Литературный форум. Клуб писателей - "Золотое перо"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПРОБЛЕМА (ЧАСТЬ 3)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ГЛАВА 7

                        ХРАНИТЕЛЬ


На экране монитора появился сигнал вызова, и Тор Кен шлёпнул по клавише приёма.
- Ну что, мудрейший, ничего нового не придумал? – это был старинный приятель, друг детства Амон, который, к тому же, был членом Совета.
- Если ты не против, мы с Тереем сейчас зайдём. Есть новости.
Терей, также член Совета, имел позицию по вопросу судьбы ургов, в корне отличавшуюся от позиции Амона.
- Заходите, я жду. – Тор Кен встал с кресла и, подойдя к стене, набрал номер на “усладителе”.
Техника витов не так давно сделала очередной подарок потребителям.
На смену широко употреблявшимся спиртным напиткам, табаку и наркотикам пришли излучатели, которые создавали колебания, рождавшие в мозгу ощущения сходные с потреблением тех или иных радостей жизни. При этом в организмах витов не происходило нежелательных изменений, связанных с различными злоупотреблениями. А, кроме того, у нового изобретения была ещё одна очень полезная сторона.
Человек, которого ожидала напряжённая умственная работа, набирал на шкале требуемую частоту и… включалась мощная энергетическая подпитка, стимулирующая более интенсивную работу мозга.
Именно это сейчас и сделал Тор Кен.

