ГЛАВА 10
АТМАР
Каменистая осыпь перешла в отлогое плоскогорье и Атмар решил, что можно передохнуть. Он безостановочно бежал уже более двух часов, и даже его тренированное тело, привычное к многочасовому марафону по горным тропам, ныло и просило отдыха. Остановившись у большого валуна, когда-то давным-давно скатившегося с вершины, Атмар огляделся по сторонам и, не заметив ничего подозрительного, расположился в его тени. Он доел остатки мяса, выпил воды, запасы которой тоже подходили к концу и лег, раскинув руки в стороны, стараясь максимально расслабиться так, как учил его когда-то отец. Атмар понимал, что сейчас надо быть готовым к любым неожиданностям.
Он вспомнил наставление вождя – убить всякого, кто покажется ему подозрительным, и пощупал, лежавший рядом арбалет.
Арбалет был на месте. До сих пор людей Атмару убивать не приходилось, но он был воином, а воин должен быть готов выполнить любой приказ, и в первую очередь - приказ убить врага. Правда, врагов за свою жизнь Атмар не встречал.
Всевозможные стычки, ведущие к кровопролитию внутри племени, строго карались, а внешние враги на племя не нападали. Да и как они могли напасть, когда между миром племени и всем остальным стояла сила? Кто мог справиться с силой?
Но всё равно – первая заповедь любого воина, а воином считался любой мальчик племени, была заповедь – убей врага.
Незаметно для себя, Атмар заснул.
Проснувшись, он испуганно вскочил на ноги. Сколько он спал? По солнцу получалось часа два. Непозволительная роскошь. Атмар собрал вещи, повесил на плечо арбалет и вышел из-за валуна.
Выходя, он взглянул вперёд, и словно отброшенный пружиной вновь нырнул за камень. Он лежал, сжимая копьё и пытаясь понять, что произошло за то время пока он спал. Через некоторое время Атмар вновь осторожно выглянул.
Перед ним, сколько хватало глаз, расстилалась зелёная равнина. Лишь у горизонта, она переходила во что-то синее. Было похоже, что небо в этом месте опустилось на землю. Такого Атмар никогда не видел.
Тут и там, по этой равнине, были разбросаны деревья, но не такие, к каким привык Атмар - низко стелющимся над землёй, а огромные, толщиной с Атмара, а то и толще.
Интересно сколько месяцев такое дерево горело бы в очаге?
Справа Атмар увидел большую коробку высотой в несколько человеческих ростов. Она была красивого цвета, а некоторые места коробки ярко блестели и переливались на солнце. Атмар готов был поклясться, что когда он выглянул в первый раз, коробки не было. Ну да ладно.
Сжав в руке копьё, Атмар ползком начал пробираться ближе к коробке.
Скоро он дополз до начала зелёной равнины и увидел, что это трава. Но не такая трава, которую он знал – коричневыми редкими кустиками росшая на скалах, а сочная, высокая и густая. Атмар протянул руку, чтобы потрогать траву, но рука прошла сквозь нее, а пальцы упёрлись в каменистую почву.
Атмар был поражён. Такого он никогда не видел. Вновь и вновь Атмар пытался пощупать траву, но каждый раз в руке ничего не оставалось. Впервые глаза обманывали. Обескураженный он поднялся и шагнул на зелёный ковер.
Атмар почувствовал под ногами ту же самую каменистую почву и беспомощно огляделся. Происходило что-то непонятное. Его охватил страх.
Внезапно, в коробке открылась дыра, а из дыры вышел человек.
Это был мужчина. Он приветливо поднял руку, что-то крикнул на незнакомом Атмару языке и сделал несколько шагов навстречу.
Испуганный Атмар сорвал с плеча арбалет, мгновенно прицелился и выстрелил. Он хорошо видел, что стрела попала в грудь человека, но вместо того, чтобы застрять там, пробила её насквозь, влетела в дом и упала где-то там… внутри. Человек, как ни в чём не бывало, шёл к Атмару и продолжал размахивать рукой и что-то кричать. Атмар пускал в него стрелу за стрелой, но всё было бесполезно. Все они пролетали сквозь мужчину, словно он был из воздуха. Более того, некоторые попадали в коробку, но вместо того чтобы воткнуться – пролетали и сквозь неё.
