Пролог
Речка серебристым ожерельем огибала крутой склон. Прохлада манила. Ноздри нетерпеливо вбирали запах сырости. Раскаленное солнце сжигало, испаряя остатки влаги, мелким бисером рассыпавшуюся по телу. Очень хотелось пить, но шаги ускорялись раздражающе медленно.
Утомленное тело кувырком скатилось к подножию горы. Не обращая внимания на усталость, боль, а так же опасность, притаившуюся неподалеку, я зачерпнула ладонью воду и жадно приникла к ней губами. Вода обожгла пересохшее горло, чувства вновь обострились. Глаза впиваются в окружающий пейзаж, взгляд уже прощупывает дальнейший путь. Где Оно?
Шорох. Спина выгнулась, тело напружинилось, прыжок и все повторяется снова. Густые заросли сжимают узкую тропинку, но думать об этом нет времени. Нужно бежать вперед. Назад дороги нет. Ветви шиповника нещадно царапают ноги, кровь струится по лодыжке.
Оно было рядом, тяжело дышало в спину, разрывая аромат леса смрадом дыхания. Оно могло возникнуть где угодно. Притаиться в зарослях шиповника, залечь на дно реки, раствориться в воздухе. Расслабляться нельзя. Взгляд поглощал каждое движение ветвей деревьев, лепестков ромашки, ветра. Вперед.
Есть одно место, куда Оно не сможет войти. Нужно только успеть. Схитрить, запутать, выиграть время, ну а потом, ловко ускользнуть. Убежище находится в спасительной близости.
Часы превратились в минуты, минуты в секунды.
Воздух пропитывался запахом сумерков. Летних, теплых. Тяжелые серые тучи заволакивали небо, стирая очертания пути. Становилось темно, дальше будет хуже. Только б успеть. Успею. Из любой безвыходной ситуации существует выход. Это закон самосохранения. Но этот выход найти не просто, ибо находится он не на поверхности. И это закон подлости.
Оно умно. Его обмануть нельзя. Но предугадать его реакцию – вполне возможно. Многие месяцы мы следили друг за другом, изучали, проникали в мысли. Оно все знает обо мне, но я все знаю об этом месте. В нескольких шагах идет развилка тропинки, о ней мало кто знает, ее скрывают густые ветви папоротника, прямо за которым я попаду во владения самшита. А в самшитовых зарослях, как мне известно, Оно теряет нюх.
Резкий поворот, кувырок и притаиться. Все стихло. Птицы, сверчки и даже ветер стих. Оно потеряло меня. Тучи медленно разошлись в стороны, лунные лучи пронзили небо. Похоже, ночь будет все-таки светлой.
Теперь тихо... Вперед…
Я была довольна хитростью.
«Ой, как Оно негодует…» - трепетала в голове злорадная мысль.
Теперь можно расслабиться, я это заслужила.
Но что-то заставило чувства обостряться, а глаза всматриваться в сумерки, настороженно, вбирая взглядом каждую мелочь.
Кто-то другой….
Пара глаз огоньками светилась во тьме…это животное…волк.
— Нет, милок… только не здесь. Не сейчас.
Волк грозно оскалился, обнажив желтые клыки, глаза яростно сверкают. Я выпрямилась в полный рост, расправила плечи и одарила его убийственной улыбкой.
Волк, мой старый знакомый. Что он от меня хотел, я так и не смогла понять. Он нападал ежедневно, пару раз я получила серьезные травмы. В большинстве наших сражений, когда становилось ясно, что победа, несомненно, останется за ним, волк просто уходил, оставляя меня в смятении и полном непонимании происходящего. Я не была сильна в зоологии, но то, что волки нападают стаей, знала наверняка. Но этот кидался на меня всегда сам. Один.
И вот он опять стоит передо мной, затеявший свою, непонятную мне, игру.
Господь, хранитель наш…Оно поймало след. Игра не окончена, она просто меняет правила. На кону стоит жизнь. Действовать нужно быстро, без лишних движений.
Коротко прошипел вынутый из ножен клинок, рука завела его за спину, готовая в любой момент отразить атаку. Натренированные руки поигрывали мышцами, хотя страх разрывал меня на части. Холодные струйки пота прочертили соленые линии вдоль по спине. Со стороны леса завыли волки, подбадривая своего вожака. Их я не боялась, они не будут участвовать в схватке. Это дело двоих. Мое и его.