Туман двери растаял, и гости появились в кабинете.
Хозяин сделал приглашающий жест и, после того как все расселись, вопросительно посмотрел на Амона.
- Тор, - начал тот, - ты знаешь мои взгляды. Вчерашнее совещание было настолько насыщено информацией специалистов, что у меня до сих пор голова кругом идёт. Но, помимо всего прочего, есть и чисто человеческий взгляд на эти вещи. Поэтому, разреши я сейчас изложу тебе их в сжатой форме, а уж потом сообщу последнюю новость.
Тор Кен кивнул и приготовился слушать.
- Мы все изучали историю и знаем, как развивались отношения между народами ургов и витов.  Я абсолютно уверен, что при том колоссальном отрыве в интеллектуальном потенциале, моральных ценностях, религиозных и нравственных понятиях, которые были между ними весь период взаимодействия, иного финала быть, и не могло. Человеческая раса, так же как и цивилизация в целом и как всё в природе, переживает своё рождение, рост, расцвет, старение, упадок и смерть и нет ничего удивительного, что урги представляли собой такое жалкое зрелище. Не забывай - их цивилизация намного старше нашей. Она уже умирала тысячи лет назад.
Ты прекрасно знаешь причины возникновения той войны и понимаешь, что было бы с витами не сделай правительство тогда правильный выбор. Это была вынужденная мера. Мы защищались и не имели права поступить иначе. Ты согласен?
Тор Кен кивнул.
- И я уверен, что также правильно было решение накрыть территорию, на которой они скрылись, колпаком силового поля.
- Ты помнишь, когда это произошло? – спросил Хранитель.
- Примерно двести лет назад, - Амон поднялся и принялся ходить перед слушателями. Так ему легче было рассуждать.
- Могли тогда мы просто выкурить их из этих пещер и ущелий? Конечно. Сил и техники у нас было предостаточно, но правительство сочло, что урги и так пострадали, и будет справедливо предоставить  этот вопрос естественному ходу событий. За что мы теперь и расплачиваемся.
- Мы ещё ничем не заплатили. Ты считаешь будущие дивиденды, - вступил Терей.
- Ладно. Потом посмотрим, - поднял ладонь Амон и продолжал…
- Представь себе на секунду, что проблема решёна в пользу ургов. Сколько их сейчас там может быть? Сорок тысяч? Пятьдесят?
На поверхность из небытия, буквально из прошлого, поднимутся пятьдесят тысяч человек. Голодных, полуслепых, полудиких… утративших даже те зачатки культуры, которые у них когда-то были. Это почти животные.
И главное… в их сердце живёт ненависть. Ненависть к витам, которые обрекли их на такую жизнь. Естественно по поводу всего происшедшего в те времена у них есть своё мнение, и уверяю тебя – оно отличается от нашего.
Куда ты собираешься их поселить? Наш материк уже и так переполнен. Нам придётся полностью взять на себя заботы о них. То, чему они обучены, и что умеют - здесь применения не найдёт.
Кто согласится жить рядом с ними? Может быть, ты собираешься очистить для них территорию в половину материка, а витов загонишь в океан? Или посадить их за колючую проволоку?
Я ещё раз повторяю – это жестокие и злобные дикие животные. Ты бы высадил на планету пятьдесят тысяч свободно разгуливающих диких животных?
Этим идиотам из гуманитарных комиссий легко рассуждать. Они прилетят, посмотрят и улетят. Что делать нам? Тем, которые будут  жить здесь?
И не забывай, что немалое число витов, увидев действительное положение вещей, готово будет принять вину на себя. Вину за всё происшедшее. Ты представляешь, какой это моральный удар? Тебе нужны эти покаяния?
Самое главное – у нас уже был один исторический урок. Глядя на тебя, я убеждаюсь, что история учит тому, что она ничему не учит.
Это в сжатой форме то, что я хотел тебе сказать. А теперь – последнее известие…
Три дня назад двое представителей комиссии проникли под колпак и встречались с руководителями ургов.
- Как? – Тор Кен вскинул голову.
- Как они туда попали? – недоумённо воскликнул Терей.
Амон иронично посмотрел на него.
- Если нашёлся умник, который поставил поле, всегда найдётся умник, который  его снимет. Им кто-то помогает. Кто-то из витов. Сами бы они ничего сделать не смогли.
- Ну и…? – Тор Кен тоже встал.
- Официально о результатах переговоров объявлено не было, но, по имеющимся у нас данным… из компетентных источников, - он хитро усмехнулся, - с головой у правителей ургов совсем плохо.
- То есть?
- Они заявили, что наверх они поднимутся только в одном случае: если им будет предоставлена территория бывшего государства ургов, если им будет выплачена контрибуция за все эти годы и если “великий и могучий народ ургов” будет официально признан полноправным членом сообщества. Одним словом у меня впечатление, что эти правители довольно неплохо информированы об истинном положении вещей и о том дерьме в которое мы угодили. Но как это может быть – ума не приложу. Границы силового поля находятся под постоянным контролем, просматриваются со спутников, повсюду установлены датчики движения. Туда мышь не проскочит, не то что человек.
- Хорошо, - Тор Кен задумчиво пощелкал клавишами пульта, - Терей, у тебя есть что добавить?
- Я вчера уже всё сказал. Я не хуже вас знаю историю и согласен со всем тем, что говорил тут Амон, но… взгляни на вещи немного под другим углом.
Ты знаешь, что у ургов немало сочувствующих? Ты знаешь, что уже проходили стихийные выступления с требованием прекратить издевательства над людьми. Я не могу сказать, сколько просуществует этот паровой котёл, но то, что он когда-то взорвётся - я гарантирую. И ту моральную вину, о которой говорил Амон, сегодня уже несут миллионы. Вину ответственности за происшедшее и желание исправить положение.
Я думаю, это нормальное состояние цивилизованного человека – сострадание и ощущение сопричастности к боли другого.
- Демагогия, - скривившись, помотал головой Амон, - все разговоры закончатся, как только они понюхают то дерьмо, которое притащат с собой урги.

В этот момент включился экран монитора, возник начальник охраны.
-. Срочное сообщение, Хранитель. В районе силового поля замечено передвижение. Это человек. И это не вит.
- Дайте изображение, - приказал Тор Кен.
На экране возникла картинка.
Юноша, лет двадцати, бежал по отвесной круче. Причём делал это он с такой скоростью, что любая коза позавидовала бы ему.
- Ну вот, - сказал Хранитель, - первая ласточка…