Нервы Атмара не выдержали. Он бросил арбалет, закрыл лицо руками и ничком упал на землю.
Он лежал так несколько минут, потом понял, что его зовут, и поднял голову. Мужчина сидел перед ним на корточках, а рядом с ним стояла женщина.
Очень красивая.
Таких Атмар никогда не видел . Она была даже красивее Леймы, а красивее Леймы никого не было и она обращалась к Атмару на понятном ему языке.
- Кто ты? Как твоё имя? – спросила женщина.
Атмар поднялся, осмотрел её и спутника, с достоинством приложив руку к груди, назвался:
- Атмар. Я Смотрящий.
Решив, что для начала достаточно, он замолк. Женщина, сделав приглашающий жест, пошла вперёди, Атмар и мужчина за ней. Женщина указывая рукой называла то, что у них в этот момент было перед глазами.
- Трава. Поле. Небо. Солнце. Дом…
Атмар не всё понимал. Она ему сказала, что в таком доме можно жить. Но как жить в такой хлипкой коробке он не понимал. То ли дело пещера, с её толстыми надёжными стенами.
Внезапно женщина протянула руки к горизонту и сказала
- Море.
И, в тот же миг, синяя, бескрайняя равнина придвинулась прямо к ногам Атмара.
От страха он закричал и отбежал назад. Женщина повторила.
- Море. Не бойся.
Бесчисленной количество волн катилось по поверхности, покрывая её белыми барашками. Атмар долго смотрел на море, но так и не мог понять что это и какой от него прок. Потом по морю стали двигаться какие-то предметы. На некоторых из них сидели и стояли люди. Женщина поясняла:
- Лодка. Корабль. Пловцы.
Вскоре декорации опять сменились, и перед Атмаром возникла более знакомая картина. Впереди простиралось длинное и высокое ущелье. Дно ущелья было очень ровным. Нигде не было видно ни одного камня. Стены ущелья были настолько гладкими, что Атмар хотел пойти потрогать их, но вовремя вспомнил, что трогать здесь что-то бесполезно. Внезапно в стенах ущелья начали появляться дыры, и из них выходили люди. Такого количества людей Атмар никогда не видел. Они шли мимо, улыбаясь и разговаривая. А по дну ущелья покатились какие-то коробки. Они катились очень быстро, и Атмар решил, что это тоже такие дома.
- Дом? – спросил он проводницу, указывая на такую коробку.
- Машина, - согласно кивнула та, а потом добавила, - дом.
Атмар почувствовал, что от всех этих впечатлений у него кружится голова и присел. Вскоре он услышал какое-то жужжание и, подняв голову, увидел новую коробку, которая спускалась к нему с неба.
- Машина? – спросил он, указывая на неё.
Коробка опустилась неподалёку и из неё вышли люди.
Они подошли к Атмару, один из них выступил вперёд.
- Терей, - сказал он, приложив руку к груди. - Вождь.
- Атмар, - представился Атмар. - Смотрящий.
ГЛАВА 11
ХРАНИТЕЛЬ
Тор Кен только что вернулся из инспекционной поездки над горной страной.
Никакой новой информации о ургах поездка не дала. Специально для того, чтобы Хранитель мог во всех деталях рассмотреть территорию, было снято силовое поле, и вертолёт даже совершил несколько посадок в тех местах, где это позволяла ширина ущелий. Иногда они видели следы разумной деятельности, остатки стоянок и жилищ, но ни одного человека не встретилось. Возможно, заслышав шум двигателей, те просто прятались. От мелькавшего целый день в глазах скалистого пейзажа у Хранителя разболелась голова, и он прилёг отдохнуть, но включился монитор, и секретарь доложил:
- К вам Советник Терей.
- Пусть войдет, - вздохнув, сказал Тор Кен и, кряхтя, поднялся с дивана. Годы брали своё…
В проёме двери показался Терей.
- Как прошла поездка? - поинтересовался он.