Ветер нещадно трепал волосы. Оно уже близко. Мысли поступали в сознание с поразительной скоростью. Упражнения с деревянным мечем это одно, а вот то, что происходило сейчас, совсем другое. Я сошлась в поединке с могучим зверем, а Оно настолько близко, что осознание этого лишало способности мыслить. Но я продолжала дерзко усмехаться сопернику, и мой вид едва ли выдал губительные мысли.
Две пары глаз схлестнулись в безмолвной битве. Несколько секунд мы кружили вокруг друг друга, каждый сосредоточился на движениях соперника. Волк выжидал, изучал, предугадывал. Он надеялся на мое нетерпение, один неверный шаг и моя душа покинет тело. Нет, милок, не сегодня. Я преодолела расстояние в десяток километров, и хотя мое тело изранено, зато голова ясна и холодна, сердце переполнено отвагой, да и душа не желает покидать грешного тела.
Я успешно подавила животный страх, захлестнувший меня, когда вожак сделал маленький шажок в мою сторону. Играючи, в насмешку, заодно проверяя реакцию соперника. Больше интуитивно, я сделала шаг назад. Время играло на руку волку, но не мне. Потому тянуть с началом схватки было не разумно.
Отче наш, иже еси на небеси и на земле. Хлеб насущный даж нам днесь…
Глубокая и сильнейшая ярость, вырвавшаяся из глубины души овладела моим существом, и с грозным рыком я взмыла ввысь. Сегодня волк был настроен на жесткую игру. Возможно сейчас в истории нашего знакомства, поставится жирная точка.
Прыжки оказались синхронными. Дыхание перехватило от неожиданности. Рука взметнулась, и острие клинка полоснуло по груди волка, прежде чем его клыки яростно вцепились мне в руку. Рана неглубокая, но болезненная.
Острые когти вонзались в мою кожу, оставляя рваные раны, клыки вгрызались в плоть. Резкая боль разлилась по телу, наполняя его, словно чашу, тяжелым веществом. Всего миг, один миг я испытывала невыносимую боль. Потом нервные клетки перестали посылать болезненный сигнал мозгу, или перегруженный эмоциями мозг отключил их сигналы от восприятия, как бы то ни было, но боли теперь я не чувствовала, лишь ощущала как сочится кровь из ран. Все внимание приковано к сопернику.
Сердце отсчитывало бешенный ритм, когда я спиной ощутила холод смрада…
Оно…
В голове раздался взрыв разлетающихся мыслей. «Пропала» - констатировал внутренний голос, пока их обрывки проникали в сознание, ввергая меня в замешательство. Непростительное, безумное секундное замешательство. И я потеряла благословенные секунды, упустила новый выпад волка.
Волк оскалился, его пасть, сотрясая воздух, издала громоподобный рык победителя. В мгновенье ока я оказалась на земле, могучий волк рычал мне в лицо. Огромные лапы когтями впивались мне в плечи, пока я, проклиная свое бессилие, продолжала бессмысленное сопротивление.
Возможно оно и к лучшему, мелькнула трусливая мысль. Смерть повлечет за собой желанную свободу…
Да я умру, но я готова встретить смерть достойно. Он раздерет меня в клочья и оставит части истерзанного тела гнить здесь. В назиданье остальным. Но я готова к боли, которая будет предшествовать смерти. Возможно, умру я не сегодня, а спустя несколько дней, от гангрены или меня сожрут падальщики, а может мой соперник захочет видеть предсмертные муки врага и останется рядом. Я открыла глаза и посмотрела на вожака. Волчья морда находилась близко к моему лицу, но всматривался он в сумрачный лес. Влажные ноздри яростно раздувались. Он тоже почуял Его.
В этот момент волк затих, его огромные лапы продолжали держать меня.
Волк некоторое время смотрел вдаль, потом переместил взгляд на меня. Он понял, что я в ловушке. Два моих врага зажали меня. Ему ничего не стоило прикончить оробевшую жертву, но он этого не сделал. Он ушел. Вслед за ним засеменили его сородичи. Его племя. Громкий вой сказал: я вернусь.