           ГЛАВА 8

            АТМАР

Второй день пути подходил к концу.
В этих местах Атмар никогда не бывал.
Каменистая осыпь, по которой почти всё время приходилось идти, кое-где радовала взор стелющимся кустарником и искривлёнными уродливыми стволами небольших деревьев. Здесь было гораздо светлее, чем внизу. Почти так же светло как там, где жил Атмар. К его удивлению сопровождающим это не доставляло никаких неудобств. Хотя краем уха он слышал, что они не простые стражники. Они разведчики. А разведчики и должны большую часть времени проводить наверху в поисках всего, что может пригодиться для жизни.
Они шли цепочкой. Впереди - зорко всматриваясь в нависающие стены каньона – Каган. Изредка он оглядывался, и опять Атмару казалось, что в его взгляде вспыхивали непонятные злобные огоньки. Причины Атмар не понимал. До этого они не встречались.
Позади Атмара шёл Тулаб – добродушный весельчак, который постоянно что-то бурчал себе под нос и улыбался сам своим шуткам.
За всё время пути они останавливались только перекусить.
Атмар не стал следовать указаниям начальника стражи и предложил своей охране выданное ему вяленое мясо, однако те  уверенно отказались. Видимо на этот счёт у них были инструкции. Несколько раз Атмар пытался заговорить с Тулабом, но Каган поворачивал к ним голову, окатывал обоих свирепым взглядом и прикладывал палец к губам.

Когда стемнело настолько, что продолжать движение стало невозможно, группа остановилась на ночлег. Место выбирали недолго. Как и в прошлую ночь нашли  относительно ровную площадку, выложили из камней непонятно для чего невысокую стену, разожгли небольшой костёр.
Атмар жевал кусочек мяса. Разведчики тоже что-то достали из походных сумок.
- Далеко ещё идти? – спросил Атмар, но теперь уже Тулаб приложил палец к губам и затем прошептал Атмару в самое ухо:
- Завтра будем на месте. В пещере.
- Кого ты боишься? – также шёпотом спросил его Атмар.
- Тс-с. Теги. Они очень плохо видят и чуют, но слышат всё за несколько километров. А здесь звук очень хорошо разносится….

… Проснулся он от невыносимого зловония.
Атмар открыл глаза и наткнулся на предупреждающий взгляд Кагана.
Вначале он услышал свистящее дыхание и лишь затем, скосив глаза, увидел застывшего в пяти метрах  тега.
Четырёхметровая ящерица стояла, не шевелясь и внимательно прислушиваясь. Очевидно она слышала дыхание людей, но утренний ветерок, дувший от неё к путникам, не давал ей точно определить направление. Её маленькие глаза, подёрнутые белой плёнкой, были устремлены куда-то вверх, но объятому ужасом Атмару казалось, что тег смотрит прямо на него. Длинный раздвоенный язык чёрной молнией на долю секунды показывался из пасти и исчезал.
Как можно осторожнее, Атмар нащупал древко копья, которое лежало рядом с ним и сжался в ожидании решающего броска.
В этот момент Тулаб, так и не проснувшийся, зашевелился и что-то простонал во сне. Тег зашипел и, стремглав, с удивительной точностью, бросился на донёсшийся стон. Тулаб даже не успел ничего понять. Два ряда огромных зубов пробили ему грудную клетку, как будто он был сделан из хлебного мякиша, фонтан крови взметнулся над корчащимся в судороге телом, а, в следующее мгновение, тег  оторвал ему голову.
Не понимая, что он делает, Атмар вскочил и помчался к стене каньона. Но взобраться на неё в этом месте было бесполезно. Поняв это, он повернулся к тегу.
Тот направлялся к Атмару неторопливо и уверенно, чувствуя, что добыча уже никуда не денется. Атмар вспомнил про арбалет и начал торопливо пускать стрелы, но они лишь скользили по бронированной морде чудовища. Казалось ещё несколько секунд и всё будет кончено, но неизвестно откуда возник Каган. С рёвом он бросился на тега, оседлал шипастую спину и начал наносить дубинкой удары по морде ящера.
Опешив, тот закрутился на одном месте, попробовал сбросить седока, но ничего не вышло. Каган держался крепко. Тогда тег принялся хлестать себя по бокам длинным, увенчанным плоскими зубцами, хвостом и задирать морду в попытке дотянуться до непрошеного наездника…
- … Точка под нижней челюстью там, где пульсирует кожа, - вспомнил Атмар.
Перехватив поудобнее копьё, он бросился к ящеру и всадил копьё почти наполовину туда… где вздувалась и опадала кожистая пленка.

