Здравствуйте!
Задавленное проблемами Существо, сидя в темном углу, - случайно! - видит лучик света.
Перед ним дверь. В двери - замочная скважина. В замочной скважине (глаз Существа приближается) - ... ЛЮДИ!
Люди, без видимых увечий, травм и следов тлена. Они эмоционально раскрепощены. Они... счастливы?
Нет, - думает несчастное Существо. - Нет!
И начинает мерять их по своей мерке, по своим психологическим стандартам ("Если..., то...").
- И все-таки, может быть, так и нужно? Вот, им даже солнце улыбается. Смотри!
- Нет! Нет! Нет! - кричит Существо и отворачивается от замочной скважины. - Они ненастоящие. Их нет.
- Выйди и проверь. Или хоть присмотрись к ним повнимательней. Посмотри, как они решают свои проблемы...
- Нет, нет... у них нет проблем, - говорит Существо. - Вот если бы им тюрьмы понастроить, а? Казни публичные. Болезней всяких пострашней. Посмотрел бы я тогда, как бы они заулыбались.
- С удовольствием бы посмотрел? - тихо спрашивает Голос и тихо уходит.
В темном, сыром подвале исчезает последний лучик света...
ЗАНАВЕС.
С уважением, Имма.
ПС. Извините, Найт Скай Ларк, я предпочел объяснить свой совет в образах. Мне это сразу пришло в голову - но я подумал: "Зачем говорить долго и нудно?"; просто предложу столкнуть и оценить поведение, а дальше автор и сам поймет. Но автор достал линейку. Улыбаюсь. Кстати, на линейках мы деремся в Философской будке (я туда всех приглашаю!). Там, кстати, можно излагать свое мировоззрение и по линейке и в образах, хоть стоя на голове (улыбаюсь).
И я с удовольствием буду ждать ваших следующих произведений.
Само стихотворение неплохое, мелодичное, к нему почти нет вопросов (если не быть строгим к рифме - ассонансы не везде строго выдержаны).