- Никак. Результат нулевой. Ни одной живой души. Только устал, как собака, - Тор Кен направился к “усладителю”. – Не представляю, каким образом можно так спрятать тысячи человек.
- Наверное, я сумею прояснить этот вопрос Хранитель, - Терей сел поближе к “усладителю”.
- В течении двух суток мы всесторонне обследовали нашего гостя. Специалисты составили достаточно полную картину и думаю сегодня мы можем дать точный прогноз того, что нас ожидает в результате выхода ургов на поверхность.
- Так-так. Интересно, - Хранитель сел напротив Терея.
- Самое главное – по уровню умственного развития этот молодой человек, кстати, ему около двадцати лет, соответствует нашему пятилетнему ребёнку. Если вас интересуют точные психологические характеристики… - Терей потянулся к бумагам.
- Нет. Это потом. Сейчас – выводы.
- Мышление его находится на наглядно-действенном уровне, хотя отдельные элементы образного и словесного мышления, безусловно присутствуют. Уровень интеллекта около пятидесяти, что позволяет сказать, что он не безнадёжен, его можно обучать, но вы сами понимаете, что в онтогенезе с его средой обитания способы мышления развития практически не получали.
- Естественно, - кивнул головой Хранитель.
- Конечно, мы не только проводили тесты, но и пытались демонстрировать ему живую природу, людей, отдельные образцы техники и даже доставили его в небольшой город.
- И как?
- Никак. Он не воспринимает того, что мы ему показываем. Совершенно не реагирует. Его сознание не регистрирует значимости этих объектов. В его обществе не существовало никаких, хотя бы отдалённо похожих понятий, а развить в нём интерес к вещам, которые не имеют практического применения, невозможно.
Единственное что его заинтересовало – некоторые виды рыб и горных коз. Видимо с этим ему приходилось сталкиваться.
К исходу вторых суток нам всё-таки удалось его разговорить. Надо сказать, что его сегодняшний язык значительно отличается от языка ургов, который употреблялся пять столетий назад. Многое утрачено, и он просто не понимает обыкновенных вещей.
Тор Кен задумчиво барабанил пальцами по поверхности стола.
- Хорошо. Что вы узнали об их устройстве?
- Вся территория Страны Высоких Гор, как они её сами называют, поделена на участки контролируемые отдельными родами. Во главе родов стоят старейшины, которые подчиняются вождям. Наблюдение за тем, чтобы члены одного рода не проникали на чужую территорию для охоты и поисков пищи ведут так называемые смотрящие. Наш гость как раз из них. По его словам, это достаточно высокое звание, влекущее за собой определённое общественное положение и привилегии.
- Сколько человек в его роду?
- Он не может сказать. Счет у них существует в пределах необходимости. Они могут сосчитать, сколько рыб поймали, сколько камней нужно, чтобы выложить очаг, но большие числа за пределами их понимания.
- Ясно. Кто его сюда послал?
- По его словам – вожди. Видимо, у них есть некое подобие Верховного Совета, который коллегиально принимает решения. Ему было дано конкретное и чёткое указание – проникнуть на нашу территорию, собрать как можно больше информации о здешней жизни и вернуться назад.
Да, - Терей засмеялся, - один из вождей очень настаивал, чтобы наш гость подробно выяснил, что мы здесь едим. Видно ассортимент питания там не очень богатый.
- Наш гость, наш гость. Имя у него есть? – Тор Кен недовольно взглянул на Советника.
- Конечно. Атмар. На их языке – счастливый.
- Когда он должен вернуться назад?
- Как можно скорей. Видимо, у вождей уже есть какой-то план, и они послали его для подтверждения своих соображений.
- Всё может быть, - Хранитель подошёл к монитору и нажал клавишу вызова.
ГЛАВА 12
АТМАР
Атмар был готов к чему угодно.
Суровая жизнь в горах приучила его не бояться трудностей и не очень ценить свою жизнь. Но то с чем ему пришлось столкнуться, его удивило и, как ни странно, разочаровало. Быт его племени был устроен очень просто, разумно и практично. Одни занимались охотой, другие собирали дрова, третьи заготавливали травы и корни, женщины готовили пищу и присматривали за детьми. Всё было рационально, никто не сидел без дела. Бездельничать мог только глубокий старик, который уже не мог работать и то… он был обязан давать молодым советы и таким образом участвовать в жизни племени.