Оно вошло неожиданно легко…
Тег дёрнулся и плавно, как бы не веря, что что-то не так, начал опускаться на камни, вытягивая вперёд плоскую башку.
Через минуту всё было кончено. Не верящий глазам Атмар, стоял и смотрел на поверженного тега, и только когда он услышал сдавленный стон, вспомнил про Кагана.
Тот по-прежнему сидел на загривке мёртвого ящера, упав лицом на пластины чешуи. Атмар принялся стаскивать Кагана, но тот, оттолкнув его руки, сполз сам. Весь живот и ноги у него были разодраны в клочья, кровь ручьями стекала по ногам и лужицей собиралась между камнями.
Атмар опять попытался помочь ему.
- Яд. Не трогай. Мне осталось жить пару минут. У него вся шкура покрыта ядом. Не прикасайся ни к нему, ни ко мне. Уходи отсюда, как можно быстрее, – голос Кагана слабел, он упал на одно колено, потом боком завалился и вытянулся рядом с тегом.
Атмар подошёл к нему. Глаза ещё жили. Вспомнив что-то, Каган слабо шевельнул рукой:
- Иди до конца каньона. Увидишь вход в пещеру… сдвинь справа камень… там другой проход… идти долго… узко… Лейма твоя… - он вздрогнул и затих.
Только теперь Атмар понял причину взглядов, которыми одаривал его Каган. Тот был одним из претендентов на руку красавицы и видимо получил отказ. Интересно, чем бы кончилось путешествие, если бы не тег…

Через три часа Атмар увидел вход в пещеру.
Всё было так, как говорил Каган. Недалеко от входа, он обнаружил плоский камень, за которым скрывался потайной проход.
Атмар зажёг приготовленный факел и протиснулся в узкую щель.
Щель кончилась неожиданно быстро. Атмар полагал, что путь по ней займёт как минимум день, но уже через несколько часов он увидел пробивавшийся впереди свет.

Раздвинув кусты, прикрывавшие вход в подземный коридор, Атмар выглянул и увидел, что впереди простирается плоскогорье ведущее вниз.
Неуёмный восторг охватил его, и он понёсся, перепрыгивая через попадающиеся ему камни и, привычно выбирая путь, среди внезапно открывающихся трещин.
Откуда ему было знать, что каждый его шаг фиксируется прекрасной оптикой зависшего над территорией спутника.

        ГЛАВА 9

                                                        ХРАНИТЕЛЬ

Все трое пристально всматривались в экран монитора.
- Откуда он взялся? - пробормотал Тор Кен, - Запроси параметры состояния силового поля. Может быть, его уже вообще там нет.
Амон нажал кнопку вызова начальника службы, и тот доложил, что поле в порядке,  никаких изменений полевых структур не наблюдается.
- Значит, они прогрызли в нём дырку, - сказал Амон.
- Или нашли подземный проход, - покосился на него Тор Кен.
- Столько лет не могли найти, а теперь вдруг нашли, - ухмыльнулся Амон, - с чего бы вдруг такое везение? Спорю на полгода без “усладителя”, что без помощников здесь не обошлось.
- Давай, - Терей протянул ему открытую для шлепка ладонь, - представляю, как ты взвоешь через неделю. Ты же без него шагу не ступишь.
- Ладно, хватит вам, - прервал их Тор Кен, – ясно одно, это разведчик и как он сюда попал - второй вопрос. Первый  - что с ним делать? Какие предложения?
- Нежно взять под белы руки, закатить пир на весь мир…  можно свадьбу сыграть между делом, если кандидатуру невесты подыщете, - криво усмехнулся Амон, - да и проводить назад с почестями.
- Ладно, - нахмурился Тор Кен, - Терей, кажется это по твоему ведомству. У тебя кто-то занимался ознакомительными программами для инопланетных гостей, они ещё целы?
- Наверное. Хотя мы ими давно не пользуемся. Нужды не было. Все этапы знакомства давно пройдены.
- Посмотри и выбери что-нибудь попроще. Что мы можем показать ему для начала, чтобы с ним родимчик не приключился. Не забывай, что по уровню развития это человек каменного века. Или… почти каменного. Посмотрим его реакцию, возможность воспринимать информацию, да и…  пресловутую агрессивность, - он взглянул на Амона, - проверим.
Терей кивнул и вышел. Амон последовал за ним.

