа? Пустые бочки из-под масла. Солярку привозят в цистернах, а смазочные масла - в бочках. Там их миллионы. Металлолом тогда не сдавали, а возить тару за 600 километров в Магадан - дорого. Задал председателю артели вопрос: почему не возите масла в цистернах, как дизтопливо? Потому, говорит, что его отпускают в бочках. Логично? Я поехал в Атку, (Авто транспортная контора, городок маленький) где мы получали дизтопливо. Там мне, безотказно, слили в бензовоз 50 бочек масла. В артели выделили для масла одну ёмкость, и, думаю, что поныне масла возят в цистернах. Мне Кислов, председатель артели "Дальняя", погасил партийные взносы за два года, а это больше тысячи рублей. А экономия на доставке и на таре колоссальная. Минус - загрязнение окружающей среды.
У нас в Донецке дышать нечем. Белую рубашку больше одного раза не наденешь. В квартире окна с тройными стёклами, в каждой комнате кондиционер. Так спасаемся. Окна открыть нельзя. Задохнёшься.
Есть такой городишко, Коммунарск назывался, ныне Алчевск. Это город вечной молодости и вечной радости. В центре города крупный метталлургический комбинат. По городу не проехать, такой смог. Устроили для автомобилей тоннель под заводом. Когда ветер дует на восток, на западе радуются, когда на запад - радуются на востоке. А до старости там никто не доживает. Я в Коммунарском горно-металлургическом институте сдавал кандминимум по иностранному, (в Донецке не получалось даже за деньги). Уехал в белой рубашке, запасную не взял, через два дня вернулся домой в чёрной.
Разумеется, и тот глупый эксперимент помню, и благодарен людям, защитившим природу от бездумного вмешательства. Я вообще против таких новшеств. Вначале все восхищаются, потом молчат, потом прячутся. Затопили пойму Днепра, да и вообще всех крупных рек. Настроили теплоэлектростанций. Помогло? Атомная энергетика. Угле - нефте - газо - и любая другая добыча. И это мелочи, только начало. Вот перейдём на солнечную энергию, устелем всю землю фотоэлементами, клочка свободного не оставим. А мы устелем, не сомневайтесь. Стоит только начать. Потом на очереди - дармовая ветровая энергия. Столько ветряков настроим, (настроим, настроим, это же бесплатная энергия), что ветру некуда будет дунуть. Дойдём и до океана. Там и водород лишний, и кислорода много, а вечных льдов - считать, не пересчитать.
Стоп. О льдах читайте ниже.
Я так думаю, что прогресс ничего хорошего нам не дал. И не даст. Разве что, ускорит гибель земли. Помните лозунг: мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё - вот - наша задача!
А если серьёзно, - землю-матушку мы уже погубили. Безвозвратно.
Скачал с Инета три дня назад.
Экологи подтвердили, что к 2030 году в Арктике исчезнет постоянный лед - летом этот регион будет полностью освобождаться от покрова. Данные выводы стали результатом экспедиции Catlin Arctic Survey, организованной при поддержке принца Уэльского Чарльза.
Данная экспедиция была завершена раньше срока - ученых пришлось эвакуировать на Большую землю из-за бурного таяния льда. В общей сложности исследователи должны были пройти около 900 километров, однако прошли 432. Путешествие продолжалось 73 дня, сообщает BBC News.
Несмотря на предварительное завершение и низкие температуры, препятствующие работе аппаратуры, исследователям удалось сделать около 1,5 тысяч замеров толщины ледяного покрова при помощи бурения. В результате они определили, что средняя толщина покрова составляет 1,77 метра. При этом в основной своей массе это молодой лед, то есть образовавшийся в последние год-два.
Анализ собранных данных позволил установить, что новые результаты являются подтверждением недавно предложенной гипотезы о том, что в ближайшие годы весь лед в Арктике станет временным - то есть каждое лето ледяной щит будет таять, передает Lenta.ru.
Напомним, что летом этого года специалисты НАСА обнародовали снимки со спутника, который следил за ситуаций в Арктике на протяжении последних пяти лет. Картина пугающая - за это время льдов стало в два раза меньше. Льды не просто тают - они испаряются с огромной скоростью. Покров становится более тонким с каждым годом. Тают не только сезонные льды, которые образуются за зиму, а вечные льды, которые были всегда. Их меньше уже на 40%, чем пять лет назад. Некоторые плюсы человечеству от освобождения Арктики ото льда есть - регулярное судоходство в этом районе, возможность добывать без особых проблем нефть, газ. Но подо льдами, по мнению многих специалистов, прячутся не только фантастические запасы полезных ископаемых, но и невиданная угроза человечеству - 1,5 триллиона тонн двуокиси углерода. Это в два раза больше, чем сейчас во всей атмосфере Земли. И если льды растают, и эти залежи попадут в воздух, то неминуема катастрофа. Так, во всяком случае, считает часть ученых. Другая часть успокаивает: льды в Арктике таяли всегда. В какие-то периоды их было больше, в какие-то - меньше. Обычные климатические колебания. Сейчас арктические льды в том периоде, когда их количество максимально снизилось, но это не значит, что они исчезнут навсегда. Средняя температура воздуха в мире за последнее столетие увеличилась на 0,6 градуса по Цельсию, но в Арктике она возросла в два раза больше, в чем прежде всего виновата деятельность человека, порождающая выбросы парниковых газов, считают ученые.
По данным американского Национального центра данных о снежном и ледяном покрове, на настоящий момент площадь ледяного покрова Арктики составляет 6,75 миллиона квадратных километров. "Рекорд" таяния был установлен в 2007 году, когда после летнего сезона площадь ледяной шапки уменьшилась до 4,3 миллиона квадратных километров.
Кроме того, как отмечают ученые этого центра, многолетние нетающие льды, все еще составляющие основу ледяной шапки, все больше уступают место тонкому льду, появляющемуся зимой и исчезающему летом. С тех пор, как 30 лет назад начались замеры со спутников площади ледяного покрова Арктики, он сократился как минимум на 25 процентов. Если наблюдаемые сейчас темпы таяния сохранятся, то к концу ХХI века этот ледяной щит может резко сократиться или вообще полностью исчезать в летние месяцы.
Пока ученым не удалось обнаружить ни одного природного механизма, который мог бы остановить таяние арктических льдов.
Отредактировано moment (2009-10-23 18:29:06)