От облегчения я едва не повалилась в обморок, вскочив на ноги кинулась в сторону убежища. Свежие раны, словно острые стрелы, пронзали тело, но думать об этом нельзя.
В пяти шагах от места стычки, взору открылась привычная картина, красоту которой я уже не замечала. Тут начинались владения мать-природы, в своем первозданном виде. Человек сюда не сунется. Кроме меня, разумеется. Возвышающаяся над морем гора была сплошь увита самшитовыми зарослями. Самшит лечит, самшит оберегает от злых духов, самшит скрывает мое убежище от посторонних глаз.
Цепляясь за каменные выступы, я ловко взобралась по крутому склону. Раздвинула ветви «железного» дерева и нырнула во мрак грота. Это и есть мое убежище.
Все до безобразия просто. Сменная одежда, выстиранная накануне вечером в водах горной реки, свисала с сухих веток, служившими мне бельевыми веревками. Рядом в углу одиноко выглядывал последний мешочек сухофруктов. Копна соломы, застланная рваной тряпкой, служила мне кроватью. Это убогое ложе сейчас мне казалось самым привлекательным местом на планете, но я заставила себя промыть раны. Холодная вода обжигала места соприкосновения влажной тряпки и тела.
Как велик пережитый ужас.
Как близко я была от смерти.
Этот день закончился. В небесах мерцают звезды, заглядывая сквозь ветви самшита в убогое жилище. Когда-то я мечтала о такой жизни. Скучая в своем домике, что стоит на краю деревни я просила Бога сделать мою жизнь веселой, разнообразной, полной ярких и незабываемых приключений.
Тишину разбил хрустальный смех. Безрадостный и тихий. Что ж, Бог послал мне свою милость, исполнив заветную мечту глупенькой провинциалки. Утомленная минувшими приключениями я уснула с мыслью: «что принесет мне следующий день?»
Незадолго до рассвета, желудок призывно заурчал. Высунув голову из пещеры, я внимательно огляделась. Было тихо и тепло. Я вылезла из своего убежища, прихватив с собой часть сухих веток, секунду подумала и взяла мешок с сухими фруктами. Выбора не было. Прошедший день не оставил шанса раздобыть приличную пищу, предоставив отшельнице право наслаждаться тем что есть.
Костер, потрескивая, разбрасывал в стороны горящие искры. Был предрассветный час. Мне нравилось это время, когда темнота уступает место свету. Я люблю перемены, не важно, хорошие они или нет, внезапные или запланированные, но моя жизнь исчисляется переменами. Вчера я едва не лишилась жизни, но сейчас чувствую себя превосходно. В душе. Физически я еще не полностью оправилась. Но душа ликовала. Как восхитительно пробовать жизнь на вкус! Он бывает горький, бывает кислый или с перчинкой, но после острее ощущается сладость.
Скудный завтрак был быстро съеден, до последней крошки. Бросив в рот последнюю горсть сушеных фруктов, причмокивая от удовольствия, я настороженно застыла, услышав хриплое сопение.
Медленно повернулась и уткнулась взглядом в морду волка. Глаза показались мне знакомыми. Янтарного цвета с золотистыми крапинками внутри радужек. В них отражалась многовековая мудрость и еще что-то совсем неуловимое для человеческого взгляда.
Томительно долго тянулось первое мгновение нашей встречи. Клинок, заткнутый за пояс, успокаивал. Я провела по нему ладонью и, вцепившись в рукоятку, подготовилась к нападению.
Волки никогда не подходили так близко к моему жилищу, особенно если горел костер. И вот теперь храбрый зверь, в двух шагах от потрескивающих поленьев, предстал передо мною во всем величии. Теперь, однако, нападать он и не думал. Он уселся на траву и смотрел на меня прямо и открыто.
Но как он красив, мой соперник, мой враг. Гордая осанка, шелковистая шерсть, дерзкий взгляд. Встреться мы при иных обстоятельствах, может, и подружились бы. Иметь такого друга, дикого свободного волка, я сочла бы за честь. Но нос к носу мы сошлись врагами, ибо нужно нам одно – территория. По крайней мере, это единственная причина, которая хоть как-то оправдывала его странное поведение.
Пальцы сжали рукоятку кинжала, я отвернулась, с трудом проглотив застрявший в горле комок.
— Ты мудр. Ты понял?