На засветившемся мониторе возник секретарь
- Хранитель, к вам члены гуманитарной миссии. Просят принять их немедленно.
Тор Кен взглянул на часы.
- Проси.

        ***

Внешне, вошедшие, почти не отличались от витов.
Бытовавшие некогда представления о бесконечном разнообразии жизненных форм не подтвердились. Мыслящие лишайники и скорпионы–гуманитарии во Вселенной не встречались. Естественно, некоторые различия, вызванные  причудливыми условиями существования на разных планетах, наблюдались, но они были не настолько разительны, чтобы перепутать гуманоида с Питтума – небольшой планеты в созвездии Ориона, с шестикрылым драконом - страшилищем с той же планеты.
Во всяком случае, никаких тошнотворных реакций, за весь период контактов с космическими гостями, у витов не наблюдалось.

Вошедшие подошли к хозяину кабинета и, по обычаю витов, пожали ему руки.
Необходимости в переводчике не было, поскольку с этим делом прекрасно справлялась техника. Каждая сказанная фраза  направленным излучением немедленно телепатировалась в сознание слушателя. Со стороны создавалась полная иллюзия, что все говорят на одном языке.
Гости, выглядевшие достаточно забавно в своём тандеме, представились:
- Старший советник по вопросам защиты прав гуманоидов Глоб, - наклонил голову рыжий, высокий и неимоверно худой.
- Советник третьего ранга по вопросам защиты прав гуманоидов  Гендель, - бодро отрапортовал толстый лысый коротышка.
После этого все расселись в креслах.

- Многоуважаемый Хранитель, - начал Глоб, - я вынужден принести Вам свои извинения в связи с тем, что наша миссия предприняла некоторые…  гм… шаги в направлении решения известного вам вопроса. Сделано это было по исключительно прагматическим соображениям и никакого умысла нанести урон вашему или чьему бы то ни было престижу, не имело.  Единственной  целью шагов, было получение свободной от любого влияния информации об истинном положении дел с находящейся в достаточно плачевном положении уцелевшей частью расы ургов.
Именно для этого мы к вам и пришли – оправдать свои… э-э-э действия и поставить вас в известность о полученных результатах.
Хранитель, в знак согласия, наклонил голову.
- Хотя, вы, конечно же, понимаете, что наша вина не так уж велика, - продолжал Глоб. - Подписав “Соглашение о взаимопроникновении” с Галактическим содружеством, вы, фактически, предоставили нам полную свободу передвижения по вашей планете.
Тор Кен ещё раз наклонил голову, а затем примирительным тоном произнёс:
- Хорошо. Я бы хотел перейти непосредственно к предмету обсуждения. Что вам удалось выяснить?
Глоб пожевал сухонькими губками, взглянул на своего коллегу и раскрыл папку с материалами…
- Ни мы и никто иной не вправе обсуждать те мотивы, которыми виты руководствовались, поставив над местами обитания ургов силовое поле. Естественно, после произошедшей войны и её последствий, у них не было никаких причин относиться к ургам  с симпатией. Даже к тем жалким остаткам, которые скрылись в горной стране. Однако должен заметить, что за триста лет не было замечено ни одного случая проникновения ургов на территорию витов и, тем не менее, двести лет назад ваше тогдашнее правительство принимает решение поставить поле. Тем самым, они, фактически, ограничили право ургов на свободу передвижения. Вы не поможете нам понять, чем они тогда руководствовались?
- Насколько я знаю, только соображениями безопасности, - Тор Кен взглянул на экран монитора, на котором всё ещё была картинка бегущего человека, – за триста лет массированных  появлений ургов на нашей территории не было. Но… мы практически ничего не знали об их сегодняшнем положении. Мы даже не представляем их сегодняшнюю численность. А в связи с тем, что осваиваемые витами территории подступили вплотную к горному массиву – среде обитания ургов… и был поставлен тот колпак. Возможно это была чрезмерная осторожность, но… обжегшись на молоке, дуют на воду. И… если это вам интересно, даже поле не остановило их. Взгляните на нашего гостя, - Тор Кен указал на экран монитора. – Случайно, к этому ваша миссия руку не прикладывала?
Визитёры посмотрели, но без особого интереса. Видимо происходящее не было для них тайной.

