Пошел писатель вешаться... (рассказ-размышление).
Сидел я как-то у компа, мучился-мучился, да и спросил себя:
"А как написать рассказ?"
И ответили мне стены:
"Эээ…эээ…ыыы…уууууууууууу..."
………
Все, хватит выпендриваться! Если подписался, то будь добр, - соответствуй! Покривляться можно перед тещей, когда она в хорошем настроении, а здесь нужно работать.
Итак, рассказ.
В рассказе должна быть фишка, всё остальное приложится.
Фишка – это, как я понимаю, история в трех словах. И обязательно интересно.
Пошел писатель вешаться, а в это время…
А что в это время могло случиться? Инопланетяне прилетели с визитом?
Тут повесишься, так тебя только на седьмые сутки найдут, когда вонь пойдет. В гроб будут совочками складывать – противно.
Самое отвратительное в суициде – это последующие похороны.
Допустим, я решил утопиться. Привязал себе камень на шею: потому что плаваю хорошо, могу передумать в процессе. Камень веревкой крест на крест перехватил – для надежности. И куда теперь? Вниз головой с моста? Так там движение круглые сутки. Спасти – не спасут, но интима не получится.
Допустим, получится. И дальше?
Веревка сопреет, порвется; всплыву распухший и изъеденный рыбами. Какой-нибудь патологоанатом будет по строению костей определять мой пол. Родственники откажутся признавать за своего: «Не свеж, покойничек, на нашего будто бы и не похож вовсе…»
Да ну их! Не буду топиться. Противно.
Отравить себя ядом? Что ни говори, более изысканно. Но,-- во-первых, снотворное у нас достают только наркоманы; а, во-вторых, хотелось бы сначала на ком-нибудь другом опробовать. Не знаю, но говорят, от крысиного яда человек такие муки испытывает, по сравнению с которыми все остальные проблемы – безделица.
Конечно, если облить себя бензином и поджечь, то хоронить будет нечего. Поджигать себя нужно ночью, тогда можно кого-нибудь за компанию прихватить. Мысль интересная, но если этим кем-то окажется мой сосед, красноносый индеец Джо, алкоголик в пятом поколении? Гм-м…не знаю, не знаю…
А если перерезать себе вены? В кино такая сцена выглядит очень эстетично: белоснежная эмаль, алая кровь, побледневшая, словно заснувшая, обнаженная девушка.
Да, только я не девушка. Я буду выглядеть, как обезьяна, попавшая в мясорубку.
Господи!, люди придумали столько способов уходить из жизни и ни одного более-менее достойного!
Хорошо. Мой Писатель передумал вешаться. В конце концов, это не самый быстрый путь к Богу.
Я разрешаю себе вклиниться и дать ему парочку советов. Мой друг не догадывается, что он перечислил далеко не все способы.
Можно по восемь часов сидеть за компьютером, упиваясь своей гениальностью. Разомлев, ты идешь на форум. И тут… тебя начинает душить зависть. Петля-удавка, которая не даст ни жить, ни дышать спокойно.
Можно испытывать галлюцинаторно-бредовые состояния и затем кусать себя за локти. И твои зубы будут острее любой бритвы. А кровь, которая потечет, будет иметь оттенок желчи. От бессилия. От расстояния между замыслом и воплощением. Ты будешь не просто мертвой окровавленной обезьяной, ты будешь исполосованным комком нервов. Это я тебе обещаю.
Мания величия очень легко топится в море критики. И тут тебе не всплыть – ну разве только если очень повезет. Распухшими синими губами ты будешь говорить: «Спасибо, друзья! Благодарю вас. Всем, что у меня есть, я обязан вам»
Яд, плевки, непонимание – это от самых близких, от родственников. Крысы отдыхают, пока твоя жена подсчитывает семейный бюджет за месяц.
Над тобой будут ставить такие эксперименты, о которых не догадывались даже в нацисткой Германии. Вешать твои черновики на гвоздик в туалете. Рассказывать, сколько зарабатывает на литературном труде такой-то или такая-то. Скорбно поджимать губы: «ну-у, не всем же дано…»
Ты без тошноты даже на обложки книг этих писателей смотреть не можешь, а тебе их ставят в пример. И кто? Самые близкие тебе люди. Это ли не пытка?!
Ты будешь принимать яд по чайной ложечке, ежедневно, ежечасно.
О, как тебя будет корчить – и только чудом ты не станешь убийцей!
Вполне самостоятельно ты можешь выбрать еще один способ – самосожжение. Не нужно обливать себя бензином, никотином, алкоголем и прочими легкими и тяжелыми наркотиками. Достаточно поднести спичку. Плюнуть на все вышеперечисленные способы – и позволить себе БЫТЬ.
Ладно, Писатель, живи. Исполняй свою Лунную сонату на клавиатуре.
Стучись лбом в монитор – стучащему да отворится.
Распоряжайся своей жизнью сам, как знаешь, - это ведь твоя жизнь, Писатель.
Итак, рассказ. Пошел Писатель вешаться, а в это время…кто-то тихо дунул ему в ухо и прошептал: «Куда торопишься, Гений?» -
«Демоны!» - перекрестился Писатель, но вешаться раздумал…