Вопрос прозвучал как утверждение.
— Не могу я покинуть лес, — я нахмурилась. — Не пришло еще время. Я буду драться до последнего вздоха, но не отступлюсь. Ты это знаешь.
Боковым зрением я следила за волком, его пассивность не дарила уверенности в безопасности. Бог знает, какие мысли крутятся в голове дикого зверя. Повисло тягостное молчание.
Он не имел цель убить меня, по очевидной причине, если б он действительно этого хотел, я уже давно была бы мертва. Потому сейчас передо мной встал другой вопрос. Что ему нужно? Страх постепенно сменился любопытством. Твердая уверенность в том, что сегодня все прояснится, появилась неожиданно, даже немного сбив меня с толку.
Зверь терпеливо ждал. Он давал мне время привыкнуть к его соседству. Ну что ж, дело за мной. Я вытащила клинок и по рукоять воткнула его в землю.
— Зачем ты пришел? Ты пришел как враг? Непохоже. Тогда как кто? Неужели как друг? — я рывком повернулась к нему. — Что ты хочешь?
Зверь величественно встал, и кивнул гордо посаженной головой в сторону леса. Я тоже поднялась.
Волк повернул голову в мою сторону. Я мешкала, тянула время, соображая как же мне поступить. Довериться ему или нет? Да, он не убил меня вчера. Но почему? Из гордости или просто ему пока не нужна моя смерть? Это мой выбор. Гарантий мне никто давать не собирался.
А может ему нужно, что б я ушла, исчезла, а не упокоилась навечно на этой земле? Так-так. Интересная картина. Он меня запугивал, потому что сам боялся? Получается мы в одной упряжке, погоняемой постыдным чувством. Никто из нас в этом не признавался, но суть от этого не менялась.
— Ты хочешь, чтобы я пошла за тобой, ведь так? Но как? Жизнь отшельницы не лишила меня здравого смысла.
Волк бросил на меня тяжелый взгляд.
— Возможно, ты прав. Вчерашняя схватка была показательной. Я пойду за тобой, — решилась я, — но знай, я буду начеку.
Волк издал утробное рычание. Это можно было считать за согласие… или насмешкой над моей угрозой.
Путь, проложенный волком, давался нелегко. Я тяжело дышала, заставляя себя не отставать от неутомимого зверя. Вчерашние раны саднили и кровоточили, мешая движению. Ему тоже здорово досталось, но, несмотря на это, волк шел быстрым, энергичным шагом. Он ловко преодолевал преграды, а потом поворачивал свою мохнатую морду назад и терпеливо ждал меня.
На дороге чаще попадались камни, и некоторые из них я не пропустила. Силы истощались, и волку пришлось помогать мне(!), взбираться на каменистый утес.
Вот там, на вершине, мне и открылся чудный вид.
Маленькие домики, выстроившиеся в четыре ряда, узкие дорожки присыпанные гравием. Лошадь тянула телегу нагруженную бидонами. И я точно знала, в них плещется свежее молоко. Ароматное, деревенское. Рот наполнился слюной. Я сто лет не пила молока!
Женщина погоняла лошадку, я слышала отголоски фраз:
«Давай, милая!» «Поспешай!»
И как назло в горах заблеяли овцы, ноздри защекотал запах свежескошенного сена…
Волк вел меня по направлению к деревне. К моей деревне. И когда я это поняла, меня окатила чудовищная волна негодования.
Столько часов к ряду, он водил меня по лесу, заставлял карабкаться по горам, преследуя единственную цель. Волк выводил меня из леса, пока я, сгорая от любопытства, терялась в догадках.
— Умно. Ты легко вытащил меня из убежища и почти к самому дому проводил. Спасибо.
Не обратив внимания на сарказм, волк не остановился. И прежде чем я задалась вопросом: почему он привел меня именно сюда, мое напускное хладнокровие дало трещину, сквозь которую начало сочиться раздражение. Сначала тоненькой струйкой, а потом хлынуло безудержным потоком.
Мышцы волка напряглись, готовясь совершить прыжок. Молниеносное движение мощных лап, проложило между нами большое расстояние.