- Я должен вам сообщить, - Глоб достал из папки документы, - что в течении двух месяцев наша аппаратура производила сканирование мест обитания ургов и неделю назад расшифровка данных была закончена. Эти данные показывают, что для решения проблемы осталось буквально несколько дней. На торги времени нет.
- Что вы имеете в виду? – вопросительно посмотрел на него Тор Кен.
- Смотрите сами, - Глоб разложил перед Хранителем документы. – В глубине массива находится подземное озеро, снабжавшее племя ургов не только водой, но и пищей. Примерно пять лет назад озеро начало мелеть. Причиной может быть либо нарушение водного баланса, либо просто изменение направления потоков питающих озеро. Вот здесь… очень хорошо видно… основной рукав, питающий озеро, оказался почти перекрыт скальным обвалом, который произошёл в результате случившегося пять лет назад землетрясения. Озеро стремительно мелеет. Но самое страшное не это. Вода перекрытого рукава, скапливается на верхних горизонтах и сейчас, она представляет собой такое же озеро, фактически висящее над головой ургов. В любой момент, предел прочности перегородок сдерживающих эту миллионотонную массу иссякнет, и ургов просто смоет, размажет по стенам их подземного города.
- Вы так красочно это описываете, словно сами были там и видели всё своими глазами, - Тор Кен покосился на Глоба.
- Я нет…, - Глоб откинулся на спинку кресла, - Гендель был. И он не только видел всё своими глазами, но и встречался с вождями ургов.
Гендель в знак согласия покачал головой.
- Ну и какое они на вас произвели впечатление? – спросил Хранитель.
- Удручающее… Мы, конечно же, просчитывали влияние условий и ожидали определённой деградации племени, но то, что я увидел… у меня нет слов. Многие из них практически слепы. Я не берусь описать те условия, в которых они живут, чем они питаются.
Поймите – это люди. И они так же имеют право на защиту Галактического сообщества, как и вы, как и все виты.
- Хорошо. Вы можете рассказать о вашей беседе с вождями подробнее? Как они видят ситуацию, насколько нужен для них этот выход на поверхность? Вы не допускаете, что, возможно, они и не желают для себя другой жизни?
- Желают.  Ещё и как. Но только на определённых условиях.
- Вы хотите сказать, что они собираются ставить нам условия? – Тор Кен усмехнулся.
- Именно так.
Представления о жизни на поверхности, у них основаны на сказках  сохранившихся с довоенного периода. Вы понимаете, что за такой период времени старые знания были утрачены, а информации для появления новых… у них просто не было. Сохранились только несколько переписанных вручную древних книг. Все исторические события  оформлены в виде мифов и легенд, в которых великий и непобедимый народ был обманом уничтожен и сброшен в пещеру. Сделавшие это боги, несмотря на всё их могущество, достойны только ненависти и порицания. И однажды… наступит день, когда боги поймут свою ошибку, придут к ургам, падут на колени и, умоляя простить их, вернут ургов наверх… в  страну, где они когда-то жили прекрасно и счастливо.
- Бред собачий, - поморщился Тор Кен.
- Да. Но этот бред впитывается у них с молоком матери. И иного финала истории они не видят. Либо они поднимаются наверх как победители, либо вообще никак.
- О грядущей катастрофе вы их известили?
- Да. Они знают о том, что происходит и даже показывали мне место, воздействуя на которое можно ускорить процесс.
- И что, инстинкт самосохранения ничего им не подсказывает?
- Ну… кроме вождей и лиц приближённых, об этом никто не знает. А потом, их логика проста… если их хотят поднять на поверхность, значит это кому-то нужно. А раз это кому-то нужно, на этом можно сыграть и извлечь определённую выгоду. Такая вот дипломатия каменного века.
- Они в курсе целей вашей миссии?
- Только в пределах возможностей своего восприятия. Мне и так стоило немалых трудов убедить их в своём дружелюбии. Если бы я ещё принялся объяснять, кто я и откуда – боюсь, меня бы неверно поняли, - Гендель криво улыбнулся. – Но в доступной для них форме я ситуацию изложил. И думаю, этот молодой человек, бежит сюда именно с целью проверить правдивость моих слов, - он указал на экран монитора.
- Я полагаю, проходы под колпаком вы им указали? – Хранитель  иронически посмотрел на Генделя.
- Конечно, - кивнул тот головой, - я дал им чертежи, с двумя проходами под полем. Судя по всему, один они уже разыскали.

