Литературный форум. Клуб писателей - "Золотое перо"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Город (рассказ)

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

РАССКАЗ

Город.

Я родилась, выросла и живу в необычном городе.
При моём рождении и, сколько помню себя в детстве, его никогда не обозначали на карте; его, как населённого пункта, не было ни в одном географическом справочнике. Хотя это был не такой уж маленький город.
У моего города не было даже названия. Поскольку он располагался в Томской области, он и носил название как бы Томска, но с номером своего центрального почтового отделения – семь: город Томск-7. Но он не был даже частью города Томска. Это был самостоятельный городок в нескольких десятках километров тайги от областного центра.
Среди жителей области мой город называли по-разному. Самые расхожие названия: «почтовый ящик», «почтовый», «пятый почтовый», «закрытый город».
Да, в СССР было несколько таких городков, в которых, как правило, развивалась атомная промышленность, военно-промышленный комплекс. Они были засекречены – не имели официального названия, не обозначались на географических картах, секретны были численность населения, местоположение, оборонные предприятия и т.п. в этих городах. Мой город, например, обнесён колючей проволокой, попасть в него можно только по специальным пропускам.
Это можно понять людям, которые приехали сюда когда-то, строили город, крупнейшее предприятие (у нас оно называется «Сибирский химический комбинат»), которые, будучи уже взрослыми, начали работать на этом предприятии, подписывали клятвы о неразглашении тайны и т.д…. Но это трудно понять мне, ребёнку, родившемуся здесь, и с детства привыкшему считать, что он живёт в каком-то элитном городе с хорошим снабжением, закрытом, в отличие от других городов; ребёнку, не знавшему лет до двадцати, когда, с изменением политики государства, постепенно начало происходить рассекречивание, за что ему «всё это». Почему город «закрыт»? Почему отец никогда не рассказывает о том, что он делает на работе? А работает он на каком-то «пятом объекте». Что это за «объект»? Мама – экономист в заводоуправлении, не более того. Что производит этот завод? Почему в детстве в областном центре – Томске – ничего хорошего из товаров нельзя было купить, а в нашем городе – снабжение по московскому типу?
Я настолько привыкла к тому, что о нашем городе никто в России не знает, что даже сейчас, когда он, наконец-то, уже 10 лет  как обрёл имя, удивляюсь, если кто-то из других местностей что-то о нём уже слышал. Ведь город сам по себе молодой – ему 55 лет, а рассекречивать его стали лишь немногие последние лет десять.
Но до сих пор, кроме жителей нашего города, к нам просто так никто не может заехать. Необходима сложная процедура оформления документов и пропусков. И то не для каждого, а либо для родственников жителей города, либо для тех, кто командирован сюда в связи с рабочими вопросами.
Долгое время, когда весь мир уже имел междугороднюю телефонную связь, но в России ещё не было мобильных телефонов, ни в наш город, ни из него нельзя было позвонить ни в один населённый пункт. Это, в частности, создало очень большие трудности лично мне, когда я после школы поступила учиться в МГУ и жила в Москве. Чтобы поговорить с почтового отделения связи с родителями, я давала им телеграмму с просьбой заказать переговоры на определённое отделение связи; мне приходила телеграмма о времени переговоров, к назначенному времени я шла на почту и там ждала, когда, наконец, меня пригласят в кабину. Это было очень обидно, неудобно и неприятно, тем более, что другие студенты свободно заказывали междугородние переговоры, их тут же соединяли.
Мой город сейчас часто воспевают по местному радио его жители, композиторы и поэты. А мне стыдно признаться, но я его недолюбливаю, несмотря на то, что я в нём родилась и живу. Я хочу, чтоб его, наконец, открыли окончательно, убрали колючую проволоку, и, в будущем, возможно, присоединили к областному центру -  Томску, чтоб он стал частью крупного города и жил, как все в России, открыто и свободно.

ноябрь 2005 г.

2

Блин, наверняка Вы уже решили, что я к Вам целенаправленно цепляюсь :) Уверяю Вас - это не так. Пишу исключительно с целью объяснить, что не так (с моей точки зрения конечно).
Так вот , это текст здесь не по назначению. Ну нельзя его к прозе отнести. Поймите - не всё то проза, что не стихи. Знаете, есть ещё публицистика, а есть и школьные сочинения. Вот Ваш текст к чему-то подобному куда ближе, чем к прозе. Фишка в том, что проза - это художественные тексты. Вот сами скажите - есть что-то художественное  в вашем "рассказе"? Это скорее похоже на заметку в газете, а ещё больше именно на школьное сочинение о своём городе. Это не к тому, что у текста какие-то серьёзные недостатки. Ошибок, стилистических и орфографических, не замечаю. Но художественность отсутствует напроч. Зато вот была у нас затея - как раз в тему: чтобы одноклубники написали что-то о своих родных городах. Уж не помню - сделали ли мы такой раздел или нет, но там этому тексту было бы самое место.
Надеюсь, без обид.