Я бросилась вдогонку за ним, рассыпая угрозы вперемешку с бранью. Ярость, способная испепелить своей силой, даже камень, застилала глаза плотной дымкой, и в результате я едва не сверглась во внезапно открывшийся у моих ног обрыв, лишь в последний миг, успев резко остановиться. Рука непроизвольно ухватилась за трижды проклятый шиповник. Пальцы судорожно сжимали колючую ветку. Волк ловко перепрыгнул через обрыв и уже скрылся в дремучих зарослях.
Мозг работал. Нужно догнать волка, но впереди раскинула свои объятия громадная пропасть, дна которой разглядеть я не смогла. Вперед, скомандовал мозг и, разбежавшись, я прыгнула.
Я воспарила над пропастью. Полет подарил минутное ощущение несомненной свободы. Радость выдала мелькнувшая улыбка, хотя глаза уже сосредоточились на выдающемся вперед каменном выступе. Если не выйдет удачно приземлиться, он может меня спасти. Руки устремились вперед, все выходило, на редкость, удачно. Но каменный выступ сыграл со мною злую шутку. Одна нога уже почти касалась земли, когда вторая зацепилась за него.
Лицо прочертило кровавую борозду, грязные волосы рассыпались по земле.
Руки и ноги дрожали, но, несмотря на это, мне удалось подняться, глаза выискивали волка. Рядом беззвучно шевелились заросли папоротника. Волк будто сквозь землю провалился.
Что дальше? Куда идти? Возвращаться обратно или…
Взгляд устремился к горизонту. В лучах заходившего солнца, моя родная деревня была пронизана розоватым свечением истекающего дня. Ее вид на мгновение заставил забыть тревоги. Я любовалась ее видом, пока по груди разливалась щемящая тоска. Тоска по родному дому. По матери. Может вернуться? Обнять свою матушку, удобно устроившись на ее груди, всплакнуть, быть может…
Но эти мысли были быстро пресечены и глубоко запрятаны. Я знала, чем обернется для каждого жителя деревни, мое преждевременное возвращение. Я в тупике.
Солнце неторопливо опускалось, прожигая горизонт, уступая место сумраку. Вскоре игра продолжится. Оно вновь выйдет на охоту. Собравшись с новыми силами, Оно продолжит травлю. Повторяется вчерашний эпизод. Вот только сейчас я знаю, что спрятаться мне, не успеть.
Чертова дворняга! Он обманул и исчез, не оставив мне выбора. Единственное место, где я смогу укрыться – это дом. В лесу я погибну. Куда он делся?
Внимание вновь приковалось к вероломному камню.
Я знала каждый клочок этого леса. Я выросла здесь. Откуда ты взялся? Глаза сузились, сверля камень остервенелым взглядом. На камне виднелась надпись. Цифры… 1950-1970. Нижние строки закрывали густые зеленые поросли. Похоже камень с секретом. Тревожное чувство пульсацией отзывалось в животе.
Я убрала траву со следующей строчки.
Стариков Станислав Иванович.
Не может быть. Руки безвольно повисли вдоль тела. Горло сдавило, стало трудно дышать. Я пыталась осознать, открывшуюся правду но... как? Когда? Нет, только не Стас…
Словно сквозь мгу, в сознание ворвалось тихое сопенье. Я обернулась и скрестила взгляд с янтарными глазами высохшего старика. Он опирался на толстую палку обеими руками и пристально смотрел на мое лицо.
— На твоей совести?
Затуманенный рассудок не воспринимал слова старика. Что он там бормочет о совести? Не в смерти ли Стаса он меня винит? Подавив рвущийся крик, я спросила:
— Чего тебе, старик?
Мое настроение часто менялось за прошедшие сутки, нескончаемый калейдоскоп разнообразных эмоций, пошатнул душевное равновесие. Я не смогла сдержать раздражение, а старик широко улыбнулся беззубым ртом и повторил:
— На твоей совести смерть мальчонки?
Могу поклясться, что мои глаза заметно изменили форму. Скорбь не могла не отпечататься на лице, старик либо умом тронулся, либо просто злословит. Но и то, и другое терпеть я не собиралась.
— Дед, иди своей дорогой.
— Я-то пойду, да боюсь, ты не по той дорожке побежала.
— Может и так, но тебе-то до этого, какое дело? Ты мне кто? Брат или сват? Иди, говорю, куда шел.