- Хорошо. И что вы, как представители миссии, хотите от нас? – Тор Кен вернул Глобу листы со схемами.
- Понимания, - ответил тот, – мы выполняем свою работу и отвечаем за неё. О тех санкциях, которые постигнут вашу планету, вы осведомлены, но должно же быть у вас ещё и обыкновенно чувство человеколюбия. Гуманизма, осознания ценности человеческой жизни.
- То есть, иначе говоря, вы нам предлагаете принять их условия?
- Именно так. Выделить им на бывших территориях ургов место для существования, площадью… скажем… два миллиона квадратных километров, и предоставить условия для нормального развития.
- Вы в своём уме? Вы видели, что сейчас находится на этих территориях? А куда мне прикажете деть десятки миллионов живущих там? А как мне обеспечить рабочими местами сотни миллионов работающих в тех районах?
И всё это ради нескольких десятков тысяч полудиких существ?

Глоб внимательно посмотрел на него.
- Я полагаю, Галактическое сообщество окажет вам помощь в решении всех этих проблем… при одном условии…
Понимании…

2

Горохов написал(а):

Необходимости в переводчике не было, поскольку с этим делом прекрасно справлялась техника. Каждая сказанная фраза  направленным излучением немедленно телепатировалась в сознание слушателя. Со стороны создавалась полная иллюзия, что все говорят на одном языке.

Никогда не перестану удивляться вского рода устройствам - переводчикам, придуманным фантастами... Вот только как бы подробно не описывался принцип их действия, все равно он выглядит неправдоподобно... Может лучше вообще его не описывать... А может всетаки прибегнуть  к переводчикам - людям... Это, конечно, создаст лишние проблемы, но ведь жизнь из них и состоит...

3

Электронные голосовые переводчики и распознаватели речи существуют уже несколько лет. Правда несовершенные, ну так они постоянно развиваются. так что тут ты как раз мимо.

4

Ну это совсем другое дело... Эти переводчики хоть и развиваются, но смогут стать полноценными не раньше чем будет изобретен искусственный разум... А если еще и учесть, что для преводчиков из фантастики доступны все языки. И для их изучения устройством обычно не нужно большого времени, то прийдется еще ждать , пока человечество научиться считывать данные прямо из мозга... Причем, желательно, как в данном случае... Телепатически... Итак.. Значит наш переводчик - это исскуственный разум с телепатическими способностями... Да уж... Пожалуй впору писать о покорении человеческой рассы киборгами - переводчиками... Аж даже страшно стало... Пора бы обратить на это внимание общественности и заставить все компании прекратить всякие разработки электронных переводчиков...
Да уж.. чтото меня понесло... Лучше бы во время написания рассказа так воображение работало...

5

:) Переводчики телепаты - только в не очень научно фантастических  произведениях. Когда автору заморачиваться не хочется. А в более классической НФ не бывает переводчиков телепатов. Всегда существует первоначальное овладение языком, что и будет реализоваться на практике. Промт уже сейчас может относительно неплохо переводить тексты. Голосовой интерфейс и перевод - дело уже завтрашнего дня. Мощности современных компов уже вполне достаточно.

