Рассказ
Семейное счастье.
Ты пришел – сказал: «Я стал больше зарабатывать.» Я тебя приняла вновь.
Еще раз уйти, чтобы вернуться,
Еще раз закончить, чтоб начать,
Еще раз пусть двери распахнутся,
Еще раз понять, простить, принять.
Живем с тобой уже год. Тебя устроили на работу, правда, малооплачиваемую.
Вместе лечимся от одних болезней, вместе хотим ребенка.
Я получаю больше, приодела тебя. В общем, довольна, но жить трудновато – денег не хватает.
Ты меня огорчаешь тем, что раз в месяц напиваешься вдрызг. Ничего не могу с этим поделать.
Я тебя не люблю, но ценю наши с тобой отношения и дорожу ими. Ты в меня почти уже влюбился.
Гражданский брак. Регистрироваться пока не хочется, хотя у меня и возникают порой такие мысли. Тебе все равно.
Жизнь иногда затягивает так, что трудно решить: следует ли расстаться или продолжать отношения. Кстати, расстаться трудно, так как жизнь затягивает. Общие интересы, общие болезни, общие проблемы. Проблем – хоть отбавляй! Вот за квартиру, снимаемую нами, затребовали уже около 7 тысяч в квартал. Хорошо, помогают мои родители, но даже и с их помощью уже тяжело платить такую сумму.
У тебя в НИИ мало заказов, нет почти никакого приработка и тебя хотят отправить в отпуск без содержания. Ты пытаешься найти калымы и заказы по своим каналам.
Мне тяжело содержать семью, но я сама помогла тебе устроиться на эту работу по блату, чтобы шел стаж, чтобы были выходные и отпуска и работа от… и до… Ведь твоя прежняя «работа» была на птичьих правах: наемный экспедитор в частной фирме без стажа, неоформленный, с сомнительным заработком, с работой с утра до вечера на износ. К сожалению, к сорока годам ты смог найти только такое место в жизни.
Знаю, милый, знаю, что с тобой:
Потерял себя ты, потерял.
Ты покинул берег свой родной,
А к другому так и не пристал…
Скорее, ты потерял себя. И уже 10 лет болтался и крутился, как мог. Потерял часть зубов, потерял веру в себя.
Сможешь ли ты подняться?
Я пытаюсь помочь тебе.
Что из этого получится?
К твоему возрасту люди уже занимают высокие посты, руководят коллективами, зарабатывают большие деньги… А ты? Чего ты достиг? Родил дочь, которую растил до 8 лет, но потом она выросла вдали от тебя. Развелся с женой, которая тебе изменила. Спроста ли? Будет ли жена изменять хорошему мужу? Вопрос вопросов. Ни работы, ни денег, ни жены… Есть друг, который не оставит в трудную минуту, но тоже безденежный, молодой , моложе на 15 лет.
Может, я зря за тебя взялась?
Я надеюсь, пытаюсь склеить лоскуты судьбы, наладить свою и твою жизни.
Просто встретились два одиночества,-
Развели на дороге костер.
А костру разгораться не хочется –
Вот и весь разговор!
И уж новые взлелеяла
В глубине себя мечты,
И судьбы пытаюсь склеить я
Небольшие лоскуты.
Вот как бывает.
У одних любовь, крепкая семья с юности и на всю жизнь, у других – как назло, ничего не клеится в личной жизни, все не вовремя, не с теми, невпопад и не так. И все достается с таким трудом. Где же найти его, семейное счастье?
Мы желаем счастья Вам!
11-12.05.2002 г.