Старик развернулся и побрел вглубь леса, потом внезапно остановился и сказал:
— Ежели поговорить надумаешь, моя хата вон у той сосны, что макушка виднеется. Ту сосну, ты сразу увидишь, ствол ее толстый и изогнут сильно. Заходи. Ты чуешь, что за тобой по пятам следуют? И ты бежишь. Обожди, подумай, надобно ли тебе бежать? Неизвестное всегда страшит. А что есть неизвестное? То чего не знаешь и боишься узнать. — Помолчал и добавил. — Твое бегство людей губит.
Если и могло что-то меня испугать в тот момент, когда я убитая горем не могла нареветься у могилы любимого, то только это. Если дед умом тронулся, и несет невесть что, то почему его слова оставляют горящий след в мозгу? Почему попадают точно в цель?
Плечи затряслись от сдерживаемой злости.
— Дед, иди домой. — Голос прозвучал резче, чем я рассчитывала. — И без тебя тошно.
— Бежать - не твоя участь.
— Сгинь, дед! — взорвалась я. — Сгинь, пока я грех на душу не взяла!
Такой всплеск эмоций деда не тронул, он некоторое время вкрадчиво изучал мое лицо, будто надеялся на что-то, а потом спокойно заковылял прочь. Его высохшая фигурка постепенно исчезала в густых зарослях леса. Стас… Тело конвульсивно дернулось, и первая слезинка оставила соленый след на щеке.
Я рыдала, приникнув к холмику, и не могла остановиться пока круглая луна не стала четко вырисовываться на небосклоне.
О, небо! О, бездонное небо! Как велика моя боль.
Как же так, Стас? Оно настигло тебя. Мои скитания оказались бесполезными. Где же я могла просчитаться, так бессовестно подставив тебя?!
Мой просчет, на самом деле, был нелеп и настолько очевиден, что не находись мои чувства в смятении, я непременно догадалась бы.
Я пребывала в святой уверенности, что оно охотится на меня, сметая на своем пути любые преграды, оставляя череду нелепых смертей, но нужна ему только я и никто кроме. И я совершила отважный поступок, которым очень гордилась. Я укрыла родную деревню от нещадного ока неизвестной силы, оградила их жизни от безжалостного истребления. Я ушла в лес.
Впервые Оно попалось на мою уловку и послушно последовало за мной в самую чащу непроходимого леса. Ловушка раскинула свои хитрые сети, и Оно застряло в лесу. Но я не знала, надолго ли эти сети сдержат Его, потому вынуждена была остаться здесь. Я осталась и безустанно контролировала каждое движение, каждый шорох, каждый вздох леса, самонадеянно считая, что все выходит совсем недурственно. Я ошиблась, как ошибалась в те дни когда, не ощущая слежки, верила, что Оно угодило в очередную ловушку.
Оно хитрее, нужна ему не только я. И Оно берет, грубо, безжалостно, вопреки всему, забирает то, что ему не принадлежит. Забирает чужие жизни, души, разбивает сердца. И мой героический поступок медленно превращается в детскую забаву, ничего не значащую шалость.
Краем глаза я заметила, как качнулся куст папоротника, но не двинулась. Волк вернулся. А может он и не уходил никуда?
— Вот, что ты хотел мне показать.
Волк кивнул. Он победил.
В моей жизни происходило много чего необъяснимого. Всякая чертовщина находила в ней место. Но этот зверь поражал воображение. Волк, который все понимает, соображает быстрее меня, наверняка и знает он больше меня. Если б он еще и говорить мог.
— Ты прав. Пора возвращаться. Нет смысла дальше прятаться. — Сил говорить не было, как не было сил плакать, но я добавила. — Не от кого, да и не к чему.
Зверь склонил голову на бок. Глаза горели мягким светом. В два прыжка он преодолел расстояние, разделявшее нас, коснулся носом моей ладони и исчез.
Этот зверь вновь удивил меня. Я еще долго смотрела ему вслед.
Я поднялась, отряхнула одежду и двинулась в сторону деревни. Ноги передвигались неторопливо. Даже как-то непривычно медленно, после безумств последних дней.
Я все думала о ситуации, в которую попала. Моя размеренная жизнь перевернулась в тот миг, когда в доме появилось старинное зеркало.
Отредактировано Алена (2009-09-24 13:39:59)