Здесь же не работал никто.
Атмар никак не мог понять кто готовит еду, которую ему давали.
Сначала он боялся есть и лишь осторожно попробовал, но, поняв, что она вполне безопасна, начал смело употреблять то, что ему предлагали. Что это была за еда, он не знал. Таких рыб, трав и кореньев он никогда не ел. Вкус у них был ни на что не похожий. Некоторые были довольно вкусны, другие вызывали отвращение.
Последний кусочек мяса, оставшийся у Атмара, эти люди забрали и куда-то унесли. Наверное сами съели.
Атмар всё время думал о том, как он сможет выполнить волю третьего вождя и рассказать ему о том, что здесь едят. У него не было слов, чтобы описать ощущения, он не знал с чем это можно сравнить. Единственное, что пришло ему на ум, что это вкусно… как небо. Да-да, именно так он ему и скажет. А там… пусть понимает, как хочет.
За два дня Атмар столько увидел, сколько не видел за всю свою жизнь.
Он непрестанно удивлялся – какая масса бесполезных вещей находится у этих людей. Они возили его в коробке именуемой машина, как будто у Атмара не было ног. Да пусть эта машина попробует пройти по тем тропам, где бегает Атмар. Никогда ей этого не удастся. Какая бы она умная не была.
Ему показывали другое коробки, в которых жили люди. Ну как можно в них жить? Атмар не сумасшедший.
Со всех сторон в этих коробках был прозрачный воздух и Атмар видел всё, что находится вокруг. Значит, и все вокруг, тоже видели Атмара? И вот так, на виду у всех, они живут? Иногда они переносили свои коробки и тогда, Атмар видел вместо гор, которые были час назад много воды, которая называлась море… или лес с деревьями.
У них нет стыда. Человек не может жить на виду у всех. У него должна быть своя нора. Повсюду этих людей окружали различные предметы. Зачем им столько предметов? Человек, который много с ним разговаривал – его звали Терей – хотел объяснить Атмару что они делают с этими предметами. Но Атмар не понял. Атмара это огорчило. И Терея это тоже огорчило. Атмар заметил.
Они много разговаривали, и Атмар рассказал, как они живут в своём племени.
Атмар видел, что Терею понравился его рассказ. И не удивительно – Атмар умел хорошо рассказывать. Он много чего видел. Может быть Терей захочет жить в его племени? Атмар может поговорить со старейшинами. Старейшины уважают Атмара. Они разрешат Терею жить у них. И может быть, Терея тоже назначат Смотрящим, как и Атмара и они вместе будут бегать по горным тропам. Хотя нет, пожалуй, Терей староват для такой работы. Ну да ладно, придумаем что-нибудь.
Больше всего Атмара угнетало большое количество людей. Они всё время задавали какие-то вопросы, зажигали всякие огоньки на столах вокруг Атмара и уходили. Всё это действовало на нервы. Атмар уже хотел к себе, назад, в горы. Там где он был один. Только он и небо. Небо и чистый свежий воздух. Прозрачный и холодный. Интересно, есть ли тут жабы?
Хотя Атмар нигде не видел глубоких ущелий, в которых могут жить жабы. А на поверхности они жить не могут. У них вся шкура вздуется и покроется волдырями, из которых начнёт сочиться кровь. Атмару было их жалко, но он их все равно не любил.
Хорошо, что он не жаба.
Главный вождь велел Атмару хорошенько всё рассмотреть и потом ему рассказать.
Рассмотреть-то Атмар рассмотрел, а вот как он сможет всё это поведать вождю – Атмар не знал. Он пытался спросить у Терея как и где они охотятся, где собирают корни? Кто у них делает арбалеты и на сколько шагов они бьют?
Но Терей только смеялся.
Атмар терпел. Над ним мало кто смеялся.
Но этот Терей хохотал так беззлобно, что у Атмара его смех не вызывал гнева.
И всё-таки, что он расскажет вождю?