6

Конечно, переводчики с известного я зыка на известный - это конечно доступно... А вот именно вопрос, как быстро научить прибор языку... Тут у фантастов и встает проблема... Начну с того, что узнавание всего языка по нескольким фразам, как тоже встречается в фантастике, я считаю абсурдом... Значит необходимо дать устройству весь перечень существующих слов в данном языке или хотя бы известных "иностранцу"... Исключиввариант с  перечислением всех этих слов самим иностранцем нам остаётся только злополучное считывание из мозга... ТО есть та самая телепатия... Если же существует еще какойто научно-фантастический способ быстрой передачи нового словаря в устройство, до которого я не додумался, то все же возникает еще одна проблема... Нужно Быстро научить словарь понимать и воспроизводить слова... А для этого, как я понимаю и уже говорил нужен тот самый искусственный интеллект...
Другими словами. Если народы долгое время живут на одной планете, им конечно не так трудно будет изобрести переводчик между их языками, что, собственно и происходит сейчас в жизни... Если существует хотя бы один человек, способный переводить с одного языка на другой, я тоже вполне могу допустить возможность создания этого устройства... Но проблема в том, что писателям в таких случаях оно не очень то и нужно... И они вполне могли бы обойтись обычным... Живым переводчиком... А вот когда рассы, например, встречаются впервые, то тут то и необходим суперумный переводчик... Который на лету Схватит чужие слова... определит, что они значат... произнесет своим, а потом еще догадается неведомым образом, как переводиться, да еще и произносится ответ...
Вы можете сказать, что если есть процес... то значит он теоретически, хотя бы может быть усовершенствован и ускорен до предела... Так я этого, впрочем и не отрицаю.... ТОлько вот такой перводчик получился с исскуственным разумом и телепатией(или другой способностью принимать информацию)... а отнюдь не простой коробкой...

7

Night-SkyLarK написал(а):

А вот когда рассы, например, встречаются впервые, то тут то и необходим суперумный переводчик... Который на лету Схватит чужие слова... определит, что они значат... произнесет своим, а потом еще догадается неведомым образом, как переводиться, да еще и произносится ответ...
Вы можете сказать, что если есть процес... то значит он теоретически, хотя бы может быть усовершенствован и ускорен до предела... Так я этого, впрочем и не отрицаю.... ТОлько вот такой перводчик получился с исскуственным разумом и телепатией(или другой способностью принимать информацию)... а отнюдь не простой коробкой...

Ну, такая ситуация встречается только в боевиках и прочих развлекушных произведениях. Либо в хороших рассказах, где тонкости перевода даже не второстепенный вопрос. Поэтому данный элемент повествования можно просто не принимать в рассчёт. Это как "дано" в задачке. На первом плане - совсем другие проблемы, которые и раскрывает рассказчик.
Но, если речь будет идти именно о проблемах контакта, разумеется, никакой телепат или механизм не поможет. Потому что даже человек телепат общается на человеческом языке и мыслит в общем то словами. Кто сказал, что точно так же устроено мышление другого разумного существа? Вот ведь в чём загвоздка. У чужого разума вполне может не быть тех понятий и образов, которыми пользуются люди. Это и есть один из самых интересующих меня вопросов. Об этом и был наш спор с Гороховым в темке про 6-ю часть.

8

CRIttER написал(а):

Об этом и был наш спор с Гороховым в темке про 6-ю часть.

Да, читал я. Потом написал здоровущий комментарий, потом лохонулся, не туда тыкнул кудато... Вощем закрыл браузер и комент не сохранился... Я сначала хотел заново набрать, а потом мне показалось такой ерундой все, что я там понаписал... Так что, наверное, судьба))) А по поводу чужих... Тутя думаю, возможны оба варианта, как абсолютно идентичная форма мышления, так и абсолютно непостижимая... Правда, в фантастике редко встречается второй вариант... Даже не могу пример припомнить...

9

Я приводил: Солярис

10

Хм.... Нужно будет прочитать...