3

За то, что нет на карте, обижаться не стоит. Это славы городу не прибавляет. В донецкой области есть города по 50 тысяч населения, которых нет на карте потому, что заселённост плотная и просто не хватает места. А я был на Колыме, там посёлок от посёлка – 100 километров, все они нанесены на карту, а жителей в них по 2-3 тысячи.
Крик Вашей души мне понятен, но это издержки социализма, который у всех нас в печёнках, хотя многие со мной не согласны.
Действительно, в СССР таких городов было несколько, но добавьте после слова «несколько» слово тысяч. СССР въбыл сплошной военно-промышленный комплекс.
Ваш язык идеален, попробуйте писать художку. Это я пишу после того, как, извините, прочитал Ваши стихи.

4

CRIttER написал(а):

Знаете, есть ещё публицистика, а есть и школьные сочинения.

Ну, из школьных сочинений я уже выросла по возрасту. Пусть будет публицистика. Она тоже имеет право на жизнь в моём варианте. А у Вас на сайте есть место для публицистических произведений?

moment написал(а):

попробуйте писать художку. Это я пишу после того, как, извините, прочитал Ваши стихи.

На крупные художественные произведения не совсем хватает времени, а может быть, желания. Т.е., может, и элементарная лень, даже сама не знаю, как объяснить. Получаются только вот такие ограниченные по масштабам, как CRITTER сказал, наверное, публицистические произведения. А что Вы имели в виду, что после того, как прочитали мои стихи? Что их мне тоже писать не стоит, что ли? И в чём язык идеален, если подробнее?

Отредактировано Тишевская (2006-10-22 20:57:03)

5

Тишевская написал(а):

А у Вас на сайте есть место для публицистических произведений?

Есть. Раздел "А давайте обсудим". А темку о городах может открыть любой желающий. Однажды я тоже было начал серию заметок о Москве, но потом просто подвалило слишком много дел. И заметки оставил на "попозжей когда-нить". Хотя совсем этой идеи не сотавил. На самом деле можно писать о своём городе постоянно - ведь он ежедневно даёт кучу впечатлений о себе. Правда в художественном виде я вряд ли когда то это оформлю. Но так, заметками - почему бы и нет?

Тишевская написал(а):

И в чём язык идеален, если подробнее?

В смысле - грамотно пишете. Если не брать те стихи, что я видел, то и стилистически - без нареканий.

6

Грамотно пишу я от природы. У меня врождённое чувство правописания плюс школьные знания. Но знаю, что, в более сложных случаях, проскакивают грамматические и синтаксические ошибки.
Спасибо за советы и комментарии.

7

moment написал(а):

Действительно, в СССР таких городов было несколько, но добавьте после слова «несколько» слово тысяч. СССР въбыл сплошной военно-промышленный комплекс

Это, наверное, образно. Таких городов, как мой (с зоной вокруг) было, всё-таки не более нескольких десятков.

8

Мой город сейчас часто воспевают по местному радио его жители, композиторы и поэты. А мне стыдно признаться, но я его недолюбливаю, несмотря на то, что я в нём родилась и живу. Я хочу, чтоб его, наконец, открыли окончательно, убрали колючую проволоку, и, в будущем, возможно, присоединили к областному центру -  Томску, чтоб он стал частью крупного города и жил, как все в России, открыто и свободно.

Без секретов и с голой попой?..

:rolleyes:

Вы хотите в Рай?

Отредактировано Имма Грак (2008-11-11 08:00:27)

9

Почему с голой попой? С большим предприятием - Сибирским химическим комбинатом (бывшее оборонное), градообразующим предприятием, которое недавно стало - ОАО. С некоторыми другими организациями, инфраструктурой. Сейчас развитие нашего города глохнет, в развитии ему, в частности, мешает закрытость. Но мы уже в составе областного Томского бюджета. Правда, в настоящее время политика страны опять направлена на развитие оборонной промышленности, и разговоры о том, что наш город скоро откроют, вновь прекратились. А вообще, долго обсуждался этот вопрос, часть жителей - за открытие, часть - против. А в Томске - хорошо, и люди хорошие, развлекательный комплекс развит. В этом смысле, открытый город, конечно, рай. Но будут и свои минусы: при открытии в наш город ринется криминалитет Томска, чтоб поделить его на сферы влияния. Начнут приезжать цыгане, лица кавказских национальностей и др. Но это же только в первое время - пережить надо, потом будет как у всех. А от Томска мы в 30 км примерно, почти одно целое, на автобусах запросто ездим туда постоянно, многие там работают. В общем, на мой взгляд, созрели. Только от меня это не зависит, к сожалению.

10

Знаете, я немного помню Советский Союз (по-крайней мере свои первые три рубля заработал еще при нём) так вот впечатление у меня, что он весь был обнесен колючкой, а Ваш город получается .....мммммм.......дважды в колючке. Моему отцу помню нельзя было носить обручальное кольцо а меня крестили лишь в 17 лет. Кстати восточней Томска, километрах в 800 или меньше, есть город Красноярск, так мы оттуда родом! ))) Так что, почти соседи были. Привет жителям сибири! )