ГЛАВА 13
ТОР КЕН
Хранитель подошёл к монитору и нажал клавишу вызова.
- Амона и Терея ко мне. Срочно! - затем сел перед “усладителем”, откинувшись на подушки. Не прошло и пяти минут, как Амон возник в проходе, с поднятой в знак приветствия рукой.
- Садись, - указал ему на место напротив Тор Кен.
Терей сел рядом.
- Я понимаю… то, что вы сейчас услышите, прозвучит необычно. Не в наших традициях. Но, вы мои друзья и я хочу, чтобы на завтрашнем заседании Совета вы меня поддержали.
Советники переглянулись и внимательно посмотрели на него.
- Я осознаю всю меру ответственности за тот шаг, который я сейчас предлагаю, но иного выхода у нас нет. Надо иметь мужество, такое как у наших предков в тот исторический момент принятия решения. Не нажми тогда они кнопку, скорее всего нас бы сейчас вообще не было… как цивилизации, как народа. И никакие галактические гуманоиды нам не помогли бы.
Итак.
Требование гуманитарной инспекции по правам мы выполним. Безусловно. Мы не имеем права ввергать планету в экономическую блокаду. И мы предоставим им территорию для проживания. Временную.
Амон хотел что-то сказать, но Тор Кен сделал протестующий жест.
- Я сказал – временную…
Дело в том, что расширить эту территорию им не удастся.
Он взял листы бумаги лежавшие перед ним и подвинул их Советникам.
- Вот данные медосмотра и экспертизы состава крови взятой у нашего гостя, - Тор Кен покосился на Терея, - Атмара. Судя по этим данным, излучение пагубно сказалось не только на их зрении и кожных покровах, но и на иммунной системе в целом.
Проще говоря, если сейчас их перевести в наши условия, через полгода от них останется сотня другая… самых сильных. Этого мы допустить не можем. Межгалактическое сообщество нас не поймёт. Поэтому будет создан промежуточный лагерь с усреднёнными условиями, в котором, урги смогут проходить акклиматизацию.
Для более успешной и быстрой акклиматизации будет проведена поголовная вакцинация, одной из наших стандартных вакцин. Абсолютно безвредной. Для нас.
А вот на ургов она подействует определенным образом – они потеряют способность к размножению. И вот так, - он оглядел присутствующих, - в течении десяти лет проблема ургов будет действительно решена. Полностью.
А, тем более, после того, как они поднимутся на поверхность, интерес к ним резко упадёт. У Галактики достаточно других забот.
Наступило молчание.
- Но… - начал Терей, - ведь там есть дети?
- Оставь ты эти бредни, - резко повернулся к нему Хранитель, - прежде всего, я обязан думать о детях витов. О них я и думаю. Или ты хочешь опять заварить эту кашу? Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих… кто же тогда мы, если даже собственные ошибки нас ничему не учат?
- Действительно там есть дети, - вступил Амон, - и они проживут не десять лет. Проблема затянется на более долгий срок. Или есть ещё какие-то идеи?
- Не затянется, - пробурчал Хранитель, – я же сказал, иммунная система у них практически не приспособлена к нашим условиям. В течение десяти лет всё будет кончено. Это мнение специалистов.
- Кто знает об этом? – спросил Амон.
- Кроме вас и меня, ещё четыре человека. Я думаю, мы обязаны поставить вопрос на утверждение Советом.
- Утечка будет обязательно, - сказал Амон, - комиссии всё станет известно.
- Это мои проблемы. У меня для каждого найдутся рычаги, - Хранитель поднялся и пошёл к столу.
- То, что вопрос пройдет на Совете у меня сомнений не вызывает. Поэтому давайте сразу обсудим технические моменты начала операции.
Я хочу, чтобы на переговоры с вождями ургов вылетел ты Амон. Вместе с тобой полетят представители комиссии. Проводником будет наш юный друг Атмар.
Времени действительно нет, хотя, я бы предпочёл, чтобы это озеро обрушилось сейчас на их головы и избавило нас от сомнений. Но… выбор у нас небольшой.
Три головы склонились над столом, разглядывая карту горной страны.